Природа Таджикистана разнообразна и уникальная В одном месте могут сочетаться цветущие холмы, горные вершины в снежных шапках, бурлящие реки и тихие озера. Есть здесь и ледник Федченко. Название леднику дал русский ученый, географ и путешественник, исследователь Средней Азии Василий Федорович Ошанин в 1878 году, когда была открыта нижняя часть ледника.
«Я посвятил его (ледник) памяти Алексея Павловича Федченко, — писал В. Ф. Ошанин. — Я желал этим выразить, хотя в слабой степени, мое глубокое уважение к замечательным трудам моего незабвенного товарища, которому мы обязаны разъяснением стольких темных вопросов в географии и естественной истории Средней Азии. Я желал, чтобы имя его навсегда осталось связано с одним из грандиознейших глетчеров среднеазиатского нагорья, — желал этого потому, что изучение ледниковых явлений особенно занимало Алексея Павловича. Пусть „Федченковский ледник“ и в далеком будущем напоминает путешественникам имя одного из даровитейших и усерднейших исследователей Средней Азии!» писал В.Ф.Ошанин
Алексей Павлович Федченко - русский ученый, биолог, географ, занимался изучением Средней Азии. Он был первооткрывателем Заалайского хребта и пика Ленина. В 1873 году он погиб в Альпах.
Ледник Федченко - это самый длинный ледник в мире за пределами полярных регионов и самый большой ледник Памира. Его длинна составляет 77 км, площадь около 700 квадратных км. Средняя скорость его движения 216 метров в год. Толщина ледника средней его части 700-1000 метров. Окружен ледник высочайшими вершинами Памира.
В августе 1933 года в районе ледника, на высоте 4300 метров, была открыта высокогорная гидрометеорологическая станция имени академика Н.П.Горбунова. Николай Петрович Горбунов в 1928 году возглавлял советско-германскую экспедицию на ледник, которая и сделала точное его описание.
Здание станции похоже на подводную лодку, а окна, застекленные в несколько слоев, расположены со всех сторон. Сотрудники станции круглогодично следят за таянием, движением и ростом ледника.
Продукты питания, горючее доставляются на станцию вертолетом, обычно летом. Еду готовят по очереди. Есть здесь баня, библиотека, настольные игры и даже кинопроектор, и около сотни советских кинопленок. Коллектив небольшой, около 6-ти человек.
.
Трудно, конечно, находится постоянно в одном месте, в одном составе, ведь люди и их характеры совершенно разные. Какую нужно иметь психологическую выдержку, что бы избежать серьезных конфликтов.
Но лето здесь короткое, всего 25 дней в августе. В первой половине проклевываются первые подснежники и зацветает мох, а во второй половине - цветут эдельвейсы. И уже в сентябре температуры опускается ниже нулевой отметки и начинается зима. Снег не успевает таять за столь короткое время.
При ярком солнце ледник бывает удивительно красив.
Читайте также:
Таджикистан. Озеро Александра Македонского
Родина моя - Таджикистан. Душанбе - любимый город