Найти тему

Грузинский суп - чихиртма!

Недавно я проводила онлайн мастер-класс и готовила на нем в прямом эфире "Ужин за 100 рублей". Задача была приготовить ужин на троих и уложиться в 300 рублей.

Я купила продукты на 299, 5 и приготовила куриные стейки с салатом и напиток! По ссылке статья -

Как приготовить отличный ужин на троих, купив продукты в Магните

У меня от этого ужина осталась вся курочка, кроме грудки из которой я сделала стейки, а я давно хотела приготовить чихиртму.

Чихиртма, это сытный, ароматный и очень вкусный суп из курицы с яичными желтками, луком и специями.

Главное отварить для этого супа крепкий бульон и поскольку в нем всего три основных компонента, то куриного мяса должно быть много.

Курица, которая осталась от мастер-класса.
Курица, которая осталась от мастер-класса.

Поэтому для чихиртмы я отвариваю целую курицу в трех литрах воды или вырезаю грудку, готовлю из нее какое-нибудь блюдо, а оставшуюся курицу отвариваю в двух литрах воды.

Ингредиенты:

  • Курица - 1 кг.
  • Вода - 2 литра
  • Лук - 300 граммов
  • Яичные желтки - 4 шт. или 100 гр.
  • Лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Растительное масло - 50 граммов
  • Мука - 2 столовые ложки
  • Специи - шафран, куркума, кориандр, перец.
  • Кинза свежая для украшения - 30 гр.
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

Курицу положить в холодную воду и поставить на плиту, варить на медленном огне без крышки, снимая пену. Через 40 минут добавить соль по вкусу и варить еще 20 минут.

Вынуть курицу из бульона, подождать пока немного остынет, очистить мясо от косточек и разобрать на кусочки.

Три половника бульона налить в отдельную посуду.

Лук почистить, очень мелко нарезать и обжарить помешивая, на среднем огне до золотистого цвета.

Добавить в сковороду к луку специи и полминуты прогреть в масле. Добавить 2 ложки муки и еще минуту поджаривать с мукой.

Влить в сковороду два половника бульона и размешать лопаткой до гладкости.

-3

Добавить в кастрюлю курицу без косточек и муку с луком и специями.

-4

Выжать две ложки лимонного сока и добавить в кастрюлю.

-5

Если вы обжарите муку в масле, то вам будет проще размешать ее с жидкостью без образования комочков.

Отделить желтки от белков. В стакан с желтками добавить один половник теплого бульона.

-6

Я использовала пастеризованные желтки Grovo в бутылке - оказалось очень удобно и не нужно думать, куда девать белки.

Желтки размешать с бульоном и влить тонкой струйкой в кипящий суп.

-7

Сразу выключить и снять с огня. Разлить по тарелкам и посыпать свежей зеленью. Чихиртма со свежей лепешкой и ароматной зеленью это очень сытно и вкусно!

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!

Еда
6,93 млн интересуются