Итальянка-урожденная французская королева, регент и мать трех королей Франции. Она имела огромное влияние во Франции XVI века, особенно во время религиозных войн.
Катерина Мария Ромола Ди Лоренцо де Медичи родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. Ее отцом был Лоренцо Медичи, герцог Урбино и правитель Флоренции, а матерью-Мадлен де ла Тур д'Овернь, Кузина Франциска I, короля Франции.
Мать Кэтрин умерла, когда ей было две недели от роду, а отец-вскоре после этого. В 1533 году, в возрасте 14 лет, дядя Екатерины Папа Климент VII устроил ее брак с герцогом Орлеанским, вторым сыном короля Франции.
Через год после их свадьбы герцог начал долгий роман с Дианой де Пуатье. Диана оставалась доминирующей силой в его жизни на протяжении следующих 25 лет, оставляя Кэтрин в стороне. Только через десять лет после свадьбы Кэтрин родила их первого ребенка. Это значительно улучшило положение королевы, и у супругов в конце концов осталось семеро выживших детей.
В 1536 году наследником престола стал герцог Орлеанский. Одиннадцать лет спустя он был коронован Генрихом II французским. К сожалению, это было недолгое царствование, так как Генрих погиб в рыцарском несчастном случае в 1559 году, вынудив Екатерину на политическую сцену. Их старший сын Франциск был провозглашен королем, но умер менее чем через год. Затем в 1560 году был коронован их второй сын Карл, которому исполнилось всего десять лет. Екатерина действовала как регент молодого короля и в результате доминировала над Карлом на протяжении всего его правления.
Сначала она проводила примирительную политику по отношению к гугенотам (французским протестантам), но в 1562 году во Франции вспыхнула гражданская война, положившая начало ряду конфликтов, которые стали известны как французские религиозные войны.
В 1572 году, стремясь к примирению, Екатерина устроила брак своей дочери Маргариты с протестантом Генрихом, королем Наваррским. Во время свадебных торжеств в Париже был убит лидер гугенотов Колиньи, как и сотни других протестантов, собравшихся на свадьбу. Это стало известно как Резня в День Святого Варфоломея, в которой, вероятно, была замешана Екатерина.
Карл IX умер в 1574 году, и любимый сын Екатерины Генрих стал Генрихом III французским. Она продолжала играть центральную роль в правительстве и предпринимала дальнейшие бесплодные попытки примирить противоборствующие стороны в продолжающейся гражданской войне.
Екатерина умерла 5 января 1589 года и была похоронена рядом с мужем в церкви Сен-Дени в Париже.