Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Ретроспектива: MARILLION - Clutching At Straws (1987)

Если до момента выпуска "Misplaced Childhood" Marillion приходилось записывать по новому альбому каждый год, дабы интерес к группе не угас и слушатели не успели о них забыть, то теперь они могли позволить себе немного помедлить с выпуском новой музыки. Некоторые музыканты, такие как Стив Ротери, Марк Келли и Пит Тревавас потратили это время на переосмысление своего творчества, а также на эволюцию избранного ими звучания, - дабы ещё меньше походить на своих прародителей в лице Genesis и больше звучать как независимая команда. Другие же, в частности Дерек Фиш Дик, активно баловались галлюциногенными препаратами и алкоголем, - то просто из скуки, то в попытке найти вдохновение на новый концептуальный альбом. 

И надо сказать, что методы у Фиша может и были более чем сомнительны, но эффективности им было не занимать. Вышедший в 1987 году "Clutching At Straws" не только представил слушателям доведённый до идеала музыкальный формат Marillion, но мог также похвастаться вдумчивой и глубокой концепцией, которая, как мне кажется, является даже более актуальной чем "Misplaced Childhood". Если прошлый альбом коллектива повествовал о "потерянном детстве", то новая пластинка рассказывала о человеке, который потерял свой путь в жизни. Персонаж по имени Торч (или "Факел" - многие поклонники группы считают его более старшей версией того самого шута-бунтаря, что красовался на обложках первых альбомов группы) лишился работы, является никудышным отцом, не может найти общей язык с женой, а его музыкальная группа прозябает в безвестности. Он пытается найти покой на донышке стакана, заливая все свои горести пивом и водкой, но вместо этого лишь сильнее разжигает в себе пламя отчаяния. 

Да, - Marillion как обычно не стали погружаться в фантастические или психоделические области и посвятили свой альбом реалистичной и остросоциальной тематике. Это, кстати, ещё один важный аспект творчества группы, - большинство их песен вдохновлены не чем-то эфемерным или теологическим, а реальными жизнями людей. К примеру, на "Clutching At Straws" есть трек "White Russian", написанный группой под впечатлением от их встречи с русским иммигрантом, потомком лидеров белого движения, который мечтает вернуться к себе на родину, но не может по вполне очевидным причинам. Таким образом, лирика Marillion всегда находила отклик в сердцах слушателей, даже если они по сути не являлись поклонниками прогрессивного рока.

В музыкальном плане "Clutching At Straws", как я уже говорил выше, ещё больше отвёл Marillion от их Genesis-образных корней. Теперь музыканты звучали абсолютно уникально, - их меланхолические и ностальгические мелодии были наполнены таким количеством эмоций и переживаний, что даже если не вслушиваться в них, они всё-равно смогли бы тронуть вас до глубины души. Гитарные партии стали более умиротворёнными и осмысленными, - если раньше соло Стива Ротери очевидно ориентировались на игру Стива Хэккетта, то теперь он больше стал напоминать Дэвида Гилмора - однако со своим личным, уникальным стилем исполнения. Это, кстати, очень интересный момент: я слышал мнение, что на первых трёх альбомах Marillion были "наследниками Genesis" (и с этим не поспоришь), но, начиная с "Clutching At Staws", они переквалифицировались в настоящих "последователей Pink Floyd". Я бы не сказал, что я с этим согласен на все сто процентов, так как у Marillion есть огромное количество собственных уникальных фишек, но определённые параллели всё же можно провести. 

В качестве синглов с альбома были выпущены песни "Warm Wet Circles", "Sugar Mice" и "Incommunicado" (если первые два трека являются неотъемлемой частью концепции альбома, то третий рассказывает о трудностях и соблазнах звёздной жизни, а также о зависимости группы перед звукозаписывающими лейблами) - по сравнению с "Kayleigh" и "Lavender" все эти три хита являются настоящими шедеврами прога с гораздо более интересными и эмоциональными мелодиями, но разве толпе это интересно? Её подавай запоминающиеся припевы и хуки, - зачем ей что-то ещё? Логично предположить, что "Clutching At Straws" не стал таким же хитом как и "Misplaced Childhood", но при этом не стоит отрицать, что продажи у альбома были очень и очень неплохие. Более того, в перспективе очевидно заметно, что четвёртый альбом группы на тот момент являлся их самой сильной и независимой работой. Мало того, что на нём они смогли окончательно выработать свой собственный стиль исполнения и звучания, так ещё и сами песни их вобрали в себя глубокий эмоциональный и чувственный посыл. Такая музыка не просто развлекает, но заставляет задуматься, осмыслить свою жизнь, почувствовать то, что было скрыто от вас доныне. Я с полной уверенностью могу сказать, что это лучший альбом группы с Фишем на вокале, - да и сам Дерек в своём сольном творчестве так и не смог даже близко подойти к нему по композиционному и лирическому уровню. 

Дальше же Marillion ожидали настоящие потрясения, которые навсегда изменят их жизнь как музыкантов и композиторов...