Найти тему

КАК НУЖНО ВОЗЖИГАТЬ ЛАМПАДУ?

Зажигая лампаду перед иконами, человек освещает лики святых, фокусируясь на них и выражая почтение. Лампада, горящая перед образом святого, означает искреннюю благодарность за прощение и спасение. Смотря на ее огонь, люди вспоминают о Боге, имеют компас и ориентир, в этом темном мире. Современные подвижники говорят, что зажженная лампадка очищает воздух от всякой скверны и тогда в доме царит благодать.

Есть благочестивая традиция зажигать в домах негасимые лампады, которые горят и ночью, и тогда, когда хозяев нет дома. Но в современных условиях это не всегда возможно и желательно, так как может стать соблазном для неверующих или мало верующих членов семей, а также во избежание несчастного случая. Чаще всего Христианин зажигает лампадку, когда приходит домой, и не гасит ее до тех пор, пока не уходит из дома. А также во время чтения молитв, перед образами в дни памяти святых, которые изображены на иконах, в воскресные и праздничные дни.

В случае если нет лампад, зажигают церковные свечи во время молитвы.

КАК НУЖНО ВОЗЖИГАТЬ ЛАМПАДУ?

Фитиль церковной лампады прикручивают так, чтобы он не коптил и не гас. После фитиль опускают в масло, налитое внутрь лампады. Для того чтобы поджечь фитиль, нельзя использовать зажигалку или спичку. Следует сначала поджечь освящённую церковную свечу и уже от её пламени зажечь фитиль. Огонек должен быть размером с одну-две спичечные головки.

Если при горении выделяется гарь — первым делом уменьшите огонек. Если не поможет — следует сменить масло на другое. Лампада с хорошим маслом может гореть круглосуточно.

Если огонек все время тухнет, то необходимо проверить комнату на сквозняки и использовать резервуары, у которых высокий стеклянный стаканчик, защищающий от ветра огонь. Кроме этого, тухнуть лампа может и по другим причинам: отсутствие масла, некачественный фитиль из синтетики, большой нагар, тонкий или толстый фитиль.

Проследите, чтобы как минимум в 20 см от огня не было икон, дерева, бумаги и других воспламеняющихся поверхностей. Помните, что лампада при горении выделяет капельки масла, которые оседают вокруг, делая поверхности полок воспламеняемыми. Не ставьте лампаду на самый край полки.

Этот огонь не страшно доверить зажечь и детям, которых, согласно православным традициям, рекомендуется привлекать с раннего возраста.

Есть благочестивая традиция в случае болезни или неблагополучных обстоятельств, крестообразно помазывать маслом от лампады детей и близких. Так поступал Преподобный Серафим Саровский, помазывая маслом от лампадки всех приходивших к нему.

Лампаду нельзя использовать для бытовых нужд, например, в качестве обычного подсвечника или чашки, - это неблагоговейно по отношению к святыне.

Во время зажигания лампады принято читать специальную молитву (можно читать без благословения):

«Возжги́, Го́споди, уга́сший свети́льник души́ мое́й све́том доброде́тели и просвети́ мя, Твое́ созда́ние, Тво́рче и Благоде́телю, Ты бо еси́ невеще́ственный Свет ми́ра, прими́ сие́ веще́ственное приноше́ние: свет и ого́нь, и возда́ждь ми вну́тренний свет уму́ и огнь се́рдцу. Ами́нь.»

КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ ЛАМПАДНОЕ МАСЛО?

Качество лампадного масла имеет первостепенное значение. И не только потому, что оно некоторым образом влияет на здоровье. Возжигая его, мы открываем Богу свое сердце, которое должно быть чистым: в нем не должно быть ни злости, ни обиды, ни скверных помыслов. Так и елей не может быть некачественным, дешевым, нечистым. Использование некачественного масла – признак оскудения веры, попустительского отношения к благочестию, восприятия святынь исключительно как некого примитивного атрибута.

Изначально лампадное масло было оливковым. Сейчас в продаже имеется вазелиновое, а также его смесь с оливковым. Именно такие масла:

• обладают наиболее чистым ароматом;

• не содержат примесей;

• создают минимальный нагар;

• не портят иконы;

• благоприятно воздействуют на кожу при помазании.

Как узнать, что масло некачественное? - Во-первых, оно будет иметь резкий запах, так как различными ароматическими отдушками производители пытаются замаскировать его собственный неприятный аромат. Кроме этого, от него возможны аллергия, удушье и головная боль. Такое масло наносит ущерб иконам и храмовой утвари.

При использовании лампады в домашних условиях главное помнить — что дом является местом жительства и превращать его в храм, заставляя иконами и лампадами неразумно.

А как часто вы зажигаете лампадку? А вы знали эти тонкости возжигания лампадки?

_________________________________

Позитивный Батюшка. Священник Антоний Русакевич

🙏🏻Поделитесь с друзьями, этим вы очень помогаете проповеди православной веры!

☘Задать вопрос батюшке, подать записки на службу или попросить о молитве

vk.me/pozitivniy_batushka

#возжиганиелампады #лампадноемасло #позитивныйбатюшка #АнтонийРусакевич #тверскаяепархия