Найти в Дзене

Города России. Архангельск.

  1. Архангельск – старинный русский город, расположенный в устье реки Северная Двина, впадающей в Белое море. Основан был в XVI в. по указу царя Ивана Грозного. Это первый на Руси крупный морской порт. Издавна по берегам Белого моря, или как раньше говорили «Студёного моря» селились отважные поморы. На небольших судёнышках – кочах они ходили по северным морям, добывали мех, шкуры и жир морских зверей.

В 1553 г. сильный осенний шторм пригнал в устье Северной Двины английский корабль. Потрёпанное штормом торговое судно с трудом пристало к берегу и встало на якорь вблизи небольшого поморского поселения. Английские торговцы искали северный торговый путь к Индии, но попали к берегам московского государства. Шкипер корабля Ричард Ченснер назвался английским послом и отправился в Москву на приём к Ивану Грозному. Иван Грозный милостиво принял английского купца. Русский царь дал Ченснеру грамоту с разрешением торговать по всей Руси. Так начались торговые отношения России с Англией.

Главная мена товаров была назначена в небольшом поселении в устье Северной Двины. Здесь появились многочисленные склады, амбары, избы русских и английских купцов, приезжавших на торг. А в 1584 г. Иван Грозный велел поставить крепость в устье Северной Двины рядом с Михайло-Архангельским монастырём. Так был основан город-порт Архангельск.

Во время Гражданской войны стал опорой формирования Северной белой армии под командованием генерала Миллера и центром иностранной интервенции. В это время Архангельск являлся столицей Северной области. Взят в 1920 году частями Красной Армии.

Постановлением Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года с 1 октября 1929 года образован Северный край с центром в городе Архангельске.

Несмотря на идеологию советского государства и религиозные коннотации названия города, менять его не стали. Тем не менее советский период ознаменовался разрушением и сносом многих памятников древней архитектуры. Уничтожены были свыше десятка храмов, включая старейшие здания города: Архангельский монастырь с собором 1685-89 гг., Рождественская церковь 1696—1712 гг., Воскресенская церковь 1699—1715 гг., Троицкий кафедральный собор 1709—1743 гг., Успенская церковь 1744 г. и Преображенский морской собор на острове Соломбала.

В военные годы Архангельск с Мурманском и Молотовском являлся одними из главных портов, принимавших грузы стран-союзниц по ленд-лизу. Материалы на общую сумму 11,3 млрд — для СССР (138,31 млрд долларов в ценах 2008 года) были отправлены получателям. Первая военная зима выдалась суровой, навигация началась тяжело. Подготовка и обустройство причалов в Архангельске и Молотовске шли спешным порядком. В декабре прибыли помощники командующего военно-морских сил США, чтобы организовать постоянные американские миссии на местах приёма грузов. Возглавил их работу помощник атташе Филипп Уорчелл. К зиме 1942—1943 годов положение на северных направлениях резко ухудшилось. Враг стремился перерезать Кировскую железную дорогу, сухопутная связь с Мурманском тогда бы прервалась. По указанию советского правительства и наркома ВМФ Николая Кузнецова основными получателями грузов по ленд-лизу стали Архангельск и Молотовск.

В 1956 году был открыт Кузнечевский мост, соединивший центр Архангельска с Соломбалой. Через 8 лет открыт Северодвинский мост, соединивший центр Архангельска с левоборежной частью города. В 1984 году Архангельск награждён орденом Ленина.

В 1990-е годы город пережил тяжёлый экономический кризис. Население города сократилось на 70 тысяч человек. В двухтысячных годах в Архангельске появилась первая пешеходная улица — проспект Чумбарова-Лучинского. В 2004 году прекратил существование архангельский трамвай, а ещё через 4 года — архангельский троллейбус. В марте 2004 года нетрезвым слесарем был взорван жилой дом на проспекте Советских Космонавтов, 58 человек погибло.

В 2009 году открылся после ремонта театр драмы им. М. В. Ломоносова, проведён ремонт старого здания и постройка нового здания театра кукол. В 2010—2012 годах основные образовательные учреждения высшего образования в Архангельской области объединены, согласно распоряжению Правительства РФ от 7 апреля 2010 года, в Северный (Арктический) федеральный университет имени М. В. Ломоносова. В 2012 году в Архангельске закрылись: лесозавод № 2, ЛДК им. Ленина (Лесозавод № 3)[11]; в 2013 — Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат

-2