Найти в Дзене
Radio-любитель

На современных компонентах передатчик АМ часть 2

Всем здравствуйте. Продолжаю публиковать продолжение статьи «На современных компонентах передатчик АМ». В отличие от линейных усилителей, несущая частота может быть сгенерирована с помощью микросхемы 4046, без необходимости в специальном смесителе или фильтре и с простой перестройкой во всем диапазоне средних волн. Частота передачи устанавливается с помощью перемычек непосредственно в кГц. Вот схема программной части передатчика.

Схема цифровой части передатчика
Схема цифровой части передатчика

Для полноты картины упомянем еще один возможный способ применения выходного каскада, который сегодня используется в профессиональной технике. Передатчик состоит из множества (например, 4) усилителей одинаковой мощности, с удвоенной мощностью, а выходы всех усилителей, которые работают в одном из классов, объединяются в один выход. Такая структура образует мощный цифро-аналоговый преобразователь, которым можно напрямую управлять цифровым способом. Из-за значительной сложности такой подход начинает окупаться только при мощности около 1 кВт.

Выходное сопротивление передатчика составляет 50 Ом. Регулировка осуществляется с помощью катушек индуктивности. На практике это решается с помощью 5 отдельных катушек, 4 из которых могут быть замкнуты с помощью реле. Они управляются переключателем. Всего имеется 16 различных значений индуктивности, которых достаточно для почти плавной перестройки во всей полосе средних волн. Поскольку значения конденсаторов являются фиксированными, за одним исключением, существует один небольшой недостаток в связи с соотношениями для конструкции усилителя класса E.

Выходная мощность зависит от частоты, на верхней части диапазона она выше и при том же напряжении питания. Однако это значительно упрощает подключение и работу, верхняя часть диапазона гораздо интереснее для передачи, поэтому это не имеет большого значения. Стоит отметить, что относительная ширина полосы средних волн огромна. Это приводит к определенным трудностям при разработке легко настраиваемого выходного каскада. Но если уже известно в какой полосе частот будет работать передатчик, то выходной фильтр можно упростить.

При заданных значениях компонентов выходная мощность ограничена примерно 25 Вт при питании 30В. Хотя потенциал усилителя гораздо выше, он достигает где-то до 100 Вт, но даже при этих 25 Вт некоторые элементы уже достаточно горячие. Те, кому нужна более высокая производительность, несомненно, смогут справиться с тем, как этого добиться безопасно. Ну вот на этом завершу продолжение статьи возможно сумбурно, но все же. В заключительной статье соберу все в одном месте. Всем Спасибо.

-2