Найти тему
Tech World

Уже в 2023 году состоится первый полет на орбиту нового Российского космического корабля "Орел", "Союзы" больше не нужны?

Россия на данный момент разрабатывает новый многоразовый пилотируемый космический корабль "Федерация", но не так давно было принято решение переименовать его в "Орел". Придти новый космический корабль должен на смену пилотируемым кораблям серии "Союз" и автоматическим грузовым кораблям серии "Прогресс". Разрабатывается в РКК «Энергия» им. С. П. Королева.

Как говорят в "Роскосмосе" предназначение нового корабля заключается в доставке людей и грузов за пределы околоземной орбиты, в том числе к Луне. При необходимости облегченный корабль можно будет использовать для полетов на космические станции, находящиеся на околоземной орбите. Численность экипажа "Орла" составит до шести человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции до одного года.

А теперь давайте рассмотрим основные характеристики нового корабля.

Для "Федерации" принято модульное построение базового корабля в виде функционально законченных элементов возвращаемого аппарата и двигательного отсека. Корабль будет бескрылым, с многоразовой возвращаемой частью усечённо-конической формы и одноразовым цилиндрическим агрегатно-двигательным отсеком, в нем будут широко использоваться системы, проектировавшиеся в РКК "Энергия".

-2

Максимальный экипаж нового корабля к МКС составит 6 человек, при полётах к Луне до 4 человек, масса доставляемого на орбиту груза 500 кг. Длина корабля 6,1 м, максимальный диаметр корпуса 4,4 м, масса при околоземных орбитальных полётах 12 т (при полётах на окололунную орбиту 16,5 т), масса возвращаемой части 4,23 т (включая системы мягкой посадки  7,77 т), Объём герметичного отсека 18 м³.

Изначально корабль было решено изготавливать из алюминиевых сплавов с улучшенными прочностными характеристиками, но в 2015 году от алюминиевых сплавов решено было отказаться в пользу композитных материалов, это снизит массу конструкции космического корабля на 20-30 % и позволит продлить срок его эксплуатации будущем. В итоге корпус космического корабля изготовят на 80 % из композитов, а спускаемую капсулу из алюминиевого сплава, содержащего скандий.

-3

В от личии корабля "Союз", для управления которым требуется двое человек, для управления "Орлом" потребуется уже один. Второе рабочее место на корабле дублирует место пилота, так как ручка управления и ориентации располагается между ними и заменяет две ручки на "Союзе". Управление пилотируемым кораблём будет осуществляться с помощью современных пультов управления на основе жидкокристаллических дисплеев с различной информацией. Изначально планировалось поставить 5 мониторов: один основной экран по два для командира и второго члена экипажа, но позже было принято решение, что экипаж будет управлять с помощью трёх сенсорных экранов и одной боковой ручки. Сенсорные мониторы созданы таким образом, чтобы была возможна обратная связь даже в скафандрах.

На счет двигателей, то по словам инженера проекта, представлявшего новый корабль на выставке МАКС-2013, корабль будет оснащён твердотопливными двигателями тягой 22,5 тс и однокомпонентными двигателями на перекиси водорода тягой 75 кгс. Маневровые двигатели, использующиеся для работы на орбите, будут использовать токсичный гептил, так как пока нет более безопасного альтернативного топлива, на котором можно бы реализовать такие же надёжные и простые двигатели корректирующей двигательной установки.

Корабль получит модернизированную систему стыковки "Курс-Л" от "Союзов". Учитывая требования, а также опыт разработки всех существующих систем стыковки, для нового корабля была выбрана модифицированная стыковочная система «"штырь-конус". Эта система используется только на "Союзах", "Прогрессах" и российских модулях МКС, а также на европейском грузовом корабле ATV, иностранные аппараты (кроме указанных), в свою очередь, используют другие стыковочные системы.

-5

Поэтому РКК "Энергия" проведёт с американской компанией Lockheed Martin работы по адаптации разрабатываемого пилотируемого американского корабля "Орион"для стыковки с российским кораблём "Федерация". В будущем возможно проведение орбитальной экспериментальной стыковки нового американского корабля с создаваемым ПТК. Новый стыковочный узел выполнен из титановых сплавов. Предусмотрена возможность установки многоразового стыковочного агрегата.

После миссии посадка корабля планируются в южной части России. Спускаемый аппарат будет приземляться с помощью трёх парашютов способных выдержать вес до 9 т и реактивной системы мягкой посадки. Парашюты будут раскрываться на высоте - 1 км, твердотопливные ракетные двигатели будут уменьшать скорость с высоты - 50 м (ранее предлагалась полностью реактивная система с резервными парашютами на случай неисправности двигателей). Посадка будет осуществляться на амортизированные опоры, за счёт чего исключается падение спускаемого аппарата на бок после касания грунта, характерное для космического корабля "Союз".

Первый полет корабля "Орел" к МКС в беспилотном режиме планируется на сентябрь 2024 года. А в сентябре 2023-го состоится первый беспилотный полет корабля на орбиту.