Накануне Дня защиты детей стоит вспомнить, как российское кино справляется с темами для юной аудитории. За прошедшие 20 лет достойных фильмов из этой категории в стране снято так мало, что можно сосчитать по пальцам. Попробую рассказать о лучших из этого небольшого списка. Фильмы разные, но их объединяет главное: все они созданы на советской фактуре или продолжают традиции советского кино.
«Частное пионерское» – трехтомный роман воспитания
Ретро-трилогия «Частное пионерское» охватывает несколько лет жизни друзей Мишки Хрусталева и Димки Терентьева. Их сыграли отличные юные актеры: любимец кинофестивалей Семен Трескунов* и Егор Клинаев, не доживший до премьеры фильма «Частное пионерское 3. Привет, взрослая жизнь!» (погиб 27 сентября 2017 года, пытаясь помочь пострадавшим в ДТП на МКАД).
* Семен Трескунов 15.03.2024 г. внесен в реестр иностранных агентов Минюста России - Прим.
В совокупности эти три фильма, базирующееся на высших достижениях советского детско-юношеского кинематографа, можно смело считать лучшими в российском кино нового века. Одним из референсов для режиссера Александра Карпиловского наверняка являлась трилогия про Мишу Полякова («Кортик», «Бронзовая птица», «Последнее лето детства»). Как минимум, эти франшизы роднит обязательная для каждой серии детективная линия.
Есть тут и романтический треугольник, отсылающий зрителя к другому советскому хиту – «Приключения Петрова и Васечкина ...», герои которого влюблены в девочку Машу Старцеву. В фильме Карпиловского такую героиню зовут Ленкой Карасевой (Анфиса Вистингаузен), отношения которой с Мишкой и Димкой с каждой серией будут все сложнее и запутаннее.
«Хороший мальчик» – как «Курьер», только смешнее
Фильм режиссера Оксаны Карас по сценарию Михаила Местецкого стал сенсацией и победителем фестиваля «Кинотавр-2016», после которого продолжил собирать награды.
Комедийные приключения школьника Коли Смирнова (Семен Трескунов* снялся в этой роли после двух серий «Частное пионерское») возвращают на экран кино «для детей и юношества» с использованием советских традиций («Курьер», «Розыгрыш», «Когда я стану великаном»).
* Семен Трескунов 15.03.2024 г. внесен в реестр иностранных агентов Минюста России - Прим.
Коля считает, что справился со всем, чему учат в школе, и по такой же схеме легко решит все взрослые задачки. Однажды он становится героем сразу трех любовных интриг, узнав о тайных похождениях директора школы (Михаил Ефремов), увлекшись его дочерью и закрутив флирт с учительницей английского. Перед Колей встают вопросы, о которых не пишут в учебниках. Оказывается, взрослая жизнь не так проста, это территория компромиссов, к которым наш герой поначалу совсем не готов. Но все-таки Коля – способный мальчик. Он будет стараться…
Кроме советских фильмов очевидным референсом для авторов «Хорошего мальчика» стала песня «Вечная молодость» группы «Чиж & Со», которая тоже является воспоминанием о советской школе. В результате получилась милая история для зрителей всех возрастов, каждый из которых вспомнит о своей школьной юности.
«Однажды» пересняли «Американку»
«Однажды» — вторая экранизация повести Юрия Короткова «Американка», которую также можно считать ремейком «Американки» 1997 года Дмитрия Месхиева.
Фильм Рената Давлетьярова в 2015 году сам себе поставил подножку в прокате, сменив название на «Однажды», из-за чего его не заметили многие поклонники картины Месхиева.
При этом ремейк удался. На этот раз мы видим более профессиональных актеров, яркую эстетскую ретро-картинку и даже игру на территории арт-мейнстрима в эпизодах с сюрреалистическими грезами главного героя — Лёшки Колядко.
Сюжет почти тот же. СССР, 1972 год. Девятиклассник Лешка влюблен в 17-летнюю Таньку, бывшую девушку своего погибшего брата, ради которой соглашается на пари под названием «Американка» (проигравший исполняет желание победителя). Это одна из лучших историй про первую любовь и «последнее лето детства», снятая в постсоветское время.
«Сестренка» — экранизация советской классики
И снова классное «детское» кино на советском материале. Вышедшая еще в 1953 году книга знаменитого башкирского писателя Мустая Карима «Радость нашего дома» выдержала множество переизданий и в 2019 году превратилась в фильм, который с любовью к авторскому тексту и к башкирской культуре поставил Александр Галибин.
В центре сюжета — история башкирского мальчика Ямиля, который ждет возвращения отца с фронта. Однажды мама Ямиля приводит в дом девочку Оксану, эвакуированную из захваченной немцами Украины. Мама передает Ямилю наказ отца заботиться об Оксане как о сестренке.
Делать кино с детьми возраста начальной школы непросто, неудачи случаются так часто, что и перед просмотром «Сестренки» зрителю может быть неспокойно. Однако волноваться не стоит, Галибин и его юные актеры с задачей справились на отлично. Убедительной и тонкой получилась не только история дружбы детей, но и тема добрососедства народов. И даже в рейтинге новых фильмов про войну «Сестренка» заслуживает очень серьезную позицию.
Спасибо за дочитывание! Подписывайтесь, и до новых встреч!