Зависимость российского кино от государственного финансирования.
Основными источниками финансирования кинобизнеса в России являются:
- субсидии из федерального бюджета,
- спонсорские средства,
- частные инвестиции,
- product placement,
- фандрайзинг.
Более половины от общей суммы средств, привлекаемых в кинобизнес в России, составляют средства прямого государственного финансирования, около 60% которых выделяются на финансовое обеспечение расходов, связанных с производством, прокатом, показом и продвижением художественных полнометражных национальных фильмов лидерами отечественного кинопроизводства. Таким образом, российский кинобизнес в настоящее время сильно зависим от бюджетных субсидий.
Взять для сравнения кинопроизводство страну-лидера мировой киноиндустрии - США. Там дела обстоят иначе.
9 из 10 самых успешных в мировом прокате фильмов делаются в Голливуде.
Главной особенностью системы финансирования американской киноотрасли является то, что в США законодательно не закреплены какие-либо государственные источники. Поиском частных источников финансовых средств занимаются специалисты по финансовым рынкам или инвестиционные агенты. Основной источник финансирования кинопроектов – мейджоры, которые используют стратегию «подхвата». Цепочка выглядит следующим образом. Продюсер (сценарист) с идеей кинопроекта обращается в небольшую независимую киностудию. Киностудия начинает съёмки, а после представляет мейджору отснятый материал. Мейджор принимает решение о финансировании и берёт на себя дальнейшие расходы. У данной схемы есть ряд преимуществ, связанных с более высокой специализацией на каждом этапе создания кинопродукта и минимизацией риска.
Сценарий.
Как говорилось ранее, финансирование идет от государства. Деньги получены на этапе самого производства, а не во время проката. Никто не заинтересован в результате.
Поэтому, продюсер ищет не хороший сценарий, а «проходной» — тот, под который дадут финансирование государство, западные фонды, банки, спонсоры.
Лень, незаинтересованность в полученном результате даёт свои "плоды". Отсюда логические не состыковки в сюжете. Противоречащие друг другу реплики персонажей. Линия повествования не раскрывает события сюжета в полной мере, либо прерывается, не успев начаться.
Безответственность режиссеров и плохая актерская игра.
Стоит объединить эти два явления, потому что есть прямая взаимосвязь.
Большой проблемой является непрофессиональная игра актеров. Скудность в выражениях эмоций - распространенное явление. Режиссеры часто закрывают на это глаза в надежде, что неудачные дубли не заметят.
С режиссеров не требуют деньги за провальные фильмы.
И как итог: они не чувствуют ответственность за свой продукт.
Подписывайся на мой канал, тебя ждёт много интересного!