Найти в Дзене
ServerNews

Ядро Linux 5.8 получит полную поддержку MIPS R5

Процессорная архитектура MIPS некогда доминировала на рынке рабочих станций — достаточно вспомнить Silicon Graphics. Ныне она встречается во встраиваемых системах, контроллерах и сопроцессорах, однако реализация R5 2012 года получила возможности, свойственные «большим» системам, и следующая версия основной ветки ядра Linux, наконец, должна получить наиболее полную поддержку Warrior P5600.

Это стало возможным, в частности, благодаря компании «Байкал Электроникс», в портфолио который есть SoC Байкал-Т1 на базе этой архитектуры. 

Архитектура MIPS Warrior P5600
Архитектура MIPS Warrior P5600

В дополненной в 2013 году версии микроархитектуры впервые появились такие «взрослые» возможности, как поддержка векторных расширений и виртуализации. Серия процессоров на базе этой архитектуры известна под общим именем MIPS Warrior. Помимо вышеупомянутых технологий, эти процессорные ядра также могут поддерживать мультипоточность, в них реализована возможность изоляции выполняемых приложений друг от друга. 

Блок-схема процессора Байкал-Т1
Блок-схема процессора Байкал-Т1

Системы на базе MIPS Warrior P5600 могут быть достаточно производительными, чтобы использоваться, в том числе, и в качестве рабочих мест. А это означает использование различных вариацией Linux в качестве основной операционной системы. Первичная поддержка P5600 появилась ещё в 2014 году, так что ядро могло работать с этой архитектурой с тех самых пор. Сейчас же можно сказать, что вся работа по поддержке доведена до логического конца.

-3

К сожалению, серьёзного влияния на роль MIPS на рынке архитектур это не окажет, несмотря на бо́льшую открытость, чем прежде: в последнее время MIPS активно вытесняется ARM, также усиливается давление со стороны RISC-V. Релиз MIPS R6 популярности не снискал, а нынешний владелец патентов и технологий стал банкротом.