Если я произнесу «Шерегеш», многие без труда продолжат: «горные лыжи», «сноуборд», «спуски», «Grelka-fest». Поэтому людской поток, по простой логике вещей, устремляется в Шерегеш зимой – кататься на лыжах, отрабатывать технику, а также веселиться до упаду, танцевать всю ночь и ни в чём себе не отказывать.
Но я, как человек, повышенно склонный к травматизму и способный упасть носом в асфальт даже на ровном месте, на лыжи ни-ни. Простые беговые – пожалуйста, а горные – спасибо, без меня.
Посему как-то раз мы с друзьями решили отправиться в Горную Шорию летом. Достоинств масса: людей мало, места много, есть прекрасная возможность побродить по окрестностям знаменитых гор – Мустага и Зелёной, подняться на вершину и увидеть не заснеженные ели и вечные бескрайние ледяные просторы, скованные холодом, а настоящую сибирскую тайгу во всём её великолепии: в летнем богатом убранстве, с цветущими полянками и чистыми ручейками.
Поездка получилась незабываемая – с приключениями, чудесными открытиями и непередаваемым местным колоритом. Сразу оговорюсь: обзора гостиниц и шале в моём рассказе не предполагается, равно как и перечня баров с ресторанами. Здесь – только о природе Горной Шории и направлениях для интересных прогулок.
Однако обо всём по порядку. Вечером мы сели в поезд до Новокузнецка, там пересели в купе почти абсолютно пустого поезда до Таштагола, вышли на станции и, живо ощутив атмосферу маленького провинциального городка, выросшего возле рудника, почувствовали, что вот они, приключения – начинаются.
Маленький автобус домчал нас до Шерегеша – спящего в летней дремоте посёлка, где в межсезонье жизнь словно замирает.
Мы поселились в трёхкомнатной квартире за какие-то совершенно смешные деньги. Квартира располагалась в красном кирпичном доме, на стене которого было выложено серым силикатным кирпичом «1980». Видимо, эта группка домов спешно строилась к Олимпиаде-80, и последствия «спешки по-советски» были заметны во всём: даже лестница в подъезде была кривая, и ступени расползались под какими-то невероятными углами, словно лестницу делал слепой.
Интерьер квартиры заслуживает отдельного внимания, но я вернусь к нему чуть позже.
Наскоро обосновавшись, решили не терять времени и отправиться исследовать ногами горы, которые обычно исследуют лыжами, снегоходами и сноубордами.
Начали с простого: гора Медвежонок самая пологая и удобная для подъёма.
Горнолыжные трассы, которые мы привыкли видеть заснеженными, летом, поросшие травой и похожие на широкие тропинки, выглядят странно и забавно.
Безобидный с виду Медвежонок укатал нас довольно быстро: мы запыхались, стало жарко, а до вершины ещё предстоял долгий путь.
Однако уже на достигнутой высоте открывались чудесные виды: лесистые шапки окружающих гор, домики посёлка, похожие на кубики, рассыпанные детской рукой.
Чем выше в гору, тем больше ощущалась непередаваемая атмосфера могучей сибирской тайги.
Лесные заросли становились всё гуще, ели всё выше, а их зелень всё темнее.
Сразу вспомнилась картина Васнецова «Иван-Царевич на Сером Волке».
Читайте также:🦅
Впереди угадывались та же лесная глушь и непролазные буреломы.
Добравшись-таки до вершины, сели передохнуть. Городские жители они и есть городские жители. Даже если ты не совсем плюшка и способен преодолевать расстояния длиннее, чем путь от дивана к холодильнику, с непривычки организм противится физическим нагрузкам.
Спуск с горы был гораздо легче и приятнее, да ещё и солнце появилось из-за туч, набросив тени на горные склоны и превратив их в шкуру зелёного леопарда.
