25 мая 2020 стало известно, что паспорт гражданина РФ хотят сделать виртуальным. Паспорт отныне заменит приложение в смартфоне «Мобильный идентификатор». Начало эксперимента – с 1 июля 2020.
Проект правительственного постановления об эксперименте на территории Москвы Источник опубликовал Минкомсвязи на портале regulation.gov.ru. По неясным причинам публикация была спешно удалена с ресурса (!), но вскоре пресс-служба Минкомсвязи обещала вновь вернуть ее на портал.
КТО УЧАСТНИК
В эксперименте могут принимать участие лица от 18 лет, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве и имеющие паспорт гражданина РФ.
Участие в эксперименте – добровольное, а всю ответственность за действия с приложением несем сам пользователь.
КАК ПОЛУЧИТЬ ВИРТУАЛЬНЫЙ ПАСПОРТ
Чтобы мобильное приложение заработало, нужно:
- подать заявку в МФЦ;
- иметь учетную запись на сайтах gosuslugi.ru и mos.ru;
- сдать биометрические данные (видео лица и запись голоса) – в отделениях почты, в банке или в самом МФЦ;
- для расширенных возможностей — запросить ключ усиленной квалифицированной электронной подписи.
Поданная заявка проверяется сотрудниками МВД РФ в течение 10 дней. При положительном исходе приложение активируется. Срок действия активации «Мобильный идентификатор» соответствует сроку действия паспорта.
КАКАЯ ПОЛЬЗА?
СМИ в унисон с пресс-службой Минкомсвязи позиционируют "Мобильный идентификатор", как благо, которое несет исключительные преимущества в обслуживании населения. Благодаря считыванию QR-кода специальными терминалами, мобильное приложение повысит скорость идентификации граждан и создаст комфортные условия для ведения бизнеса.
«Мобильный идентификатор» может применяться как при личном, так и при удаленном обращении за предоставлением государственных, муниципальных и иных услуг в рамках эксперимента:
- покупки авиа- и железнодорожных билетов для перемещения внутри страны,
- при предоставлении декларации по налогу на доходы (3-НДФЛ);
- при подаче заявления в полицию;
- для подтверждения возраста при покупке алкоголя и сигарет;
В сочетании с усиленной электронной подписью приложение позволит:
- регистрировать ИП и самозанятых;
- получать выписки из реестра недвижимости (ЕГРН),
- заключать электронные трудовые договоры с сотрудниками.
- заключать сделки купли-продажи недвижимости, автомобилей, т.д.
- сотрудничать с другими партнерами-участниками эксперимента (магазины, салоны красоты, музеи).
ЗАЧЕМ?
Лично для меня введение мобильного паспорта остается загадкой.
За период коронавируса многие лишились работы и доходов, люди и бизнес остро нуждаются в социально-экономической поддержке.
И вдруг в период кризиса огромные деньги будут потрачены на разработку приложения! Для которого в настоящий момент нет ни четкого проекта, ни законодательной базы, ни логического обоснования.
Для реализации эксперимента даже нет инфраструктуры! Мобильная идентификация, Mobile-ID, – стандартизированное решение для хранения данных в телефоне, которое было разработано международной ассоциацией GSMA, однако без сим-карт с защищенной криптографией оно работать не может - утверждает Гендиректор Института исследований интернета Карен Казаряном.
Сим-карты, соответствующие российским стандартам, в настоящий момент отсутствуют. Стандарты для них должна утверждать ФСБ, поскольку база электронных удостоверений личности автоматически становится критической информационной инфраструктурой, объясняет эксперт.
(https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2020/05/25/831047-smartfon).
Федеральная служба безопасности России еще в 2019 году неодобрительно отнеслась к перспективе создания электронных паспортов в виде мобильного приложения. Сотрудники ФСБ посчитали что мобильные платформы (в частности iOS и Android) недостаточно надежными, и что паспортные данные граждан будут под угрозой.
Как эксперимент «виртуальный паспорт» сможет сочетаться с уже разработанной идеей прежнего правительства об электронном паспорте (на материальном носителе)? Очевидно, что паспорт в виде пластиковой карты с электронным чипом внутри более безопасен, нежели хранение самых важных личных данных в смартфоне. Ведь даже приложение «Сбербанк-онлайн» вызывало массовое недовольство граждан. По причине частых случаев мошенничества с приложением и потерей гражданами персональных данных и средств. Что же тогда говорить о паспортах?!
Ясно одно, что «виртуальный паспорт» способен заменить и карты, и бумажные паспорта, выдача которых прекратится в 2022 году.
Так какую пользу дает России проект, требующий миллионных трат? Нужен ли нам виртуальный паспорт?
С уважением, Ксения
Спасибо, что поставили лайк!