Найти в Дзене
Сергей Петров

Как проходили сьемки сериала «желтый глаз тигра» в ремесленном поселении куликово.

Съемки сериала «Жёлтый глаз тигра» с Павлом Прилучным в главной роли начались в Калининграде в мае 2017 года. Три серии из 18-серийного блокбастера о «криминальном янтаре» и победах особистов снимали на нашей музейной площадке в «ремесленном поселении куликово», в самом сердце науки и янтарного ремесла .

1988 год, Калининград. Четверо лучших друзей отмечают школьный выпускной и делятся планами на будущее, мечтая связать свою жизнь с янтарем. Но янтарный бизнес превращает бывших юных мечтателей в алчных хладнокровных дельцов, не гнушающихся даже воровством и убийствами. Спустя 15 лет одному из героев придется бороться с друзьями юности, чтобы разоблачить преступную сеть и остановить «янтарный беспредел».
1988 год, Калининград. Четверо лучших друзей отмечают школьный выпускной и делятся планами на будущее, мечтая связать свою жизнь с янтарем. Но янтарный бизнес превращает бывших юных мечтателей в алчных хладнокровных дельцов, не гнушающихся даже воровством и убийствами. Спустя 15 лет одному из героев придется бороться с друзьями юности, чтобы разоблачить преступную сеть и остановить «янтарный беспредел».
К слову  наш медведь –непростая работа , весом 1кг , изготовленный по собственным технологиям из кусков янтаря разных сортов . Автором макета  был калининградский мастер , который изготовил «правоходого медведя» (так медведи в природе не ходят)  для партийных функционеров Единой России. Всего таких медведей было изготовлено 10 шт. и один из них стоит даже у бывшего канцлера  Г.Шредера на столе , один у Шойгу и еще два  сделали для сьемок сериала. Сначала мы сделали медведя из прозрачного янтаря , заказчикам не понравился, поэтому пришлось сделать из матового янтаря. За сколько продали медведей не скажем, но аналогичный из натурального куска янтаря   стоил бы примерно минимум  1млн. руб Наш конечно дешевле, но пусть это останется тайной.
К слову наш медведь –непростая работа , весом 1кг , изготовленный по собственным технологиям из кусков янтаря разных сортов . Автором макета был калининградский мастер , который изготовил «правоходого медведя» (так медведи в природе не ходят) для партийных функционеров Единой России. Всего таких медведей было изготовлено 10 шт. и один из них стоит даже у бывшего канцлера Г.Шредера на столе , один у Шойгу и еще два сделали для сьемок сериала. Сначала мы сделали медведя из прозрачного янтаря , заказчикам не понравился, поэтому пришлось сделать из матового янтаря. За сколько продали медведей не скажем, но аналогичный из натурального куска янтаря стоил бы примерно минимум 1млн. руб Наш конечно дешевле, но пусть это останется тайной.

История сьемок началась задолго до показа, когда наш партнер Светлана Гикс привезла в наш музей «замороченного постановщика» который судорожно бегал от кузницы к лавке алхимика и что то записывал . Потом нас попросили изготовить копии трех наших работ к лету 2017года (медведя, рыбу и дельфина) для сьемок какого сериала.

Аутентичные интерьеры -мастерские ремесленного поселения куликово. Изготовлены из старинных материалов методом реконструкции .
Аутентичные интерьеры -мастерские ремесленного поселения куликово. Изготовлены из старинных материалов методом реконструкции .

Ровно через год, Светлана вновь приехала в наш музей и охрипшем голосом (вероятно от сьемок) , попросила зарезервировать два дня для сьемок весь ремесленный комплекс. Наш музей состоит из подворья п-образных мастерских , музея фахверк- конструкции, кузницы, лавки алхимика и таверны. Так как в летнее время в мастерских проводятся детские занятия, то мы отпустили с занятий всех детей по домам и стали ждать гостей.

-5

Конечно, мы не никогда не знали как ведутся настоящие сьемки и не ожидали такой масштабности мероприятия. Где-то в пять утра, к нашему ремесленному поселению потянулась и выстроилась целая колона машин с инвентарем и оборудованием. Конца и края не было колонны автомобилей мосфильма , которая выстроилась вдоль всей ремесленной улицы почти на километр. Каких только машин здесь не было: костюмерные, своя электростанция, гримерные, аппаратные и даже своя столовая! .