В тайге нам встретились полянки огоньков. Эти лесные цветы, которые так безжалостно вырывают с корнем, чтобы украсить комнату на пару дней или продать на рынке, здесь росли безбедно, светясь в высокой траве словно маленькие язычки пламени.
По дороге попадались и лесные речушки, говорливые, чистые и прозрачные.
Вернуться решили через станцию, куда обычно приходит поезд «Зимняя сказка» с весёлыми лыжниками.
Здесь было пустынно, там и сям торчали покосившиеся деревянные горки, цветущих огоньков виднелось несметное количество, а в высокой траве журчал родник, по поводу которого кто-то заботливо напоминал, что воду из него пить не стоит, иначе впереди маячит довольно-таки козлячье будущее.
Чтобы вернуться в Шерегеш, мы решили перейти через железнодорожные пути и пройти напрямик через реденький лесок с полянками, которые казались совершенно безобидными. Это решение стало роковой ошибкой.
Сделали с десяток шагов вглубь лесочка, и под ногами начала хлюпать вода. Мы удивились, но не придали этому значения и двинулись вперёд. Чем больше мы отдалялись от станции, тем более зыбкой становилась земля под нашими ногами.
Хлюпанье превратилось в чавканье, почва опустилась под воду, и то, что издали казалось зелёными полянками, превратилось в сплошное болото, скрытое травой.
Там и сям её заросли прорезали бегущие ручейки, а местами они скапливались в озерца стоячей тёмной воды, наступать в которые было уже по-настоящему страшно. Ноги наши промокли насквозь, и стало очевидно, что, как говорил Гога, он же Гоша, он же Георгий Иваныч в фильме «Москва слезам не верит», «вечер перестаёт быть томным».
Вернуться назад было уже невозможно и нецелесообразно: пришлось бы пробираться обратно по этим непредсказуемым хлябям. Оставалось идти вперёд, и мы, вооружившись палками, которыми пытались определить приемлемое направление, ломанулись, как испуганные олени, через лесок – поминутно увязая в трясине и понимая, что дело может кончиться плохо, потому что о глубине этих болотец мы не имеем даже смутного представления.
Скажу честно, временами меня обуревала паника. Я ступала наугад, то и дело проваливаясь в воду по колено, и в голове невольно возникали картинки из фильмов: тонущий человек по горло в трясине, судорожно бьющий руками в попытке схватиться за что-то. Минута – и он скрывается под мутной водой, несколько пузырьков – и тишина.
Поскольку я пишу этот рассказ, очевидно, что мы благополучно выбрались на дорогу. Мокрые насквозь, перепуганные, уставшие, пошли по направлению к посёлку, постепенно приходя в себя и внутренне облегчённо выдохнув: живы, целы.
Как и обещала, немного расскажу об интерьере нашего жилища. Хозяева – видимо, люди простые и не привыкшие к большим деньгам – на волне горнолыжного бума, сдавая квартиру, заработали на этом какие-то деньги и решили, так сказать, «облагородить» внутреннее убранство апартаментов по своему вкусу.
Результат вы можете оценить. Тут было всё: резная мебель, отполированная до состояния катка; постельное бельё, имитирующее шёлк и скользкое, как банановая кожура; сверкающие обои, а также множество безделушек, картин с обнажёнными женщинами верхом на лошадях, искусственных цветов, марлевых бабочек, плюшевых игрушек и бог знает, чего ещё.
Находиться среди всего этого великолепия, которое я про себя назвала «советский ампир», было непросто: мы то и дело рисковали съехать в преисподнюю с хозяйских простыней, зацепиться головой за люстру или сшибить насмерть плечом марлевую бабочку. Но, к счастью, всё обошлось, и замковая роскошь не пострадала от нашего присутствия.
На следующий день мы решили подняться на гору Курган, знаменитую скалами-«верблюдами» и Поклонным крестом.
Читайте также:
Ранее:
Далее:
✅©ГалопомПоЕвропам