Ярославль выделяется на фоне множества других областных центров России богатым разнообразием архитектуры, которая хранит историческую ценность. Исторический центр Ярославля в 2005 году неспроста стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь это один из древнейших русских городов, успевший побывать столицей Российского государства, в 2010 году отпраздновавший своё тысячелетие. Город сумел сохранить внушительное архитектурное наследие, накопившееся за все эти века. Эта статья раскроет самые популярные памятники архитектуры Ярославля.
Волжская набережная
Волжская набережная является не просто местом для прогулок и отдыха местных жителей, она вобрала в себя целый ряд исторических сооружений разных эпох, представляющих историческую ценность для города. Обустройство набережной, объединившей множество культурных объектов Ярославля, было начато в 1823 году, когда город посетил Александр I и остался недоволен, когда увидел, что побережье Волги находится в неприглядном виде, ведь деревянные оградительные конструкции постепенно приходили в негодность из-за постоянных разливов Волги. Император выделил деньги на капитальный ремонт набережной и в течении следующих 12 лет на ней были проведены укрепительные работы, спуски оборудовали лестницами, появилось множество зелёных насаждений, а пятью годами позже на набережной появилась огромная круглая беседка-ротонда с шестью колоннами, ставшая символом набережной.
Сегодня, прогуливаясь по набережной, можно увидеть множество историко-культурных объектов города: Митрополичьи палаты; Волжскую башню, которая является одной из немногих частей ярославского кремля, сохранившихся до наших дней; Губернаторский дом, построенный в 1820 году и до Октябрьской революции являвшийся резиденцией ярославских губернаторов; Вознесенско-Благовещенский храм; а также множество купеческих домов и усадеб. В некоторых исторических объектах сейчас находятся различные музеи, а Ярославский художественный музей, открытый в Губернаторском доме, в 1996 году был удостоен звания лучшего провинциального музея страны.
Церковь Ильи Пророка
Православный храм в центре города появился вместе с основанием Ярославля, он был основан Ярославом Мудрым. Каменная церковь, сохранившаяся до сегодняшних дней, была построена в середине 17 века на месте старой церкви из дерева. В 1658 году из-за большого пожара в городе у церкви сгорела наружная часть, но к счастью, внутри осталась целой. В конце 18 века вокруг храма возвели Ильинскую площадь, на ней по сей день располагается областная администрация.
В 1920 году храм стал частью городского музея-заповедника, в 30-е годы благодаря работникам этого музея церковь была спасена от сноса, однако спустя несколько лет в церкви открылся антирелигиозный музей. Однако, церковь смогла пережить годы советского атеизма и с 1989 года в храме возобновились службы.
Спасо-Преображенский монастырь
Спасо-Преображенский монастырь был построен в 12 веке, долгое время он был культурным и духовным центром Ярославля. В этом монастыре была найдена рукописная копия ценного литературного источника Древней Руси "Слово о полку Игореве". В 13 веке в монастыре работало духовное училище, первое в Великом княжестве Владимирском, в котором на тот момент находился Ярославль. Тогда же образовалась огромная библиотека, занимавшаяся переписыванием книг, часть которых дошла до наших дней. Входящий в монастырский комплекс Спасо-Преображенский собор был построен в 1516 году и на данный момент является старейшим архитектурным сооружением Ярославля.
Во времена своего правления частым гостем монастыря был Иван Грозный, от которого монастырю было выписано более полусотни жалованных грамот, дававших религиозным учреждениям льготы и привилегии. Во времена Смуты вместе с Ярославским кремлём монастырь сдержал осаду со стороны войск сподвижников Лжедмитрия II. В 1613 году в монастыре около месяца жил Михаил Фёдорович, который впоследствии стал первым царём Российского государства из династии Романовых. Именно из Ярославля он отправил письмо, в котором дал своё согласие на престол.
На данный момент при упразднённом монастыре действует музей, который также, как и церковь Ильи Пророка относится к ярославскому музею-заповеднику. За последние 100 лет комплекс дважды проходил масштабную реставрацию, а начиная с 2010 года на его территории было открыто ещё 2 новых памятника.
Монастырь включает в себя целый ансамбль, в который помимо монастыря входят Спасо-Преображенский собор, церковь Ярославских Чудотворцев, Трифоновскую часовню, семинарский корпус, ризницу, дом ризничего, памятник копейке 1612 года, стелу "Клятва князя Пожарского", водяные ворота, кельи и 4 башни.
Ярославль несомненно приятно удивит любителей старины, а также тех, кто хочет поближе познакомиться с историей Древней Руси воочию.
Другие познавательные статьи на сайте Mirtur24.ru