Некоторое время назад на фестивале в Карловых Варах состоялась презентация бельгийской компании Scriptbook, которая разработала искусственный интеллект, направленный на анализ кино-сценариев. Что именно предлагает компания? Алгоритм, который с точностью в три раза выше, чем человек может выявить сценарий имеющий потенциал на успех. Как пример Scriptbook использовали студию Sony и ее фильмы 2015-2017 годов в качестве демонстрации. ScriptBook проанализировал в общей сложности 62 фильма, выпущенные студией за этот период. Из 32 коммерческих провалов, которые студия имела в то время, программное обеспечение, анализируя сценарии, правильно распознало 22. Таким образом, компания утверждает, что если бы Sony использовала их искусственный интеллект , она могла бы избежать этих 22 неудач.
В настоящее одобрение этого проекта находится в руках общественных масс, ScriptBook хочет революционизировать процесс, привлекая искусственный интеллект. Производители, дистрибьюторы и инвесторы могут использовать программу для оценки риска, который несет в себе каждый сценарий. Система работает в облаке на основе машинного обучения. Первоначальные инструкции возлагает человек, впоследствии бразды правления берет на себя код, который постоянно самообучается.
На данный момент система работает, растягивая сценарий в PDF-файле, и примерно через пять минут вы получите подробный анализ проекта. Кроме того ScriptBook может распознать героя и антагониста, оценить эмоции персонажей, чтобы определить, являются ли они достаточно правдоподобными. Затем он предсказывает, какая аудитория будет смотреть фильм, включая её возраст и расовое представление. И самое главное, программное обеспечение прогнозирует продажи.
По словам представителей компании, система имеет примерно 84 процента успешного распознавания хитов от провальных проектов, что примерно в три раза выше вероятности успешного представления этой же картины у людей, которые полагаются на свою опытность. ScriptBook не может заменить человеческие способы мышления, но может служить консультативным инструментом для подтверждения или опровержения ваших домыслов. В данный момент ScriptBook предлагает анализ одного сценария за 5000 долларов.
Вся система, конечно, интересна, по крайней мере, с точки зрения того, на сколько современные технологии сделали шаг в будущее. И для киностудии/производства/дистрибьюторов эта технология может быть (по крайней мере в краткосрочной перспективе) полезна. Вопрос в том, хороша ли математическая точность, и на сколько она важна для потребителя. То, что система оценивает любой сценарий как некоммерческий, еще не обязательно означает, что сценарий плохой. Нередко хорошие фильмы терпят неудачу коммерчески, потому что, они не привлекательны для достаточного количества зрителей.
Программное обеспечение также не может правильно оценить сценарии, которые не соответствуют стандартам. Они могут быть великолепны, они могут иметь огромный коммерческий потенциал, просто никто не может этого знать, потому что никто еще не пробовал ничего подобного, и программное обеспечение не имеет необходимых данных.
Далее, как известно, хорошие фильмы-это заслуга не только сценаристов, а коллективная работа. Он не опрокидывается на холст (обычно) в соотношении 1: 1, он проходит через эволюцию. Что-то меняется, модифицируется, и режиссерская концепция имеет большое влияние.
Что скажете? Интересно ли машинное одобрение проектов? Или это путь к фильмам с низким уровнем разнообразия?