Найти тему

Как научиться считать калории в готовом блюде? Рассказываю)

Приветствую всех на моем канале, дорогие мои читатели)

Много споров ходит у меня на канале о том, как считать калории.

Когда переходишь на подсчет калорий, нужно правильно научиться их считать.

На всех упаковках пишут количество кбжу сырого/сухого продукта.

В приложениях можно увидеть сразу готовые блюда, например, жаренный минтай без муки или с мукой, и новички чаще всего отмечают блюда именно так: ищут блюдо и добавляют его к себе в рацион, НО в том блюде может быть больше масла или меньше, на котором жарят рыбу и процент ужарки блюда тоже своя. Поэтому такой подход неправильный.

Все продукты нужно взвешивать до приготовления в сыром и сухом виде. Почему? Да всё потому, что вес продуктов при обработке может либо увеличиваться, либо уменьшаться, а вот калории будут не измены.

К примеру, небольшой список:

Фотография из открытого источника
Фотография из открытого источника

Макароны, крупы, наоборот, развариваются. Они впитывают воду, становятся тяжелее и их калорийность уменьшается. К примеру: если калорийность на 100 гр. сухих макарон составляет 334 ккал, то 100 гр. варенных будет от 110 до 130 ккал в зависимости от степени разваристости.

Посчитать коэффициент разваристости: перед варкой взвешиваем сухие макароны, отправляем вариться, уже макароны в готовом виде ещё раз взвешиваем, далее делим вес готового блюда на вес сырого = получаем коэффициент.

Чтобы записать в приложение, перед употреблением интересующее вас количество макароны взвешиваем и делим на коэффициент, получаем цифру веса сухих макарон в вашей порции. Открываем приложении и заносим вес сухих макарон, так будет намного точнее для подсчета калоража блюд.

Допустим, у меня вес варенных макарон составил 109 гр. делим на коэффициент 3,5 и получаем 31,5 гр. вес макарон в сухом виде = 110 ккал. Заносим в приложение. + 1 гр. растительного масла это уже на порцию, я добавляю всегда в спагетти, чтобы не слипались. 9 ккал.

Фотография из открытого источника
Фотография из открытого источника

Как посчитать калории жареного минтая:

Тут ещё проще, чем с макаронами. Сырой минтай взвешиваем, делим на равные кусочки. Я жарю на масле без панировки. На сковородку вливаю 1 столовую ложку растительного масла. Получается 4 кусочка по 55 гр. и 1 столовая ложка масла. Итого: сырой минтай 1 шт. - 40 ккал, 1/4 ложка масла 4 гр. - 35 ккал. = 75 ккал.

Итого: 194 ккал. на 1 порцию блюда.

Вспомнились ещё пельмени, их также перед варкой нужно взвешивать и заносить в приложение в сыром виде.

Вот легко и играючи считаем калории!)

Остались вопросы? Задавайте!

P.S. В любом случае погрешность всегда будет, даже если взять два одинаковых яблока, в каком-то больше будет кбжу, в каком-то меньше. Нет одинаковых продуктов.

Навигация по моему каналу

  • Ставьте пальцы вверх
  • Пишите комментарии
  • Подписывайтесь на мой канал