Часовщики народ крайне конкретный и точный не только в своих манипуляциях, но и в мыслях и особенно терминах. Тем удивительнее, что часы, которые имеют индикаторы чисел, дней недели, месяцев и лет и при этом не нуждаются в коррекции на протяжении многих лет, они называют вечным календарем. Эти календари можно назвать относительно вечными. Во-первых, они останавливаются, как только истекает энергия в их заводных барабанах или аккумуляторах. Во-вторых, гораздо чаще обычных простых моделей выходят из строя из-за усложненной колесной передачи. Ну и, наконец, 29 февраля 2100 года никогда не наступит, поскольку папа Григорий XIII его просто отменил и в общепринятом григорианском календаре этого високосного года не существует. Впрочем, часы с действительно вечным календарем существуют и впервые их выпустили в Советском союзе (часы «Ракета» и «Восток»). И да, создали их скорее не часовые мастера, а математики и дизайнеры. Японская компания Orient позже лишь позаимствовала его у щедрых советских коллег, не ставших возражать против этого (впрочем, кому и когда они что-либо возражали).
Кто первый в вечности?
Некоторые историки часового искусства утверждают, что первым престижным часовым усложнением был не репетир, а вечный календарь. В доказательство они приводят часы мастера Франсуа Пижона из Клермон-Феррана, хранящиеся в крупнейшем часовом музее мира Patek Philippe. Помимо часовой стрелки у этой модели есть будильник, индикатор фаз Луны, а также ручной модуль вечного календаря с индикаторами чисел, дней недели и месяцев. Часы датированы 1625 годом. Но большинство историков отказываются признавать корректирующийся вручную вечный календарь за механическое усложнение: вот если бы модуль был подключен к колесной передаче механизма, тогда другое дело. Поэтому автором первого вечного календаря считается великий британский мастер Томас Мюдж, который приблизительно в 1750 году создал часы с вечным календарем, колесная передача которого автоматически определяла месяцы с 28, 29, 30 и 31 днями.
И все же, что представляет из себя модуль, который часовщики называют вечным календарем? Это система из дополнительных колес, которые подключены к главной колесной передаче механизма. А нужны эти лишние колеса, чтобы замедлить вращение календарных индикаторов – будь то диски или оси со стрелочками на конце. Ведь если минутная стрелка совершает 1 оборот за 60 минут, часовая – за полсуток, то указатель чисел вращается в течение месяца с частотой шаг в день, индикатор месяцев делает 1 оборот за год, диск с указателем високосных лет и вовсе оборачивается раз в 4 года. Это раньше несчастному мастеру нужно было вручную рассчитывать диаметр колес и шестеренок, чтобы задать календарю верный темп. А теперь загружаешь даже не в самый мощный компьютер технические данные исходного механизма, и умная машинка меньше чем за минуту все посчитает, даже еще и подскажет, где в недрах калибра лучше разместить календарные колеса. В общем, легко нынче выпускать календари! Тем более если в твоем распоряжении есть новейшая оборудованная по последнему слову мануфактура (а уж ими-то обзавелись все). Вот и освоили часовщики уже больше дюжины разновидностей численников.
Вечность - в шкатулку
Часы с вечным календарем – вещь крайне прихотливая, требующая особо бережного хранения. Так как все индикаторы соединены с основной колесной передачей механизма, корректировать их показания (допустим, если часы некоторое время не заводились и остановились) нужно крайне осторожно. Из-за того, что многие владельцы не столь осторожны, некоторые производители в шутку (и, разумеется, строго между собой) называют вечные календари «DHL-watches». Мол, очень уж часто приходится их отправлять на мануфактуры для ремонта и новой настройки. Поэтому их лучше хранить в специальных часовых шкатулках, которые сами заводят часы, будь то с автоматическим или даже с ручным заводом.