Недавно я проводила онлайн мастер-класс и готовила на нем в прямом эфире "Ужин за 100 рублей". Задача была приготовить ужин на троих и уложиться в 300 рублей.
Я купила продукты на 299, 5 и приготовила куриные стейки с салатом и напиток! По ссылке статья -
Как приготовить отличный ужин на троих, купив продукты в Магните
У меня от этого ужина осталась вся курочка, кроме грудки из которой я сделала стейки, а я давно хотела приготовить чихиртму.
Чихиртма, это сытный, ароматный и очень вкусный суп из курицы с яичными желтками, луком и специями.
Главное отварить для этого супа крепкий бульон и поскольку в нем всего три основных компонента, то куриного мяса должно быть много.
Поэтому для чихиртмы я отвариваю целую курицу в трех литрах воды или вырезаю грудку, готовлю из нее какое-нибудь блюдо, а оставшуюся курицу отвариваю в двух литрах воды.
Ингредиенты:
- Курица - 1 кг.
- Вода - 2 литра
- Лук - 300 граммов
- Яичные желтки - 4 шт. или 100 гр.
- Лимонный сок - 2 столовые ложки
- Растительное масло - 50 граммов
- Мука - 2 столовые ложки
- Специи - шафран, куркума, кориандр, перец.
- Кинза свежая для украшения - 30 гр.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Курицу положить в холодную воду и поставить на плиту, варить на медленном огне без крышки, снимая пену. Через 40 минут добавить соль по вкусу и варить еще 20 минут.
Вынуть курицу из бульона, подождать пока немного остынет, очистить мясо от косточек и разобрать на кусочки.
Три половника бульона налить в отдельную посуду.
Лук почистить, очень мелко нарезать и обжарить помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.
Добавить в сковороду к луку специи и полминуты прогреть в масле. Добавить 2 ложки муки и еще минуту поджаривать с мукой.
Влить в сковороду два половника бульона и размешать лопаткой до гладкости.
Добавить в кастрюлю курицу без косточек и муку с луком и специями.
Выжать две ложки лимонного сока и добавить в кастрюлю.
Если вы обжарите муку в масле, то вам будет проще размешать ее с жидкостью без образования комочков.
Отделить желтки от белков. В стакан с желтками добавить один половник теплого бульона.
Я использовала пастеризованные желтки Grovo в бутылке - оказалось очень удобно и не нужно думать, куда девать белки.
Желтки размешать с бульоном и влить тонкой струйкой в кипящий суп.
Сразу выключить и снять с огня. Разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Чихиртма со свежей лепешкой и ароматной зеленью это очень сытно и вкусно!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!