Найти в Дзене
Чаинки

Воскрешение... Испытание

yandex.com
yandex.com

Главы: 1) Знакомство 2) Старая вера 3) Короткое счастье 4) Тайное знание 5) Дочка 6) "Обещаю!" 7) Зацепила 8) Неожиданная гостья 9) Подружки 10) Экспедиция 11) Разоблачили! 12) Сергий 13) У родителей 14) "Вот они какие!" 15) На берегу

Время действия - 1990 год

Позволила бабка Максатиха Марийке пригласить нового водителя в гости, она и дождаться следующего дня не могла. Не терпелось ей, ох как не терпелось. Такой уж характер у неё был. Всё ей нужно было прямо здесь и сейчас.

Однако на следующий день ждало её разочарование. Водителем на машине был вовсе не Сергий, а совсем чужой усатый старик.

- А где же новенький-то? – спросила Анна Ивановна.

- На другой участок послали его. Там сегодня много грузов, так ему тяжести таскать проще. Бугай здоровый, ему это раз плюнуть!

- Это точно, на нём пахать можно! – засмеялась Анна Ивановна.

А Марийка целый день сама не своя ходила. Всё из рук валилось. Родители её не трогали. Подумали, что об уехавшем в неизвестном направлении Николае страдает. Сочувствовали. Только бабка Максатиха догадывалась, что не сладилось что-то у девчонки с новым знакомым, да трогать внучку не стала. Надо будет – сама расскажет. Да и если не расскажет – беда не велика. Не сложилось – значит, так Богу угодно.

На следующий день Сергей снова не приехал, а потом были выходные, и нужно было снова ждать. И думала девчонка, думала только о нём. Сначала обидно ей было, вроде как пренебрежение он ей показал. Потом одёрнула она себя: а что было-то такого между ними, чтобы брошенной себя считать? Ничего и не было. И о чувствах её он вовсе не догадывается.

А тут и ревность стала кусать Марийку. Вдруг да приглянется ему кто на чужом участке? Вдруг да заденет его сердце? А если уже задето кем-то? Вдруг у него невеста имеется или, того хуже, жена? Тошно от этих мыслей становилось девчонке. Ведь он вон какой – и видный, и сильный, и пошутить умеет, да всё так прилично и достойно. Незаметно для самой себя влюблялась Мария, влюблялась в симпатичного парня всё больше.

------------------------

Повести: "И вся оставшаяся жизнь..." "Полонянка" "Ваш новый папа" "Родные дети" "Не поле перейти"

------------------------

И когда наконец появился Сергей на пороге их почтового отделения, едва на шею ему не кинулась. Сдержала себя, а глаза спрятать не догадалась. Так и сияли они счастьем, так и лучились.

- Что же это вы, совсем нас забыли? – спросила она, почти задыхаясь от радостного возбуждения.

- Производственная необходимость. Куда направили. А вы разве скучали? – ласково говорил Сергей.

- А как вы думали! – смотрела влюбленными глазами девчонка, а сама и не догадывалась, что выдает себя с головой. – Может быть, там вам приятнее работать было, вот вы и не спешили к нам?

- Мне на вашем участке приятнее, а уж с вашего отделения я бы и не уезжал вовсе, - ласкал её взглядом Серёга.

- Так вы в гости приезжайте, вечером, после работы. С семьёй нашей познакомитесь. Одноверцы всё-таки, будет о чём поговорить, - таяла Марийка.

И вот он приехал. Стукнул калиткой, несмело вошёл во двор.

- Проходите, Сергий, в избу! – расцвела от радости Марийка.

- Мир вашему дому! – Сергей с тайным страхом в душе ступил за порог. А ну как раскусят его?

Если быть честным, он и сам не понимал причин своей тревоги. Ну и даже если поймут, что он совсем не старообрядец, то что ему сделают? Убьют? Изобьют? Смешно даже подумать. Опозорят? Выгонят? Ну и ладно.

Нет, вовсе не ладно. Нравилась ему эта Марийка. Девица с характером, яркая, красивая. Зацепила она душу Серёгину. Дружил он раньше с разными девчонками, и скромницы были, и бойкие, но ни одна не нравилась ему так, как эта кулугурка. И тянуло его сюда, в этот странный колхоз. Из-за этого и работу свою старую оставил, пошёл за копейки почту возить. Из-за этого и корпел вечерами с дедом Михеевым, учил премудрости староверские, чтобы в грязь лицом не ударить.

- С миром принимаем! – вышла навстречу старушка.

- Благословите, матушка! – поклонился ей Сергей.

- Бог благословит! – степенно ответила та.

Трудно пришлось Серёге, когда он, стараясь ничего не забыть, здоровался и знакомился с родителями Марийки. Но как будто бы всё по правилам сделал. Недаром репетировали накануне с дедом Сашкой.

Усадили его кулугуры за стол. А Серёге кусок в горло не лезет. Всё мысль в голове – они ведь верят ему, а он им посуду и еду поганит. Нехорошо!

