Я так много рассказывал о нашем доме и показывал его с разных сторон, что мне кажется не осталось ни одного читателя не знакомого с его внутренним устройством. Однако, в комментариях мне задавали вопросы из которых понятно, что такие есть. И я провёл маленькую экскурсию по стройке. Читателям понравилось.
Сегодня решил так же показать нашу маленькую баню. Я показывал её по кусочкам, но ни разу всю. Специально "пробежался" с фотоаппаратом и сегодня постараюсь показать целиком.
Баню мы поставили в северо-восточном углу участка, на границе с лесом. Прямо под соснами.
О чём, кстати, пожалели. Не надо так делать. Во-первых, на крышу постоянно падают и звонко стучат шишки, а во-вторых — красиво нависающая ветка однажды сломалась и упала на крышу оставив заметную вмятину.
Хотя баня и не слишком большая, но мы сделали большую крышу. Широкие свесы — это красиво, а перед баней получилась широкая терраса на которой можно "пить чай". И не только чай.
Там же поместилась подвесная скамейка на которой так хорошо остывать после парилки. Раскачиваясь и шевеля пальцами ног.
С террасы попадаем в раздевалку. Стол, скамейка, два складных кресла и вешалка на стене. Конечно же, всё моментально покрылось полотенцами и простынями. Это жизнь, а не картинка в журнале.
Там же, у входа — топка печи и небольшой запас дров "на сейчас". Основной запас дров — снаружи, у двери. И дождиком не мочит и ходить недалеко. На дрова используем упавшие с сосны ветки и мелкие обрезки досок от стройки. Этого вполне достаточно. Ни разу не пришлось дрова покупать.
Из раздевалки в парилку ведёт дверь с окошком. Окно сделано не для подглядывания, а для безопасности. Помещение небольшое, а рядом с дверью раскалённая печь. Очень не хотелось бы случайно открыв дверь кого-то толкнуть.
Баня не столько для мытья, сколько для удовольствия. Мы любим погреться. А потому отдельного "мыльного" отделения предусматривать не стали. Если нужно, можно помыться тут же.
Запас холодной воды в бочке слева от входа. Запас горячей — в баке не печи. Этакий "самовар" из нержавейки. Ещё ни разу не было случая, что бы воды не хватило.
Печку, не мудрствуя лукаво, поставили металлическую покупную. Первую попавшуюся. Я даже не помню названия. Много лет служит верой и правдой. Никаких нареканий. Обычно, достаточно одной охапки дров и около часа времени, чтобы баня "пришла в боевую готовность".
Печка расположена справа от входа. Стоит на бетонных плитках прямо на полу. "Печной угол" облицован тонкими листами нержавеющей стали. Этакий "индастриал". Непосредственно под листами нержавейки — дерева нет. Сначала термозащитная прокладка, затем слой минераловатного утеплителя. Затлеть ничего не может.
Парилка обшита вагонкой из липы. Она не капает на голову горячей смолой. Единственное место, где смола есть — "плинтус на потолке". Он из сосны. И уже много лет сочится смолой. Поразительно как её много.
Полки делали из африканского дуба Абаш. Его древесина плохо проводит тепло и потому не обжигает, когда на неё садишься. Садишься словно на пенопласт.
Все деревянные поверхности покрыты специальным лаком для бань на натуральной основе. Выглядит как тонкий матовый налёт. Доски словно покрыты тонким слоем воска. Который не плавится. Очень понравилось. Финского производства, названия не помню. Давно было. За много лет доски совсем не потемнели. Немного запачкались полки, там где постоянно трутся мокрые попы, и пол у входа.
Полы как обычно я делал из обычной обрезной доски, которую прогонял через фуганок, а затем шлифовал болгаркой. Получается идеально гладкая поверхность.
Доски приделаны так, что снаружи нет ни одного гвоздя. Вообще нигде и ни одного. Шансов наступить или сесть на раскалённый металл нет.
Для вентиляции отверстие на потолке, из которого выведена труба на северный фронтон.
Банька небольшая и устроена очень просто. Нам и нашим друзьям этого вполне хватает. Ни разу не было случая, чтобы кто-то остался недоволен.
Можете критиковать и ругать нашу замечательную баню, но нам она всё равно нравится. Русская она, Финская, Узбекская или Ново-Зеландская — для нас значения не имеет. Ну скажите, ведь правда замечательно? ツ
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы ничего не пропустить. Ставьте ЛАЙКи и делитесь мнением в комментариях. Всегда интересно их читать. Спасибо, что вы с нами и до новых встреч
#строительство #ремонт #своимируками #баня #загороднаяжизнь