Все настолько быстро меняется, что сегодня я хочу частично опровергнуть саму себя. Я писала, что Аланья практически не готовится к открытию туристического сезона с 1 июня - и эти выводы я сделала на основании позавчерашней прогулки по набережной и городу.
Вчера мы снова прогулялись, на этот раз на велосипедах. И хочу сказать, что, если два дня назад никто ничего не делал, все кафе, пляжи стояли заброшенными и нетронутыми с зимы, то вчера турки наконец-то зашевелились. Да, не в каждом заведении, и даже не в половине, а может быть лишь в одной пятой или даже меньше, но все же. И чем ближе к полуострову, тем активнее идет уборка и подготовка к открытию. Где-то совсем незаметно - что-то тихонько разгребает человечек, а где-то массово и громко, под стук молотков и запах краски.
Почти на подъезде к пляжу Дамлаташ - после детской и спортивной площадки - картина пока что вообще безрадостная, какая-то разрушенная территория, разоренное кафе - жуть.
На самом Дамлаташе кафе, которое в последние 2 года захватило бОльшую часть пляжа под скалой, готовится очень заметно (а еще позавчера там просто праздно сидели на столиком).
Кафе у теннисных кортов продолжает работу по подготовке - то они выкладывали плитку, теперь красят ее в оранжевый цвет :)
Работа кипит и у фуникулера - при нас сотрудники рисовали разметку для социальной дистанции в очереди перед кассами и посадкой. Значит он тоже будет открываться в понедельник. Уже даже кабинки "развесили" по всему маршруту - а еще позавчера они грустно жались друг к другу под навесом.
Над пиратским портом завис стойкий запах краски и лака. Прибыло много кораблей, все они чистятся, убираются, красятся, обновляются, просушивают какие-то веревки, коврики, снаряжение, снасти. Все верно, ведь морской туризм тоже разрешен с 1 июня.
Трудятся и рыбаки-моряки со стороны маяка - здесь много деревянных лодок и потому пахнет пиленым деревом от шлифовки.
Готовятся не только пляжные кафешки, но и рестораны - выносят стулья, обновляют вывески, что-то моют, протирают..
Начали работу уличные продавцы соков и кукурузы (их конечно по пальцам пересчитать можно, но это только начало).
По отелям остаюсь при вчерашнем мнении - из работающих на Клеопатре видим только один.
В целом, это все радостные моменты подготовки к 1 июня. Многие заведения остаются закрытыми, как пляжи, так и рестораны, кафе, магазины - по городу полно опущенных рольставен, и не похоже, что их хозяева планируют открываться в ближайшее время.
Заехали к знакомому турку - владельцу агентства по аренде автомобилей, велосипедов, продаже экскурсий. Нет, говорит, клиентов. Только велики берут иногда постоянно живущие здесь иностранцы.
По его словам, местные не поедут сейчас на море - у них просто денег нет на отдых. Или боятся. А те богатые, кто все же решится - приедут не в Аланью, а в Бодрум или Мармарис, там какой-то дух более турецкий, там турки себя турками ощущают (не знаю уж что за дух такой специфический, но так уж знакомый объяснял :) Плюс в тех краях много шикарных вилл, куда предпочитают ездить состоятельные граждане.
Так что без россиян и немцев полноценному туристическому сезону в Аланье, наверное, не быть.
Кто я и почему пишу об Аланье?