Вышедший в 1988 году «Крепкий орешек», от главной роли в котором отказалось множество звезд Голливуда, не только стал кассовым хитом и в одночасье сделал Брюса Уиллиса иконой жанра экшен, но и фактически создал целый субжанр боевиков про героя-одиночку против террористов. Обзорную статью про «клонов» «Крепкого орешка» можете прочитать на канале. Ну а представленный ниже материал посвящен одному из «клонов» - боевику «Внезапная смерть» с Ван Даммом в главной роли.
Группа террористов захватывает в заложники вице-президента США на хоккейной арене во время финала Кубка Стэнли между командами «Питтсбург Пингвинз» и «Чикаго Блэкхокс». Преступники требуют перевода средств (примерно 1,7 млрд $) на их счета до окончания матча. Но негодяи не учли одного – в этот день на арене работает пожарный инспектор (Жан-Клод Ван Дамм), который привел на игру своих детей.
Идея «Крепкого орешка» на стадионе
Для начала разберемся с названием. «Внезапная смерть» - это спортивный термин, синоним чаще употребляемого у нас «золотого гола». Суть заключается в том, что по истечении трех периодов хоккейного матча, если счет ничейный, назначается овертайм, где игра идет до первой забитой шайбы. Момент забития шайбы – это и есть «Внезапная смерть».
Первоначальный вариант сценария был написан Рэнди Фельдманом («Танго и Кэш», «Некуда бежать»). Фельдман утверждал, что его вариант был комедийно-пародийным. Единственное, что сохранилось в окончательном варианте – это сцена поединка с маскотом (талисманом) «Пингвинз».
Рабочий вариант сценария был написан Джином Квинтано, сценаристом 3, 4 и 5 серий «Полицейской академии» и «Заряженного оружия». В свою очередь, сценарий Квинтано был основан на сюжете, придуманном Карен Элизой Болдуин.
Карен так обрисовала замысел картины:
«Я была актрисой, а потом я начала писать сценарии и продюсировать. У нас были «Пингвины», у нас был доступ к «Сивик Арене», и здание было уникальным в том смысле, что крыша открылась. Однажды я сказала: «Что если мы сделаем что-то вроде «Крепкого орешка» на хоккейной арене?» Я думала, что это будет очень весело, потому что здание настолько уникально, и на тот момент было много фильмов типа «Крепкого орешка».
Свой актерский талант Карен также успела применить, сыграв в картине режиссера телетрансляции. Говард Болдуин, супруг Карен и председатель «Питтсбург Пингвинз», был одним из спонсоров фильма. У него было двухлетнее соглашение с «Юниверсал».
Актеры и режиссер
Создатели фильма изначально планировали на главную роль звезду жанра экшен. Рассматривались варианты приглашения Шварценеггера, Сталлоне и Уиллиса. И это вполне объяснимо. Раз уж «Юниверсал» шли по горячим следам «Орешков» и «Захвата», то логично было пригласить на главную роль кого-то из проверенных и кассовых экшен-героев. Как говорится, куй желез. Думаю, если бы Брюс Уиллис согласился сниматься в фильме, то его героя следовало бы назвать Макклейном, уж больно много общего у «Орешка» и «Внезапной смерти». Кстати, третий «Орешек» вышел в том же 1995 году, поэтому крайне сомнительно, что актер всерьез мог рассматривать предложение о съемках во «Внезапной смерти».
В итоге роль Даррена Маккорда досталась Ван Дамму. На тот момент Ван Дамм был, можно сказать, на пике. А потому «Внезапная смерть», обладавшая пусть и не гигантским, но солидным по тем временам бюджетом в 35 млн $, вполне могла рассматриваться в качестве очередной ступени на пути в клуб величайших экшен-звезд, куда входили Арни, Слай и Брюс.
Ван Дамм особенно подчеркивал, что его герой здесь более человечный, нежели стандартные экшен-герои, в том числе и сыгранные им ранее. Тогда в Голливуде наметилась четкая тенденция на «очеловечивание» боевиков. Так что Ван Дамм, как говорится, держал нос по ветру.
«Я хочу играть нормального парня, отца, который развелся. У нас проблемы с его жизнью и даже с его детьми. И он постепенно станет героем в фильме, потому что его дети находятся в опасности. Да и все родители будут делать то же самое!» - отмечал актер в интервью, представляя свой фильм на телевидении.
