Найти в Дзене

Какие цели преследовала Шах-султан, вступая в борьбу с Хюррем?

После казни Ибрагима-паши Паргалы недавно появившаяся во дворце сестра султана Сулеймана Шах-и-Хубан-султан становится еще одной злейшей противницей Хюррем. Все дело в том, что в юности Шах-султан симпатизировала Ибрагиму. В этом коренилась и причина ее прохладного отношения к Хатидже. Однако казнь Паргалы не столько разбередила старые чувства, сколько заставила султаншу задуматься о мести: уж такой участи для Ибрагима она явно не хотела.

Но Шах-султан, в отличие от Хатидже, была слишком умна и дальновидна, чтобы начинать борьбу против Хюррем, руководствуясь лишь одним стремлением отомстить за Ибрагима. В действительности Шах преследовала более далеко идущие планы.

Своего мужа Лютфи-пашу, которого она откровенно не любила и даже не подпускала к себе, Шах, тем не менее, хотела сделать великим визирем Османской империи, чтобы получить возможность через него влиять на политику. В качестве будущего султана она, судя по всему, рассматривала Мустафу, так как к Хюррем была настроена негативно, и этот настрой передавался и на детей хасеки.

-2

Исторически, кстати, Шах-султан была намного младше и Сулеймана, и Хатидже. Она родилась в 1509 году, а Хатидже – в 1496 году. Таким образом, вряд ли у них могли быть одни и те же подростковые влюбленности. Тем более, что в 1523 году 14-летнюю Шах выдали замуж за нелюбимого Лютфи-пашу.

Лютфи-паша был на 21 год старше Шах-султан. Он родился в 1488 году, точное его происхождение неизвестно. Но как и многие представители османского чиновничества, Лютфи начал путь к вершинам власти империи с учебы в Эндеруне.

Он служил санджакбеем Кастамону, бейлербеем Карамана, Анатолии и Сирии, принимал участие практически во всех значимых походах Сулеймана Великолепного – в походах на Белград, Родос. Венгрию, Вену, Багдад. С 1534 г. Лютфи-паша занимал пост бейлербея Румелии.

Хотя Шах-султан и не любила Лютфи-пашу, она прекрасно понимала, что успешная карьера мужа откроет для нее путь к реальному богатству и рычагам влияния на османскую политику. Это стремление и было ее второй причиной для противоборства с Хюррем.

-3

Но чтобы обеспечить путь Лютфи-паше к посту великого визиря, было необходимо ослабить влияние Хюррем, на которую ориентировался великий визирь Мехмед Айяс-паша. Вряд ли бы Шах при всем своем уме и способностях смогла бы оттеснить Хюррем. Но подвернулся случай: в 1539 году в результате эпидемии чумы умер Мехмед Айяс-паша. Тут и настал звездный час Шах-султан: она убедила султана назначить новым великим визирем рассудительного Лютфи-пашу.

Правда, Лютфи-паша пробыл на высокой государственной должности недолго. В 1541 году Шах-султан развелась с ним, после чего он был смещен с должности и сослан в Грецию, в город Диметоку. В политику Лютфи более не возвращался и прожил остаток лет в Диметоке, занимаясь написанием исторических и политико-экономических работ. Кстати, Лютфи был одним из крупнейших историков, повествующих о правлении Баязида II, Селима I, Сулеймана I.

После развода с Лютфи-пашой «звезда» Шах-султан также зашла. Сестра султана Сулеймана пережила его на шесть лет и умерла в 1572 году.