-6

. Через 15 минут по площадке бегало до 100 человек и каждый был занят определенным делом- кто ставил свет, кто отдельную аппаратную, кто тащил искусственный дым, реквизит и прочее. И тогда наш музей подвергся фактической разборке . Все экспонаты были сфотканы и пронумерованы специально обученными людьми , и скомпонованы для определенных сьемок. Так как мы сценария не знали , то с ужасом наблюдали как «аутентичный ремесленный интерьер превращается в какую то мастерскую из 90-х, с советской радиоаппаратурой, вымпелами СССР и т.д. (у нас много своего технического оборудования из советской эпохи моей работы на предприятии ОКБ факел,) Позже стало понятно, почему выбрали для этих сьемок именно наш музей )

И тут произошло совершенно неожиданная ситуация. К нам нагрянул вооруженный пограничный спецотряд. Хорошо, что мы знакомы с капитаном погранзаставы и нас не стали «захватывать» . Дело в том, что наш поселок находится у самого моря в зоне пограничного контроля, и когда на «тепловизоре появилась движущая колонна автомобилей в сторону побережья , у пограничников была «обьявлена тревога» !

-7

Все обошлось, разобрались и разборка нашего музея продолжилась. (Потом собрали по списку все обратно специально-обученные люди. ) Сьемка проходила по трем 15 минутных сюжетам. На кузнице «янтарные авторитеты» пытали мастера –янтарщика, Для правдоподобности пытались нагреть металл, и так как не успевали заснять его красным, в конце концев просто покрасили краской . Потом на подворье «обсуждали» карту янтарных штолен. (смотрите описание сюжета сериала) Третий сюжет проходил в мастерской , где мастер делал поддельную карту.

.  За всем этим действом мы смотрели с балкона музея, где в это время артисты и персонал успевал между делом все таки кое что узнать о янтаре, а некоторые даже успели себе сами сделать амулетики –колье.
. За всем этим действом мы смотрели с балкона музея, где в это время артисты и персонал успевал между делом все таки кое что узнать о янтаре, а некоторые даже успели себе сами сделать амулетики –колье.
Сьемки оказались сложным долгим делом, поэтому в перерыве заработала передвижная столовая и все 130 человек кушали прямо у заборов мастерской.
Сьемки оказались сложным долгим делом, поэтому в перерыве заработала передвижная столовая и все 130 человек кушали прямо у заборов мастерской.
-10

Так как мы сами янтарщики из 90-х, конечно хотелось влезть в сюжет , подсказать, поправить. Но как выяснилось, есть заказчик сериала в лице «АО «янтарный комбинат» и «янтарные бандиты должны быть тупыми, жадными и бестолковыми, поэтому было конечно смешно..

-11

Конечно такого яркого освещения наши янтарные витражи на кузнице не видели никогда. Мощность передвижных ламп была такая, что начал плавиться янтарь на витражах . Посмотрите на кадрах как они прекрасно выглядят. Дыма в мастерской напустили столько, что в кадрах стало абсолютно не видно современного янтарного оборудования и в сериале возникла действительно «перестроечная эпоха «калининграда.

-12

Сьемки всего трех сюжетов проходили до поздней ночи , ребята выматались так , что не остались даже на дружественные посиделки , зато выполнили нашу традицию- подписали черепицу и заложили ее в стропила нашего подворья.Теперь у нас есть черепица «с мосфильмом и желтым глазом»

черепица с пожеланиями, правда на арабском...
черепица с пожеланиями, правда на арабском...
-14

Конечно мы смотрели потом с особым вниманием весь сериал. Фактически всем понравился романтические первые три серии и природа области . Это ведь наша молодость! Остальные серии были далеки от реальностей. Мы сами вышли из 90-х , и сами были живыми участниками тех перестроечных событий. Я сам работал на янтарном комбинате, знал лично многих авторитетов, представленных прототипов ( Слон- Виктор Богдан), в меня тоже два раза стреляли (но правда по другим поводам чем в сериале ), тоже работал с системой КГБ, т.к. работал в «оборонном цеху янтарного комбината» по производству прессованных изоляторов для космоса, но таких надуманных глупостей как показали «заказчики» в сериале конечно не было в реалии.

Кадры из сериала. Успешный  янтарный мастер  с нашим медведем.
Кадры из сериала. Успешный янтарный мастер с нашим медведем.

Медведь и рыба потом появилась в других сериях про мастера, когда успешный резчик продавал свои работы за «бешенные деньги». Мы узнаем известного реального прототипа нашего друга Игоря Брасюнаса, мастера от Бога , которого к сожалению с нами уже нет , но его работы , представленные в сериале значительно слабее ,чем выставленные подлинники в нашем музее.

-16

Конечно большое спасибо продюсерской группе, артистам и РОСТЕХУ за труд и выделенные средства. Калининградский янтарь прозвучал , хоть и с целевыми выдумками, но говорят положительно повлиял на продажи ювелирных изделий янтарного комбината. Хоть ненадолго, но привлек внимание к янтарю.

-17

За это время Сильно изменился мир , и есть мечта снять реальный сериал, не с криминальным оттенком , а с надеждой отразить скрытые уникальные свойства янтаря, способных повлиять не только на здоровье человека, но сохранить жизнь целых поколений, как это уже произошло в истории средневековья Пруссии. Материалы в наших фондах есть, осталось найти заказчиков и средства.