Buenas tardes, друзья!! Сегодня делюсь рецептом из любимого журнала "ELLE gourmet", который покорил меня с первого кусочка и навсегда! Обожаю выпечку с ягодами. В Испании, кстати, ягоды, кроме клубники, практически не используют в выпечке, да и едят их мало. Поэтому когда езжу в гости в Германию, первым делом иду в кондитерскую и покупаю ягодный пирог.
Смородина - моя давняя любовь. Особенно в сочетании с песочным тестом, как в этом рецепте.
ИНГРЕДИЕНТЫ
160 г сливочного масла
400 г белой муки
25 г сахарной пудры
Щепотка соли
1 яйцо
70 мл ледяной воды
500 г черной смородины
75 г сахара
2 ст ложки кукурузного крахмала
Сок 1 лимона
⠀
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Готовим песочное тесто. Для этого режем холодное сливочное масло кубиками. Просеиваем муку в чашу, добавляем сахарную пудру, соль и сливочное масло. Руками мешаем все ингредиенты. У нас должна получиться рассыпчатая крошка.
2. Добавляем яйцо, воду, месим гладкое тесто, покрываем плёнкой и убираем в холодильник на 1 час.
3. В это время готовим начинку. В чаше мешаем смородину с крахмалом, сахаром и лимонным соком. Даём ей немного постоять.
⠀
4. Низкую форму для выпечки тартов смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. У меня перфорированная форма, благодаря которой тесто хорошо пропекается снизу.
⠀
5. Посыпаем мукой поверхность для работы. Вытаскиваем тесто из холодильника и делим его на 2 части. Одна должна быть немного больше, чем другая.
⠀
6. Скалкой раскатываем большую часть теста и выстилаем им дно и края формы. Подравниваем. Наполняем смородиновой начинкой. Кстати, в начинке образуется много жидкости, если вы, как и я, используете замороженную смородину. Её нужно слить. Оставить совсем немного.
7. Из второй части теста также раскатываем круг, делим его на полоски и даём волю фантазии! Выкладываем тесто на пирог и смазываем его взбитым белком, особенно места стыковок.
8. Ставим наш смородиновый пирог в предварительно нагретую до 200 ° духовку на 40-45 минут. Когда прошло 30 мин и пирог сильно зарумянился, я накрыла его фольгой.
Остужаем, освобождаем из формы, завариваем горячий чай и наслаждаемся ароматнейшим пирогом!