Родители, немного посидев с гостем, ушли, сославшись на дела и хозяйство. Остались за столом только тающая от счастья Марийка да лукаво усмехающаяся старушка, норовящая расспросить Серёгу о жизни, о семье его, о взглядах на жизнь.

- Так вы, значит, к древлеправославной вере принадлежите?

- К ней.

- И Символ веры знаете? – улыбалась бабка.

- Как не знать? Помню! – бодро стал декламировать Серёга. - ... рождена, а не сотворена...

- Так, так, - кивала головой Максатиха, опустив глаза. – Всё верно, всё верно. За аз единый* предки наши на кострaх гopeли.

--------

* Строки из Символа веры старообрядцев: «Верую... во единаго Господа Исуса Христа, Сына Божия, ..., рожденна, а несотворенна...»

После церковной реформы читается «рожденна, не сотворенна», то есть исключено противопоставление. Таких изменений в Символе веры было десять, что явилось главным догматическим расхождением между староверами и никонианцами. «За аз единый» - за одну букву «а» староверы шли на стрaдaния и смepть.

--------

- А ведомо ли тебе, дитятко, в сколькИ местах Символа веры церковники произвол сотворили?

- Ведомо. В десяти местах, матушка! – и он стал бойко перечислять, благодаря в душе прозорливого деда Сашку.

- А вот это знакомо ли тебе? – Максатиха положила перед Сергеем странный, никогда им невиданный предмет.

valaam.ru
valaam.ru

Оробел Серёга. Что сказать, не знает. Тихонько взял в руку диковинку – штука кожаная, с валиками большими и маленькими на ней. Пальцы сами стали перебирать валики, словно чётки. А ведь и правда! Это же чётки! Серёга улыбнулся. Как же называл их дед Сашка? Странное такое слово... Лестовка!

- Как же не знать, - ответил Сергей бабке. – Лестовка это. Чтобы по правилу молитву читать, на подсчеты не отвлекаться.

Марийка влюбленных глаз с парня не сводит, слово пропустить боится. И страшно ей, вдруг скажет что не так, да бабка со двора его прогонит! Ан нет, улыбается старуха:

- Верно, лестовка. Лестница, по которой душа молящегося на небеса подымается. А сколь бобочек на ней, помнишь?

- Сто девять, матушка.

- А что внутри них, ведомо ли тебе?

- Молитва Исусова: "Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного!"

- Во всех ли так? – пытала Серёгу старуха.

- Не во всех, только в маленьких. А в больших: "Аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже!" – вспоминал Серёга, заводя глаза в потолок.

В.Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный. В правой руке у царя лестовка.
В.Васнецов. Царь Иван Васильевич Грозный. В правой руке у царя лестовка.

- А что лапостки треугольные означают? – усмехается Максатиха.

- Троицу Святую, матушка.

- Что же, вижу, знаешь. А мужская или женская эта лестовка?

Вот это номер! Они ещё и на женские с мужскими делятся! Взглянул Серёга на треугольнички. Красные, цветочками расшиты. Вроде как женщинам такие больше подходят. Да кто его знает, может быть, цветочки эти тоже что-то означают? И положено их на мужских изображать? А, будь что будет!

- Женская! – брякнул наобум Серёга. На Марийку глянул – та довольная сидит, головой кивает.

В.Суриков. Боярыня Морозова. Фрагмент. На левой руке видна лестовка. Её же можно увидеть на руке одного из сочувствующих в толпе.
В.Суриков. Боярыня Морозова. Фрагмент. На левой руке видна лестовка. Её же можно увидеть на руке одного из сочувствующих в толпе.

- Верно, – одобрила ответ старуха. - Оно, конечно, всякому православному христианину положено всегда при себе лестовку иметь, да мир изменился. Молодежь нынче вся обмирщилась, и правила дедовские позабывала. Марийка вон тоже редкий раз её в руки возьмет.

Представил Серега, как Марийка с лестовкой по городу ходит. Да ведь засмеют же девчонку! А то и по комсомольской линии стыдить начнут. Как же можно!

- Нет, матушка, не стоит на посмешище святые вещи выставлять. Это если только дома, да и то – в сарай к свиньям не возьмёшь.

Понравился ответ Максатихе.

- Это ты верно заметил, - говорит. – Ну что же, детки. Дела и у меня найдутся. Поговорила я с тобой, словно воды родниковой напилася. В другой раз поговорим ещё. Я вот про лестовку не всё с тобой обсудила, хотела ещё порасспрашивать. Аллилуйю вот ты дважды произнес, а почему не трижды, ведаешь ли. Узнать хочу, как ты понимаешь Псалом «Живыя в помощи». Да теперь уже в другой раз. А ты приезжай к нам, приезжай.

Эх, хитра бабка Максатиха, эх, хитра. Сразу поняла она, что никакой Серёга не старовер. Однако были у неё на его счёт свои планы.

Продолжение следует...

Если вам понравилась история, пишите комментарии, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки