Проходит два года после казни шехзаде Мустафы и смерти шехзаде Джихангира. Все это время и повелитель и Хюррем Султан находятся практически вне зоны досягаемости для своих близких.
Султан проводит 40 дней в уединении, потом проживает в Амасии, не принимая участия в делах государства.
Хюррем Султан чуть ли не поселилась в покоях Джихангира и тоже не предпринимает никаких действий, кроме бесполезных попыток помирить Селима и Баязида. Султанша понимает, что у нее осталось двое сыновей, что оба они претендуют на статус престолонаследника.
В какой-то степени понимаю падишаха, казнившего сына – не каждый день такое происходит. Смириться с тем, что случилось и жить дальше очень трудно.
Последний сезон сериала иногда бывает трудно комментировать. Я стараюсь быть беспристрастной, но и мне отдельные поступки героев малопонятны.
Двухлетняя скорбь Хюррем Султан по Джихангиру, предававшему семью. Откуда эти потоки слез? И почему ни Хюррем Султан, ни Сулейман не проливали их по Мехмеду – самому преданному шехзаде. Родители ведут себя так, словно шехзаде Мехмеда вовсе и не было.
Бесконечные походы в покои Джихангира, ночевки там с уходом в себя по уши. Джихангир был надеждой на будущее этих двух людей? С начала его болезни было ясно, что он не наследник. Можно было бы как-то понять происходящее, если бы эта пара любила только Джихангира. Так и этого не было.
С Мустафой дело дошло до бунта по всей стране. После казни повелитель нащупал крайнего – Рустема, и на этом успокоился. В государстве практически пожар, а папа с мамой убиваются по двум безнадежным по разным причинам шехзаде.
Если султан так переживал – отдал бы свой трон и не мучился. Этот как раз тот случай, когда нельзя сидеть на двух стульях, нельзя приготовить обед, не разжигая огонь. И, повторюсь, оба твердят о Мустафе и Джихангире, как о самых сильных потерях в своей жизни.
Привязанность Сулеймана к старшему шехзаде известна, я даже писала об этом. Однако Хюррем Султан я понимать отказываюсь. Два года вселенской скорби о сыне, доставлявшем ей неприятности, отворачивавшемся от нее и от двух оставшихся братьев – не слишком ли это?
Материнское горе и все, что с ним связано, опять же принимаю. Но Хюррем явно переборщила со своими страданиями, выслушиванием проклятий от Махидевран. Не Махидевран ли она сама считала причиной гибели Мехмета и собиралась отомстить?
Безмолвное выслушивание проклятий обезумевшей Михринисы – Хюррем Султан ли это вообще? Кто привел к казни Мустафу – не сама ли Михриниса готовила переворот, а, когда он не удался, бродила по дворцу с видом вселенской скорби.
Чего ждала тайная супруга Мустафы после всех своих действий? Если бы падишаха свергли, на троне оказался бы либо Мустафа, либо его сын. Это и был ее план. Михринаса хлопала бы в ладоши на казни братьев мужа.
Поведение падишаха и Хюррем Султан мне лично напоминает слезы глубоких старцев, начинающих впадать в маразм. Ради кого затевала подставу Мустафе Хюррем Султан? Явно, что не для блага Джихангира. Ею двигало желание видеть во-первых живыми своих детей, и уже во-вторых – одного из них на престоле.
Утопия о том, что братья смогут мирно поделить трон, не свойственна изначальному характеру Хюррем Султан. Ее ставленником был шехзаде Баязид. Умная султанша понимала, что с Селимом распилить трон пополам не получится – трагедия неминуема.
Падишах казнил любимого сына Мустафу, из-за этого умерла его "совесть" в облике другого любимого шехзаде Джихангира. Больше султану Сулейману любить некого.
Так и хочется спросить: «Дяденька и тетенька, вы помните о том, что у вас есть еще два сына? Может, могилку Мехмеда посетите ради приличия?»