Найти в Дзене

Пушкинская тропа. Артек.

На территории Артека "Лазурного" есть отдельное место, посвященное Пушкину. Находясь здесь, словно попадаешь в атмосферу его сказок, погружаешься в жизнь его поэм, его эмоций, в его жизнь. Отправимся и мы по "Пушкинской тропе" в сказочный городок.

"Что за прелесть эти сказки!.."
"Что за прелесть эти сказки!.."

И первым нас встречает, конечно, голова Витязя, но люди эту скульптуру прозвали "дядька Черномор".

-2

А далее, через ворота, украшенные морскими мотивами, мы попадаем в Сказочный городок. Когда-то на этом месте были установлены деревянные скульптуры по мотивам сказок Пушкина и басен Крылова. Изготовил их народный умелец Павел Петрович Безруков. Но в конце 50-х годов скульптуры были перевезены в Ялту, и стали первыми экспонатами знаменитой Ялтинской «Поляны сказок». К сожалению, эти работы не сохранились...

Сказочный городок был спроектирован и построен в 80х годах студентами Уфимского нефтегазового института. Какой замечательный вид открывается отсюда на Аю-Даг с "Греческой эстрады". Свое название эта площадка получила от артековцев за характерные элементы - колонны на сцене и зрительский амфитеатр, хотя артековцы чаще называют это место между собой просто "гречка".

"Греческая эстрада"
"Греческая эстрада"

А если подняться на смотровую площадку, то виды становятся еще краше! Здесь нас встречает сам Пушкин Александр Сергеевич. точнее, его бюст!

Бюст Пушкина, выполненный из Инкерманского камня. С левой стороны надпись: "Приду на склон приморских гор, Воспоминаний тайных полный, И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор…")
Бюст Пушкина, выполненный из Инкерманского камня. С левой стороны надпись: "Приду на склон приморских гор, Воспоминаний тайных полный, И вновь таврические волны Обрадуют мой жадный взор…")

На белоснежном монументе, на лицевой стороне, вырезаны строки: «Волшебный край, очей отрада, всё живо там — холмы, леса, янтарь и яхонт винограда, долин приютная краса». А справа высечено: "...Все чувство путника манит... И зеленеющая влага пред ним и блещет и шумит вокруг утесов Ай-Дага..."

Красавец Аю-Даг особенно хорошо виден, если взобраться на башню Крым-Герея, на скале Пушкина. А вот грот Пушкина виден только с моря. Добраться до грота, и даже заплыть в пещеру можно в хорошую погоду, в неспокойную погоду это может быть опасным - штормовые волны поцарапают и побьют борта даже большой лодки. Однако, А.С. Пушкин не раз нанимал лодку у местных жителей и плавал прямо под своды этого грота. Катаясь на лодке и взбираясь на скалы (в те времена Пушкинская скала называлась Явой), поэт обдумывал сюжеты поэмы «Кавказский пленник», написал ряд стихотворений, и начал задумываться о первых сюжетных линиях «Евгения Онегина». 

Вокруг башни, прогуливаясь вдоль всей смотровой площадки, можно прочитать бессмертные строки, фразы, ставшие крылатыми, принадлежавшие перу Александра Сергеевича. Здесь же находится единственная Артековская костровая площадь, имеющая свое имя - "Пушкинская".

И даже стены столовой лагеря "Лазурный" украшены Палехской росписью по мотивам сказок Пушкина (столовая находиться чуть дальше). Авторы проекта и живописцы - студенты-выпускники Палехского училища. На камне написаны строки Ильи Резника, посвященные Пушкину.

Вот так, отдыхая в лагере, дети проникаются творчеством знаменитого поэта. Жаль, что здесь не сохранился прежний памятник Пушкину, на котором значилась надпись: "Здравствуй, племя, младое, незнакомое!"..