Посмотрела сериал «Последний министр» на платформе Кинопоиск HD. Обратила на него внимание, когда, как и, наверное, все пользователи интернета на изоляции, подбирала, что бы посмотреть через топ Кинопоиска. Вдаваться в описание сериала не буду, его можно найти в любом источнике.
Мне очень нравятся фильмы в жанре политического или журналистского расследования: о вскрывшихся обстоятельствах, о власти, о реакции граждан в случае принятия нового закона. Плюс к этому, не могу отказать себе в ежедневном мониторинге новостей, тут дело даже не в коронавирусе.
Итак, о сериале. «Последний министр» демонстрирует гиперболизированный мир московской тусовки 10-х годов: герои работают по 20 часов в сутки, получают несоответствующие труду зарплаты, выпивают, злоупотребляют и бесконечно варятся в котле новостей и внутреннего одиночества.
Мне показалось, в сериале блестяще обыграны «приметы времени», например, парк «Заря», ради которого в город везут канадских червей, телеканал «Дрожжжь», которое бесконечно вещает либеральные новости, ну и, конечно, чиновники, которые говорят одно, а живут по-своему. Кому и зачем это надо – уже другой вопрос, жизненный, так скажем.
Теперь о минусах. Герои, за исключением пресс-секретаря министерства Никиты Дударя (прекрасно сыгранного Алексеем Золовицким) выглядят несвежо. Это и Ян Цапник в роли самого себя, и Нечаева (Ольга Сутулова) в роли расчетливой и уставшей от жизни чиновницы, глупышка Соня, и неуклюжий Викентьев, которого никто не уважает, и главное ведь, из контекста сериала не особо понятно почему. Некоторые герои как будто просто служили в качестве глухой деревянной облицовки съемочного павильона, как стервы-близнецы Луч и Скотч.
Сериал сюжетно увлекателен. Это всегда очень радует на фоне обычных сериалов из телевизора. Временами проскальзывает неудержимая манера продюсера Цекало вставить в сериал нечто вызывающее, как в его сериале «Троцкий», например, когда герои то внезапно раздеваются, то оказываются в постели, когда сюжетно это было не к чему.
Нельзя не отметить «заюзанный» кино-приём, когда у героев «Министра» по 3 раза за серию садилась батарея телефона. Большой промах, на мой взгляд. Пока не удаются нашим кинодеятелям истории «в одной комнате»: действие одной из серий полностью происходит в салоне машины, но лично меня это не держало в напряжении, к сожалению. Да и пространство министерского офиса кажется уж слишком большим для героев, у режиссёров не получилось его полностью охватить, за исключением вступительной заставки. Которая, к слову, длится 2 минуты при общей длине серии в 20-25 минут!
В целом, это яркая и очень своевременная политическая сатира с условными «правыми», «левыми», «либералами» и кем ещё только пожелаете. Шлю благодарности сценаристу и создателям. Идеальный сериал для москвичей 15-35 лет, но не старше.