Найти тему
Olga Polik Way

Усадьба Сергиевка. Сюда не возят туристов...

Приветствую дорогие друзья, с Вами Ольга Полик и сегодня я посетила интересный парк с усадьбой Сергиевка...

Сергиевка- красивейшее место, уникальный парк сочетающий в себе красоту природы с произведениями человеческих рук . Последние, как и следует, постепенно растворяются во всепоглощающем времени, от этого парк приобретает загадочный и таинственный вид. Старый Петергоф — забытый уголок, именно то место, затерянность которого средь прошлого и настоящего делает его неповторимым.

Фото Olga Polik фасадная часть усадьбы
Фото Olga Polik фасадная часть усадьбы

У этой земли (еще с Петровских времен) было много владельцев, первый - сын Петра I , царевич Алексей... Название "Сергиевка" приклеилось же от третьего хозяина усадьбы - Румянцева Сергея Петровича.

Дворец был построен в 1842 году. Двухэтажное здание походило на римскую виллу и в плане имел сложные очертания. Все его фасады отмечены выступами, галереями, открытыми террасами, отдельно стоящими по углам павильонами. Стиль у дворца античный...

 Дворец этот построен Николаем I, для дочери Великой княжны Марии Николаевны.

Сейчас дворец со стороны дороги отреставрирован и имеет очень неплохой вид, но стоит обойти его и от фасадного лоска не остается и следа. Сзади дворец имеет очень печальный вид, отваливающаяся (когда-то шикарная) лепнина, запустение и ужасное состояние здания.

Фото Olga Polik
Фото Olga Polik

Сергиевка, впрочем, как и многие места в Старом Петергофе, впечатляет своей красотой и самобытностью. Прогуливаясь по парку я наткнулась на интереснейшую достопримечательность...

На дне оврага шумел водопад и находится вросшая в землю чудо-голова, чуть меньше моего роста.

Фото Olga Polik
Фото Olga Polik

Уникальный и самый загадочный памятник на территории парка - эта"Голова", вызывающая споры искусствоведов и историков.

Никто точно не знает историю этой головы. Откуда она взялась, зачем и что олицетворяет - доподлинно не известно.

Существует много гипотез и легенд:

По некоторым данным она была создана около 1800 г. по велению императора Павла I .

В июле 1818 года молодой Александр Пушкин побывал в Сергиевке около «спящей» головы. В поэме «Руслан и Людмила», завершенной через два года, появляется сюжет, возможно, навеянный впечатлениями от увиденного в Сергиевке.

Существует еще версия, что это голова какого-то шведского короля, которую еще шведы тащили к морю на корабль, но не дотащили и бросили. Есть мнение, что в земле не только голова но и тело великана....

Но, лично мне нравится одна версия. С каждым годом голова все больше врастает в землю, и когда она полностью скроется под землей, тогда исчезнет Санкт-Петербург...

Так-же в Сергиевке есть очень красивое озеро, и небольшой порожистый водопад , любопытство мое взяло верх и я полезла изучать это место, в результате грохнулась в воду (будьте аккуратны, там очень скользко из-за образовавшихся на ступенях водорослей) На этом моя прогулка по Сергиевке резко оборвалась.

Фото Olga Polik
Фото Olga Polik

Но все равно, впечатления от увиденного меня очень порадовали. Это очень красивое место и конечно-же самая главная достопримечательность этой местности — природа.

Полный видеообзор: