Мессенджеры и чаты, видеоролики на YouTube
В прошлой части материала мы осветили вопрос кибербуллинга в интернете. Стоит отметить, что нередко кибербуллинг происходит в мессенджерах и чатах, как одном из самых распространённых каналов коммуникации. Как избежать негативного влияния мессенджеров на ребёнка, поговорим в этой части материала.
Мессенджеры стали неотъемлемой частью нашей жизни, в России их используют свыше 93% человек. Общение в личных переписках, чаты по интересам и многочисленные рассылки, увы, иногда могут быть потенциальными источниками опасности для ребёнка.
Часть мессенджеров отмечают местоположение устройства по GPS, эта информация может быть использована злоумышленниками. Что могут сделать родители в этой ситуации? Узнайте, какими мессенджерами пользуется ваш ребёнок, и изучите в них политику конфиденциальности и способы защиты. Как правило, в мессенджерах действует не только сквозное шифрование для диалогов (оно стоит по умолчанию, и благодаря ему информацию из диалогов могут получить только их участники), но и дополнительный сценарий безопасности для несовершеннолетних пользователей.
Популярный видеохостинг YouTube регулярно пополняется новыми видео, часть из которых может содержать негативную для ребёнка информацию — сцены жестокости и насилия и тому подобное. В сервисе есть система фильтрации и безопасный режим, который можно включить на детском компьютере или смартфоне.
Для того чтобы включить этот режим на компьютере, необходимо зайти на любую страницу YouTube, авторизоваться в учётной записи и нажать на переключатель Безопасный режим. В настройках смартфона можно провести аналогичные действия в мобильном приложении YouTube — в разделе настроек необходимо выбрать Фильтрация поиска и нажать на кнопку Строгая.
Рекомендации: необходимо объяснить ребёнку, что мессенджеры и видеохостинги хоть и несут полезную информацию, но могут иногда быть для него опасны, объяснить ему, что общаться в мессенджере нужно только с тем, кого он знает, диалоги с посторонними людьми поддерживать нежелательно, а лучше сразу отправлять их в бан-лист. Родители, в свою очередь, могут изучить политику фильтрации в мессенджерах и видеохостингах и постараться ограничить в настройках нежелательный контент.
Резюме
Мы живём во время высоких технологий, и полностью контролировать их воздействие на ребёнка невозможно. Важно донести до него, что интернет — это не только общение, просмотр мультиков и видео, но и среда, где нужно думать о своей безопасности. Мы надеемся, что наши советы помогут вам лучше разобраться в этой теме и объяснить её ребёнку