Сегодня я расскажу вам о том как ездила на Грушинский фестиваль 2019 года. И рассказ будет не столько о его творческой составляющей, сколько о его бытовых реалиях.
Проходил фестиваль с 3 июля по 7 июля в Самарской области на Мастрюковских озёрах. Я никогда не бывала на фестивале ранее, никогда не увлекалась бардовской песней, но дочь начала учиться игре на гитаре, заинтересовалась этим творческим течением, вот и решили раз в жизни съездить, посмотреть всё своими глазами. Итак, с нами ещё поехал мой сын-студент, иначе бы нас наш папа не отпустил. А так, мужчина в коллективе есть! Дерзайте!
Приехали на поезде в Самару. Вышли. Стоим на привокзальной площади, вертим головами. У местных таксистов глаз наметан, по наличию гитары всё поняли. Предложили подвести. 1500 рублей. Цена, думаю, очень завышена. Но не торговались. Поехали.
Жизнь в палатке - это не для меня. Душ и мягкая кровать,фен и вай фай - про эти незаметные мелочи я не способна забыть ни на день. Люди бывают разные. Я вот такая. Но даже таким нам на фестиваль попасть хочется! Для таких приверед есть вариант с размещением в отеле. Эко отель Маяк находится недалеко от фестивальной поляны. Минут 15 бодрым шагом по лесной тропинке и вы на месте.
Номер бронировали заранее в апреле. На время фестиваля цена за номера была изменена. 2-х местный стандарт стоил 5000 рублей без завтрака. Естественно ещё понадобилось дополнительное место, поскольку нас было трое. Нам предоставили еврораскладушку. Сын спал на ней. Фото номера ниже.
Приятно было проснуться утром. Под пение птиц. Неспеша позавтракать в кафе при отеле. Сам по себе отдых был хорош. Ну, а в совокупности с многочисленными концертами ещё лучше. На фестивальную поляну мы ходили 2 раза в день. Первый раз до обеда. Возле каждой концертной площадки всегда было расписание выступлений. Были на "Чайхане", и "Квартире", на "Междуречье", "Времени Колокольчиков". Потом возвращались в номер. Погода стояла восхитительная! Купались, загорали, принимали душ, обедали, иногда после обеда спали.
А вечером опять шли по лесной тропинке на фестиваль. Посещали разные концертные площадки. Слушали. Знакомились. Общались. Людей было много и разных. Много палаток. Обустраиваются и лагерями, и поодиночке. Я так понимаю, что многие приезжают компаниями, семьями. Много молодёжи. У этих более всё по-честному. Дежурство по лагерю и т.д. У семейных иногда не так радужно. Не раз наблюдала картину как очередная, замученная лагерным бытом женщина, несла на себе все тяготы походного быта и приготовления пропитания, а рядом в раскладном кресле сидел её личный пьяный царёк и качал права.
Была на Фестивале и своя ярмарка. Там можно было купить продукты, и всякие производные человеческих рук.
Было несколько столовых. Прайс на фото ниже. Как то раз решились поужинать. Всё очень невкусно, по-советски, в плохом смысле этого слова. Не рекомендую.
По поводу порядка ничего плохого сказать не могу. Везде были сотрудники полиции. На одном из концертов нам мешал смотреть нетрезвый парень, его быстро удалили. На поляне алкоголь запрещён, но какого русского это остановит! В общем, и погода и природа, и сама фестивальная программа понравились.
О знаменитом гала-концерте, т.е. Гитаре и Горе в следующем рассказе здесь. Подписывайте на канал. Будет много новых путешествий по России и не только путешествий, но и рассказов о бытие в этой стране.