Приглашение на главную роль Ван Дамма сыграло свою роль и в согласии на участие в проекте режиссера Питера Хайамса. Поначалу Хайамсу концепция «Внезапной смерти» не показалась интересной, но уговоры Ван Дамма, с которым он только что выпустил «Патруль времени», возымели свое действие. Впрочем, дело не только в Ван Дамме. Хайямс поначалу не поверил в то, что владельцы «Пингвинз» позволят им использовать свою команду и арену для съемок. Но, когда режиссеру стало известно, что среди продюсеров картины есть владельцы команды, сомнения отпали.
«Я не был поклонником хоккея. Раньше не ходил на игры. Я занялся изучением этой темы, а потом стал наблюдать за «Пингвинз». Я начал осознавать невероятный атлетизм, жесткость и скорость шайбы. Хоккей лучше наблюдать на арене, чем по телевизору. Это невероятный спорт», - признавался впоследствии Хайамс.
На роль протагониста планировали взять Джеймса Вудса. Но, ознакомившись со сценарием, актер остался недоволен своим персонажем, что послужило причиной отказа от роли. В итоге в картине сыграл Пауэрс Бут, имеющий большой опыт по воплощению злодеев на экране.
По признанию Бута, на его решение сыграть в картине повлиял тот факт, что Томми Ли Джонс, с которым его часто сравнивают, сыграл злодея в «Захвате» с Сигалом. К тому же, Буту предложили очень хорошие деньги за роль.
Бут признавал сильное сходство своего героя с главным злодеем в «Крепком орешке»:
«В прошлом году я снова посмотрел фильм (прим. - «Внезапная смерть»), и забыл о той части, где я угрожаю девочке пауками (смеётся). Кажется, я сказал: «О, боже мой!» Это похоже на роль Алана Рикмана в фильме «Крепкий орешек» - отъявленный негодяй. Я бы хотел сыграть ту роль в «Крепком орешке» вместо этой, но это нормально…»
На роль дочери Маккорда изначально планировали пригласить Мару Уилсон, которая успела стать известной благодаря фильмам «Чудо на 34-й улице» и «Миссис Даутфайр». Но Маре не разрешили сниматься родители из-за жестокости «Внезапной смерти». Жестокости в фильме действительно не мало: 36 убитых, причем плохие парни гибнут исключительно от рук персонажа Ван Дамма. В итоге роль Эмили Маккорд исполнила Уитни Райт, до того сыгравшая в комедийной драме «Я сделаю все». После съемок во «Внезапной смерти» Уитни надолго пропала с экранов, вернувшись лишь в 2006 году с небольшой ролью в фильме «Сестры».
Сына Маккорда сыграл Росс Малинджер, успевший к тому времени исполнить небольшую роль в «Детсадовском полицейском» с Арнольдом Шварценеггером, а также сыгравший в «Неспящих в Сиэтле» с Томом Хэнксом.
Актер Пол Мончик, сыгравший повара Эндрю Феррару, умер 20 февраля 1995 года, вскоре после окончания съемок, не дождавшись выхода фильма на большие экраны.
Агента Секретной службы Мэтью Холлмарка сыграл Дориан Хэрвуд, знакомый нам по фильму «Цельнометаллическая оболочка».
Едва ли не самого опасного противника Маккорда (и уж точно самого необычного) сыграла актриса и каскадер Фэйт Минтон. Именно ее нарядили в костюм талисмана «Пигнвинз» - пингвина по имени Айсбурга (от сочетания слов «айсберг» и «Питтсбург»), или просто Айси. Мало того, что Фэйт обладает большим ростом – 185 см (рост Ван Дамма 177см) – она еще и занималась бодибилдингом и рестлингом.
Но особой фишкой актерского ансамбля фильма стало приглашение на эпизодийные роли реальных хоккеистов, а также комментаторов и ведущих, которые работали на матчах «Пингвинз».
Самым известным хоккеистом «Пингвинз», принявшим участие в фильме, стал Люк Робитайл – будущий обладатель Кубка Стэнли сезона 2001-2002 в составе «Детройт Рэд Уингз». Именно к Робитайлу Маккорд подводит своего сына в раздевалке «Пингвинз». Помимо того, что Робитайл был звездой «Пингвинз», он еще и посещал актерские курсы вместе с Карен Болдуин, а потому его появление в фильме было одобрено практически сразу.
Роль вратаря Брэда Толливера, к которому Маккорд также подводит своего сына и которого он позже подменит на льду, сыграл Джей Коуфилд – бывший игрок «Пингвинз», взявший в 1992 году с командой Кубок Стэнли - как раз в серии против «Чикаго Блэкхокс». Как раз к моменту съемок фильма Коуфилд завершил свою карьеру, и затащить его в кино оказалось не очень просто.
Нэнси Мозер, специалист по кастингу:
«Задача при отборе на роль вратаря состояла в том, чтобы найти кого-то, кому не хватало зубов, и он мог играть скупо. Кто-то первоначально предложил Джека Ламберта (прим. – бывший игрок в американский футбол команды НФЛ «Питтсбург Стиллерс»), но тот не заинтересовался. И тогда Ди Риццо (хоккейный консультант фильма, также исполнивший на льду роль Криса Челиоса из «Чикаго Блэкхокс») предложил Джея Коуфилда».
Коуфилд поначалу отказался играть в фильме:
«Я только что ушел из спорта. Мне позвонила Нэнси, и я сначала сказал, что не хочу этим заниматься. Я думаю, что я просто хотел вообще держаться подальше от хоккея. Но жена хотела, чтобы я рассмотрел эту возможность. Нэнси снова позвонила мне, и я сказал, что попробую», - вспоминает Коуфилд.
Питера Хайамса, как и остальных членов съемочной группы и продюсеров, впечатлила суровая внешность Коуфилда (вес хоккеиста 110 кг при росте 193 см).
«У него были плечи размером с Пенсильванию. С ним было очень весело работать, как и с Люком», - вспоминал режиссер.
В итоге усилия по привлечению Коуфилда оказались не напрасны. Хоккеист так уверенно смотрелся в кадре, что ему даже добавили пару реплик. Реальный же вратарь «Пингвинз» Том Баррассо отказался от съемок в картине, но разрешил использовать в кино свою экипировку и свой 35-й номер.
Также в фильме засветился шведский хоккеист Маркус Неслунд, впоследствии ставший звездой НХЛ в составе «Ванкувер Кэнакс».
Внезапные трудности со съемками хоккейных сцен
Изначально предполагалось, что «Питтсбург Пингвинз» будут играть против «Лос-Анджелес Кингс». Но «Кингз» заменили на «Чикаго Блэкхоукс» (с ними «Пингвинз» на самом деле отыграли финальную серию в 1992 году, уверенно победив во всех четырех матчах). Предполагалось, что в фильме будут задействованы кадры, которые снимут на первом домашнем матче «Пингвинз» сезона 1994-1995 годов против «Блэкхоукс». Игра должна была состояться 1 октября 1994 года на «Сивик Арене», именуемом в народе «Иглу». Казалось бы, все будет просто – можно снять в день матча реальную игру, которая всегда будет выглядеть лучше любой постановки. И там же можно будет снять зрителей на заполненных трибунах. Но случилось непредвиденное - локаут (забастовка игроков).
Это был второй локаут в истории лиги. И если первый, случившийся в 1992 году, длился 10 дней, то локаут сезона 1994-1995 оставил зрителей без хоккея на целых 3 месяца. Как раз на этот период и пришлись съемки фильма, стартовавшие 29 августа и завершившиеся 7 декабря 1994 года (локаут же закончился лишь 11 января 1995 года).
«Юниверсал» рисковала сорвать съемочный график, что, конечно, было крайне нежелательно. Поэтому в октябре 1994 года была организована выставочная игра между «Пингвинами» и их фарм-клубом из ИХЛ «Кливленд Ламберджекс». Игроки «Ламберджекс» играли в форме «Блэкхокс». Но качество игры не подходило для фильма. Так как матч был выставочным, в нем не было того накала борьбы, за который зрители любят НХЛ. Для иллюстрации финального матча кубка Стэнли такое было недопустимо.
В январе 1995 года провели еще один матч между переодетыми командами «Джонстаун Чифс» и «Уилинг Тандербердс» из Хоккейной лиги Восточного побережья (лига второго (среднего) уровня в северной Америке, где большинство клубов – фарм-клубы команд НХЛ и АХЛ). Обе команды - фарм-клубы «Пингвинз». «Чифс» в 2010 году покинула Джонстаун, переехав в Гринвилл и получив название «Суомп Рэббитс», а «Уилинг Тандербердс» через пару лет после выхода фильма была переименована «Уилинг Нэйлерз».
Но и этого оказалось недостаточно. Проводились ночные съемки в «Сивик Арене», где в основном принимали участие бывшие хоккеисты студенческих чемпионатов и пивных лиг (так называют любительские чемпионаты, часто спонсируемые пивоваренными компаниям, барами и пабами). Начинались съемки где-то в 10-11 вечера и заканчивались в 7-8 утра. За участие платили примерно 125 $ в день.
