Когда мне хочется согреться или не хочется готовить второе блюдо (то есть нужно наесться только первым), я готовлю простой крем-суп из шампиньонов.
Главный секрет вкусного ароматного крем-супа из шампиньонов - сами грибы. Выбирайте королевские! Не простые белые, а коричневые - пахучие и упругие. В крайнем случае можете смешать оба вида, но я не советую.
.
Ингредиенты:
- шаппиньоны королевские - 1/2 кг
- лук цветной - 1 луковица
- сливки 20% - 200 мл
- сливочное масло для жарки
- соль, молотый перец
для подачи:
- веточка вашей любимой зелени
- горсть натертого твердого сыра - по желанию
- гренки или сухарики
Растопите на сковороде сливочное масло. Это секрет номер два: крем-суп получается нежнее не на растительном, а на сливочном масле.
Луковицу почистите и измельчите в мельничке блендера или мелко нарежьте. Отправляйте в масло на минутку на средний огонь.
Вслед за луком - нарезанные шампиньоны. Шампиньоны советуют протирать, а не мыть водой, но я брезгую. Через минуту-полторы уменьшите огонь еще немного.
Один грибочек можно нарезать пластинами и оставить для подачи.
Пока грибы с луком готовятся, вскипятите воду в кастрюле. Смотрите на глаз - вода должна слегка покрывать шампиньоны, которые скоро туда отправятся.
Если ваша сковорода небольшая и с высокими бортиками, можно обойтись и без кастрюли.
Когда луково-грибная смесь начнет издавать принятый аромат, отправляйте ее всю в кастрюлю с кипящей водой (либо заливайте воду в сковороду, если оная позволяет). Проварите суп несколько минут.
Снимите с огня, посолите и измельчите все в блендере. Конечно, удобнее орудовать погружным, но тут уж какой есть.
Смешиваем получившуюся массу со сливками. Поперчите. Сливки можно добавлять и до этапа с блендером, но молочная масса сильнее брызгается.
Если вы пропустите шаг с водой или добавите совсем немного жидкости, у вас получится не крем-суп, а суп-пюре, что тоже вкусно, но сытнее и тяжелее.
Крем-суп из королевских шампиньонов получается не серым, а аппетитно золотистого цвета.
Порционно в готовый суп можно добавить немного тертого пармезана или другого твердого сыра.
Подавайте с любимой зеленью и теплым хлебом (можно сухариками, гренками, крутонами).
Bon Appétit
А так я готовлю свой любимый крем-суп - тыквенный