В статью 68 добавляется несколько пунктов. И все интересные.
Так выглядит текст с изменениями и дополнениями(они выделены жирным шрифтом):
Статья 68
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.
Самым спорным вопросом, вызвавшим неоднозначную реакцию в обществе, стало введение в текст Основного Закона понятие "государствообразующего народа".
Зачем в поправках вводится это понятие? Если все народы равноправны, все языки имеют право на существование, то для чего это напоминание?
Совсем недавно наши эксперты в политических ток-шоу смеялись над украинцами, называвшим себя титульной нацией. Чем это определение отличается от государствообразующего народа?
По Википедии: " Понятие «титульная нация» ввёл Морис Баррес, французский романист-индивидуалист и политик-националист, в конце XIX века. По Барресу это доминирующая этническая группа, на основе языка и культуры которой строится государственная система образования."
О "государствообразующем народе" декан юридического факультета СПБГУ Сергей Белов сказал, что предлагаемая формулировка будет подчеркивать, что русский — это не просто язык межнационального общения. Она также будет декларировать «особое положение русской нации в многонациональном народе РФ». https://www.business-gazeta.ru/article/459845
Равноправные народы и выделение русского как государствообразующего народа в одном предложении является оксюмороном, парадоксом. Так определитесь, господа поправщики к Конституции, народы равноправны или один всё-таки выделяется как государствообразующий?
Просто понравившаяся автору цитата:
«Не обошлось и без шуток вокруг путинской поправки. Интернет-юзеры на все лады заменяли слово «русский» на «государствообразующий» в известных словосочетаниях и фразах. Например, появились «государствообразующие народные сказки» и «государствообразующая рулетка». Знаменитое суворовское высказывание теперь звучит так: «Мы государствообразующие, какой восторг!» (в интернете гуляет версия - «какое счастье»). Забавно обыграли пользователи Сети и заверение Пескова своевременно объяснить, о каком же боге в поправках идёт речь: «Мы государствообразующие, с нами тот, чьё имя будет своевременно прояснено!».
(ссылка https://yandex.ru/turbo/s/trud.ru/article/04-03-2020/1387011_my_gosudarstvoobrazujuschie_kakoj_vostorg_kak_ponimat_popravku_v_konstitutsiju_pro_jazyk_i_narod.html)
Шутки шутками, но что за чёртова необходимость стравливать многонациональный народ РФ?
В действующей Конституции есть несколько статей, где упоминается равноправие каждого гражданина РФ (Статьи 6,17,19,21,26). А также
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
Не кажется ли вам, что понятие "государствообразующего народа" как раз указывает на превосходство перед другими национальностями?
Коротенечко о пункте 4. Культура. Очень многогранное понятие. Вот несколько определений.
КУЛЬТУРА — КУЛЬТУРА (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) — исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей… Большой энциклопедический словарь
или
КУЛЬТУРА — (англ. culture) — ценности, нормы и продукты материального производства, характерные для данного общества. Большой психологический словарь
или
К.- специфический признак человека, присущий ему с начала его существования. Этнографический словарь
или
культура — КУЛЬТ’УРА, культуры, ·жен. (·лат. cultura) (·книж. ). 1. только ед. Совокупность человеческих достижений в подчинении природы, в технике, образовании, общественном строе. Толковый словарь Ушакова
Что считать культурой, которую государство собирается поддерживать и охранять?
Статья 69 по смысловой направленности является продолжением предыдущей и с изменениями выглядит так.
Статья 69
1. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.
3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.
Добавленный пункт 2 выглядит переизложением и дополнением пункта 1, только другими словами. Мысль одна и та же.
Единственно дельный пункт 3 добавлен правильно. Поддержку соотечественникам за рубежом оказывать нужно. И даже в большей степени, чем это делалось до сих пор. Одна из немногих поправок не вызывающих вопросов (по крайней мере у автора)
Смотри также статьи о поправках
Поправки к Конституции. Статья 67. Территориальная целостность.
Поправки к Конституции. "Чумадесная" статья 67.1.
Поправки в Конституцию. Так ли нужны, как нам твердят