Найти в Дзене
NowCook

Крем-суп из шампиньонов

Когда мне хочется согреться или не хочется готовить второе блюдо (то есть нужно наесться только первым), я готовлю простой крем-суп из шампиньонов.

Крем-суп из королевских шампиньонов
Крем-суп из королевских шампиньонов

Главный секрет вкусного ароматного крем-супа из шампиньонов - сами грибы. Выбирайте королевские! Не простые белые, а коричневые - пахучие и упругие. В крайнем случае можете смешать оба вида, но я не советую.

Королевские шампиньоны
Королевские шампиньоны

.

Ингредиенты:

  • шаппиньоны королевские - 1/2 кг
  • лук цветной - 1 луковица
  • сливки 20% - 200 мл
  • сливочное масло для жарки
  • соль, молотый перец

для подачи:

  • веточка вашей любимой зелени
  • горсть натертого твердого сыра - по желанию
  • гренки или сухарики
Крутоны
Крутоны

Растопите на сковороде сливочное масло. Это секрет номер два: крем-суп получается нежнее не на растительном, а на сливочном масле.

Луковицу почистите и измельчите в мельничке блендера или мелко нарежьте. Отправляйте в масло на минутку на средний огонь.

Вслед за луком - нарезанные шампиньоны. Шампиньоны советуют протирать, а не мыть водой, но я брезгую. Через минуту-полторы уменьшите огонь еще немного.

Один грибочек можно нарезать пластинами и оставить для подачи.

Грибы и лук
Грибы и лук

Пока грибы с луком готовятся, вскипятите воду в кастрюле. Смотрите на глаз - вода должна слегка покрывать шампиньоны, которые скоро туда отправятся.

Если ваша сковорода небольшая и с высокими бортиками, можно обойтись и без кастрюли.

Когда луково-грибная смесь начнет издавать принятый аромат, отправляйте ее всю в кастрюлю с кипящей водой (либо заливайте воду в сковороду, если оная позволяет). Проварите суп несколько минут.

Снимите с огня, посолите и измельчите все в блендере. Конечно, удобнее орудовать погружным, но тут уж какой есть.

Смешиваем получившуюся массу со сливками. Поперчите. Сливки можно добавлять и до этапа с блендером, но молочная масса сильнее брызгается.

Если вы пропустите шаг с водой или добавите совсем немного жидкости, у вас получится не крем-суп, а суп-пюре, что тоже вкусно, но сытнее и тяжелее.

Суп из королевских шампиньонов
Суп из королевских шампиньонов

Крем-суп из королевских шампиньонов получается не серым, а аппетитно золотистого цвета.

Порционно в готовый суп можно добавить немного тертого пармезана или другого твердого сыра.

Подавайте с любимой зеленью и теплым хлебом (можно сухариками, гренками, крутонами).

Крем-суп из королевских шампиньонов
Крем-суп из королевских шампиньонов

Bon Appétit

А так я готовлю свой любимый крем-суп - тыквенный

Еда
6,93 млн интересуются