Ди Риццо (хоккейный консультант, бывший игрок студенческого чемпионата, исполнивший на льду роль Криса Челиоса из «Чикаго Блэкхокс»):
«Я играл с Крисом Челиосом в юношеской олимпийской сборной. Он взял меня под свое крыло. Я всегда помнил это. Поэтому, когда меня привлекли к этому фильму, я захотел надеть майку Челиоса».
В одну из таких ночей хоккеисты обнаружили, что на арене есть много холодильников с пивом, оставшимся с прошлого сезона. Смекалистые ребята стали опустошать холодильники, находившиеся в зрительских вип-ложах. По словам Ди Риццо, совместное распитие за игрой в карты сблизило команду. А вот Ван Дамм держался в стороне. На арене был стол с закусками, вокруг которого собирались участники съемок в перерывах между дублями. Когда к столу подходил Ван Дамм, то ассистент актера просил всех отойти на 3 метра.
Про съемки на льду Питер Хайамс вспоминал: «Было несколько сцен, снятых на уровне льда. Мы должны были найти способы заставить камеры двигаться быстрее. Обычные тележки не работали, поэтому у нас были камеры на коньках, которые мы могли тянуть и перемещать со скоростью, с которой катались люди. Я очень старался, чтобы зрители почувствовали себя в игре».
Помимо съемок того, что происходило на льду, перед создателями фильма встала проблема с заполняемостью арены. Ведь игра клубов НХЛ без труда собирала аншлаги на «Сивик Арене», в то время, как игры фарм-клубов такой аудиторией похвастать не могли. Толпу зрителей снимали в течение одной ночи, используя от 2000 до 3000 статистов, а также картонные манекены.
Идея выставить на лед Ван Дамма принадлежала Карен и Говарду Болдуинам. Эта сцена, как и поединок с талисманом, придавали картине комедийный оттенок. Неожиданно возникла проблема с экипировкой. Дело в том, что Ван Дамм невысокого роста, вратарская экипировка была ему велика. Пришлось актеру под это дело подстраиваться. Также возникли проблемы с вратарскими коньками, чтобы кататься на которых требовались определенные навыки, которых у актера не было. В итоге Ван Дамм, который приложил много усилий для того, чтобы научиться кататься, все же в некоторых случаях играл на льду в теннисных туфлях.
Жест, который Ван Дамм показывает своему сыну, находящемуся на трибуне, обозначает «я люблю тебя» на языке жестов. Добавить этот момент – идея Хайамса. По признанию режиссера, таким образом он обычно желал спокойной ночи своим детям.
По признанию снявшегося в картине Марка Качовски (бывший игрок «Пингвинз», выступавший за команду в период 1987-1990 г., а затем игравший в «Ламберджекс» до 1992 года), сцена драки на льду была значительно длиннее. Большая ее часть была вырезана при монтаже.
Сцена драки на крыше была весьма сложна для оператора, которому приходилось подниматься на тросе со льда под купол арены, сидя на табуретке. Также для съемки этой сцены оператором был использован вертолет. Не обошлось и без курьезов. Как сказано выше, из-за нехватки статистов были использованы картонные манекены. Когда на арене поднялся ветер, создаваемый лопастями вертолета, картонные манекена стали разлетаться по арене и падать на лед.
Для съемок финальной сцены падения вертолета был использован 120-метровый кран, который медленно поднимал и опускал вертолет несколько раз, а 9 камер это дело снимали.
Помимо «Сивик Арены», часть интерьерных съемок проводилась в закрытой больнице ветеранов в Аспинволле, штат Пенсильвания. Также некоторые сцены снимались в Миддлтоне, штат Нью-Йорк.
Кино и реальность
В реальном сезоне 1994-1995 годов ни «Пингвинз», ни «Блэкхокс» до финала Кубка «Стэнли» не дошли. «Пингвинз» остановились на стадии полуфинала Восточной конференции, уступив «Нью-Джерси Девилз», а «Блэкхокс» уступили в финале Западной конференции «Детройт Рэд Уингз» (т.е. остановились в шаге от финала Кубка Стэнли). Кубок Стэнли в том сезоне взяли «Нью-Джерси Девилз».
Место действия картины – уже не существующая «Сивик Арена», многофункциональный спортивный комплекс, который был построен в 1961 году.
Вместимость «Сивик Арены» составляла 17 тысяч зрителей на хоккее и 17,5 тысяч зрителей на баскетболе. Во время проведения концертов арена могла принять до 18 тысяч зрителей. Это был первый комплекс такого размера с раздвижной крышей. И именно здесь «Пингвинз» проводили свои домашние матчи. «Сивик Арена» была снесена в 2010 году. За свою историю «Сивик Арена» 4 раза принимала финал кубка Стэнли: в 1991, 1992, 2008 и 2009 годах. Сейчас «Пингвинз» проводят домашние матчи на новой 18-тысячной арене.
