Добрый день, уважаемые участники викторины "Знатоки СССР", которая выходит регулярно на канале "Новосибирский Журнал".
Сегодня у нас на календаре истории - начало 70-х годов, и нам предстоит угадать самого знаменитого ослика Советского Союза. Он был настолько популярен, что его знал почти каждый советский человек. Но самое интересное в нашем выпуске, тот факт, что это не ослик! Но об этом вы узнаете в финале нашего выпуска.
Но прежде чем перейти к герою нашего повествования, то наверное стоит вспомнить самых знаменитых осликов Советского Союза. И вот они:
Самый знаменитый советский ослик - это Иа, из цикла мультфильмов (1969 -1972) режиссера Федора Хитрука ".
Еще один знаменитый ослик из СССР - это ослик на котором ехал главный герой кинокомедии " Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (1967 год) режиссера Леонида Гайдая. В фильме ослик появляется по ходу сюжета несколько раз.
Еще один знаменитый ослик - это конечно хипповый ослик из мультфильма режиссера Инессы Ковалевской "Бременские музыканты" (1969 год).
Еще один знаменитый ослик - это верный спутник Ходжи Насреддина. На киностудии "Узбекфильм" вышел мультфильм (1982-1983 годы) который стал популярен на всей территории Советского Союза. Примерно в это время на студии "Диафильм" выходит диафильм " Ходжа Насреддин - возмутитель спокойствия". Интересный факт, на разных слайдах верного спутника Ходжы называют иногда ишаком, а иногда ослом...
И раз затронули эту тему, то давайте посмотрим какие мультфильмы выходили в СССР, где главный герой был ослик. Листаем галерею фотографий.
Но вернемся к главному, а именно к предмету, которому посвящен сегодняшний выпуск. И так вот он:
На фотографии не хватает трех предметов. Иначе бы вопрос получился очень легким. И так вопросы сегодняшнего выпуска:
Что за предмет на фото?
Для каких целей он использовался?
Каких трех частей не хватает на фото?
И традиционные подсказки, которые вам помогут найти правильные ответы:
- Этот предмет появился в продаже в конце 60-х годов и выпускался вплоть до середины 90-х годов. Выпускали его сразу несколько предприятий в Советском Союзе. Продавались они в отделах с сувенирной продукции, отделы, где продавалась посуда и кухонная утварь.
- Форма хвоста не случайная, она предназначена для того что рукой брать этот предмет и переносить его.
- Очень часто предмет падал, сам он был выполнен из легкого металла, а вот другие комплектующие - они были из стекла. При падении они часто бились, а вот запасных этих частей советская промышленность почему-то не выпускала.
Но, а теперь мы подходим к главному. Один мой хороший знакомый утверждает что это не ослик. Это персонаж сказки (1830-е годы) русского писателя Петра Ершова. Мой знакомый утверждает, что покупал данный набор в 1972 году в одном сувенирном магазине в Харькове и на коробке было написано "Сувенирный набор для... "Конек-Горбунок". К большому сожалению, я не нашел на просторах интернета сохранившуюся упаковку от этого набора. На разных интернет форумах люди разделились на две части спорящих. Одни утверждают что это ослик, а вторые что это наш русский Конек-Горбунок. Даже видел одно мнение, что один пользователь еще в конце 50-х в Иране видел в продаже, в уличных лавках такие наборы.
Так это ослик и наш знаменитый "Конек-Горбунок"?
Напишите свои соображения по этому поводу в комментариях, ну и конечно ждем ваших воспоминаний и историй из жизни связанные с этим предметом. А я уверен, они точно есть! Вам спасибо за внимание и конечно продолжение следует!
А также буду благодарен за подписку на канал "Новосибирский Журнал"
Другие материалы канала "Новосибирский Журнал":
- Знатоки СССР! Угадайте устройство рожденное советским дефицитом (вопрос читателя)
- Почему столовые сегодня переживают второе рождение или закат советской школы общепита
- Тест "Идем в советскую булочную!". Помните сколько стоила ромовая баба или свердловская слойка?
- Знатоки СССР. Угадайте бытовой медицинский прибор с добрым названием (1986 год)
- СССР в деталях. Тест - Стоимость услуг ЖКХ в 1980 году и какая была зарплата у советских людей
- СССР в деталях. Дефицит вещей. Крышки для консервирования
© Новосибирский журнал I Карта записей канала