Уже стандартный для нас ранний выезд около 5 часов утра и мы взяли курс на КПП "Верхний Ларс" - погранпереход между Россией и Грузией.
За день нам надо доехать до Батуми.
В самом начале мое рассказа о путешествии в Грузию я упоминал группу в ВК - "Ситуация на КПП "Верхний Ларс" - https://vk.com/vrlars и теперь хочу рассказать о ней чуть подробнее. Так как КПП Верхний Ларс наш единственный сухопутный пограничный переход, то туда едут все, кто пытается выехать в Грузию и создаются огромные пробки из автомобилей и автобусов. Пробки еще создаются потому что некоторые очень нехорошие люди лезут без очереди из-за чего пробка становится просто невыносимой. И к сожалению полиция практически ничего не делает. И в этой группе люди делятся собственно ситуацией на этом КПП - кто в какое время приехал и уехал с кпп, как долго стояли, как проходить таможню, как много обочечников, в какое время лучше проходить таможню, чтобы поменьше стоять и вообще спрашивают про Грузию.
Мы в прошлом году решили, что заедем вечером в надежде на то, что ночью меньше людей. Не угадали. Как выяснилось в сезон людей практически одинаково, что днем, что ночью. Только ночью стоять более скучно, так как ничего кругом не видно.
Предварительно мы мониторили ситуацию на КПП и с удовольствием отметили для себя, что в этом году ситуация с таможней изменилась координально. Если в том году мы проходили таможню - 8 часов, то в этом году всего за 1 час. Но если вы думаете, что это потому, что таможни стали работать лучше, что спешу вас огорчить - нет, просто перед этим была проведена активная "рекламная кампания" российских СМИ об ухудшении взимоотношений между нашими странами и о том, что русских в Грузии очень не любят. Вот народ и не поехал.
Еще стоит отметить, что основная проблема с прохождением таможни именно на российской стороне. Почему-то наши таможенники очень плохо координируют работу прохождения таможни, а именно бесчисленное количество тех, кто идет без очереди. Хотя сам процесс досмотра быстрый.
Прохождение российско-грузинской границы возможно только на транспорте. То есть, если вы путешествуете пешком, то пройти границу вы не сможете. А вот уже на велосипеде - это пожалуйста.
Рекомендую заранее оформить грузинскую страховку. Она делается очень быстро через интернет. Сайт на русском языке, так что вы там разберетесь. Тарифы не менялись с прошлого года - страховка на 2 недели на легковой автомобиль - 30 лари (около 750 рублей). Распечатываете и кладете с собой. На границе вам напомнят, что надо оформить страховку. Но за все время поездки никто ее не проверил.
В Грузии на дорогах стоят камеры, которые фиксируют скорость. Потом на выезде, если вы нарушали скоростной режим вам надо будет оплатить. Но так как штрафы приходят не в онлайн режиме, а через какое-то время, то есть вероятность, что он вам будет начислен уже после вашего отъезда. Так вот, учтите, что Грузии нет срока давности штрафа. И если вы решите потом вернуть, а у вас останется неоплаченный штраф, то его сумма вырастет в несколько раз (Нарушил -> есть 30 дней на оплату -> не оплатил -> штраф удваивается -> ещё через месяц утраивается).
Досмотр на российской стороне пассажиры, водитель и автомобиль проходят вместе, на грузинской стороне - пассажиры идут отдельным коридором, а водитель проходит таможню вместе с автомобилем. Вас попросят открыть все двери, посмотрят что везете, что-то могут прогнать через рентген. Ничего запрещенного с собой не везите.
Таможню прошли успешно и вот она красавица Грузия.
Сразу останавливаемся и меняем немного рублей на лари, что бы можно было что-то купить в дороге и заправиться - курс тут совсем не приятный.
Топливо в Грузии дороже, чем в России. Около 55-60 рублей за литр.
Военно-грузинская дорога одна из самых красивых горных дорог Грузии. Останавливаться, что бы пофотографироваться можно буквально на каждом повороте. Качество дороги оставляет желать лучше, идет строительство на протяжении всей дороги.
Первый пункт остановки как правило бывает у Арки дружбы, но мы у нее останавливались в прошлый раз, поэтому пролетели мимо. У Арки идет бойкая торговля, но цены просто космические.
Дорога на Батуми уходит правее от Тбилиси и мы останавливаемся на перекус. Имеено в поездках понимаешь, что ты все-таки подсаживаешься на "глобализацию экономики". Практические везде есть какие-то международные сети питания и ты приезжаю туда уже понимаешь чем тебя будут кормить и приблизительно по какой цене. А когда у тебя нет времени искать изыски в дороге - это очень выручает.
В Грузии мы заезжаем в Wendy's. Это аналог МакДональдса. Продают бургеры. По вкусу не плохие. В России сеть не прижилась,в 2011 они зашли на российский рынок, а в 2014 ушли.
Дорога до Батуми только частично имеет по две полосы в каждую сторону. Этот автобан никак не достроят вот уже несколько лет. Потом он переходит в дорогу с одной полосой в каждую сторону и вот тут приходится ехать долго и нудно за каким-нибудь "чих-пыхом".
Приехали мы в Батуми около 7 вечера, заселились в квартиру и пошли искать где нам поужинать. Интересная особенность - в Грузии платные лифты. Хочешь поехать - кидай денежку. Причем это касается поездок как вверх, так и вниз. Цену я к сожалению не запомнил, да и с системой не разобрался, поэтому ходил пешком. Для здоровье полезно опять же.
По Tripadvisor выбрали кафе недалеко от нас. Нам очень захотелось хинкали. Зашли в кафе, а там одни грузины. Жена даже мне так аккуратненько - "может пойдем отсюда?". Я сказал, что Грузия цивилизованная и гостеприимная страна, и все будет хорошо. Нашли официанта, попросили нас разместить.
Нам предоставили столик, помогли выбрать блюда и вот тут началось - моя любимая Грузия. Хачапури, хинкали, бадриджани, лобио, чашушули ммм. Ребята, как же там все вкусно готовят. Все это с вкуснейшим грузинским вином. Все были вежливы и ободительны. А в конце принесли в подарок небольшой глиняный рог на память о Батуми.
Мы посидели в кафе около двух часов. Потом погуляли по городу и окончательно обессиленные пошли отдыхать.