Интересно также, что на «Сивик Арене» снимали и сцены «Брата 2», но по сюжету предполагается, что это Чикаго, а не Питтсбург. Данила Багров встречается там с братом своего друга - хоккеистом «Чикаго Блэкхокс».
Выход на экраны, отмена сиквела и перезапуск
Фильм вышел в прокат 22 декабря 1995 года, лишь на неделю позже «Схватки» Майкла Манна. В свой первый уик-энд «Внезапная смерть» проиграла «Схватке», собрав совсем скромные 4,8 млн $ против 7,3 $, собранных картиной Манна. Общие сборы на территории США составили всего лишь 20 млн $. С учетом сборов за пределами США, касса картины составила 64 млн $. Таким образом, ни о каком повторении успеха «Крепкого орешка» или «Захвата» речи не шло. Фильм даже не смог окупиться. Это несколько обескуражило «Юниверсал», которые планировали в 1997 году выпустить сиквел. Конечно, продолжение было отменено.
Причины провала вполне понятны. В первую очередь – вторичность картины. К тому моменту зрители уже увидели три части «Крепкого орешка», «Пассажира №57» и два «Захвата». Стоит отметить, что третий «Орешек», а также второй «Захват» вышли в том же 1995 году, на несколько месяцев раньше «Внезапной смерти». Такая кучность «антитеррористических» релизов, а также выход в прокат «Схватки» явно пошли не на пользу фильму Ван Дамма.
Наверное, придирчивый зритель укажет на то, что в фильме не очень понятно, откуда у пожарного инспектора Маккорда столь блестящие навыки рукопашного боя и стрельбы из огнестрела. Здесь сценаристы, похоже, стали заложниками жанра. С одной стороны, делать героя очередным копом или спецназовцем не хотелось. Но и оставить его без указанных выше боевых навыков тоже нельзя – он же должен не просто победить террористов, а сделать это эффектно. Впрочем, не могу сказать, что меня эта условность сильно смущает.
Справедливости ради отмечу, что если «Внезапная смерть» и уступает первым двум «Орешкам», а также первому «Захвату», то насчет третьего «Орешка» и второго «Захвата» все не так однозначно. На мой взгляд, фильму все же немного не повезло именно с моментом выхода на экраны. Я считаю «Внезапную смерть» одной из лучших картин Ван Дамма и очень хорошим фильмом на вечер для тех, кто испытывает ностальгию по старым добрым боевикам 80-х и 90-х. Да, Маккорд, конечно, не Макклейн, но очень и очень неплохой его последователь.
К тому же, нужно сказать, что фильм впоследствии очень неплохо показался себя в видеопрокате и на телевидении. Да и по российским каналам его неоднократно показывали.
Джон Штайгервальд, появившийся в фильме в роли самого себя – комментатора хоккейного матча:
«Я все еще получаю чеки за свое участие, примерно на 3,74 доллара, каждый раз, когда «Внезапная смерть» выходит в эфир на кабельном канале где-то в Европе».
Питер Хайамс:
«Я действительно научился ценить спорт. И мне нравилось работать с Говардом и Карен. Это хорошие люди в бизнесе, где вы не найдете хороших людей. По сей день я поклонник «Питтсбург Пингвинз». Хотя я из Нью-Йорка, так что я все равно буду болеть за ‘Рейнджерс’».
На «Внезапной смерти» сотрудничество Ван Дамма и Хайамса не закончилось. В 2013 году вышел фильм «Близкие враги» - один из лучших среди последних фильмов Ван Дамма (а если точнее - один из немногих, которые стоит посмотреть).
Подтверждением запоздалого признания «Внезапной смерти» является новость о том, что «Нефтликс» и «Юниверсал» решили перезапустить историю захвата заложников на хоккейном матче. Объявлено об этом было в августе 2019 года. Проект, получивший название «Welcome to Sudden Death», будет носить более комедийную направленность. Роли в картине сыграют Майкл Джей Уайт и Гэри Оуэн.
Источники:
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Клоны «Крепкого орешка»
Подробная история создания фильма «Пассажир 57»
Подробная история создания фильма «Патруль времени»
Несыгранные роли Жан-Клода Ван Дамма
Ван Дамм в комедийно-пародийном сериале про себя. Обзор и интересные подробности
Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!