Всем привет от кинобелки!
Многие из нас привыкли говорить, что русские не умеют снимать кино. Честно говоря, я не могу сказать, что являюсь сторонником этого убеждения, но зачастую наши новые фильмы, правда, оказываются далеко не блестящими. Зато советские фильмы пользовались и до сих пор пользуются популярностью. Предлагаю рассмотреть 5 лучших русских фильмов по версии пользователей LiveJournal.
Место встречи изменить нельзя
Мини-сериал из пяти эпизодов, снятый в 1971 году в жанрах криминал, детектив, боевик, драма. На КиноПоиске его рейтинг составляет 9 из 10. Режиссёром является Станислав Говорухин, который также был актёром во многих картинах и режиссёром таких фильмов, как «Ворошиловский стрелок», «Десять негритят» и многих других. В главных ролях снялись Владимир Высоцкий (сыграл Глеба Жеглова) и Владимир Конкин (сыграл Владимира Шарапова). Оба актёра безумно талантливы и наблюдать за ними в этой кинокартине, лично для меня, сплошное удовольствие.
В основу сценария положен сюжет из романа «Эра Милосердия».
Действие происходит в послевоенной Москве, где орудует преступная банда «Чёрная кошка». Её поимкой и занимаются сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом МУРа, который возглавляет капитан Жеглов. Вместе с ним работает демобилизовавшийся офицер разведки Шарапов. В кинокартину заложены нравственные проблемы и на протяжении всех пяти эпизодов мы можем наблюдать этическое противостояние между главными героями.
Я очень люблю «Место встречи изменить нельзя» и переодически его пересматриваю, когда показывают по телевизору. Этот фильм знают и смотрели очень многие, но если вы не в их числе, то очень рекомендую к просмотру.
Семнадцать мгновений весны
Сериал из 12 эпизодов, снятый в 1973 году в жанрах политический детектив, военная драма. На КиноПоиске его рейтинг составляет 8,9 из 10. Режиссёром является Татьяна Лиознова, которая также является режиссёром фильмов «Карнавал», «Мы, нижеподписавшиеся» и др. В главной роли Вячеслав Тихонов, народный артист СССР. Он также сыграл Болконского в кинокартине «Война и мир», играл в фильме «Молодая гвардия» и многих других.
Сериал снят по одноимённому роману Юлиана Семёнова. Действие происходит в Германии на кануне Победы в Великой Отечественной войне. Главный герой — штандартенфюрер Штирлиц (он же Максим Исаев), советский разведчик, который получает задание выяснить, кто из высших руководителей Рейха намерен вести сепаратные переговоры о перемирии с США и Великобританией. В связи с некоторыми обстоятельствами он остался без связи с советским руководством. Что же дальше? Смотрите сериал и узнаете.
В бой идут одни «старики»
Фильм снятый в 1973 году в жанрах драма и военный фильм (но также присутствуют комедийные элементы). На КиноПоиске его рейтинг составляет 8,7 из 10, а на просмотр у вас уйдёт всего лишь 1 час 27 минут. Режиссёром и одним из главных героев является Леонид Быков (сыграл капитана Титаренко), безумно талантливый человек. Он снялся во многих советских фильмах, также, некоторые кинокартины Леонид режиссировал, а некоторые — озвучивал.
Этот фильм повествует о буднях лётчиков-истребителей в годы Великой Отечественной войны. У капитана Титаренко «поющая» эскадрилья, которая после боевой работы превращается в самодеятельный оркестр, где их же капитан является дирижёром. В эскадрилье случилось пополнение, а бывшим «старикам» было не больше 20 лет. Ещё многое предстоит испытать новичкам — жар боёв, любовь, радость после победы над врагом, горечь утраты, величие братства… И настанет тот момент, когда теперь уже бывшие новички бросятся к своим самолётам по команде «в бой идут одни старики».
Это только первая часть этой статьи, предлагаю вам прочитать вторую, с моими конечными выводами, и написать в комментариях ваши любимые русские фильмы. И, конечно, не забудьте поставить лайк и подписаться :)
А на продолжение вы можете прочитать, нажав СЮДА.