Приветствую тебя мой читатель.
Сегодня я хотел бы поговорить с тобой, о таком явлении как отечественный кинематограф. О его качестве, сравнение его с кинематографом западным, и сделать небольшой , но как мне кажется, крайне важный вывод. Конкретно мне хотелось бы поговорить про фильмы о войне.
Во первых хочу оговорить сразу же один вопрос: Я не считаю отечественный кинематограф полнейшим днищем. Нет, у нас есть и талантливые режиссеры, тот же Быков. И талантливые актеры, сценаристы, технические специалисты и тд. Уже сейчас картинка в наших фильмах и сериалах, часто ничем не уступает картинке в продуктах американской фабрики грез.
Однако при этом фильмы о Великой отечественной войне, к примеру, раз за разом получаются произведениями крайне сомнительного качества. Что интересно, военные фильмы вообще так сказать, фильмы про Чечню, Афган и тд получаются, все таки, более или менее терпимыми. (Ну за исключением ангажированных работ вроде нашумевшего "Братства"). В чем же проблема, и почему западные синема про ВМВ, отличаются завидным качеством и логичностью повествования.
Как мне кажется, загвоздка тут в человеке и его отношениях с обществом. Не секрет, что каждый режиссер снимает фильм, по сути, про себя. Так же и актер, каким бы гением перевоплощения он не был, должен, хотя бы, банально понимать своего героя, его мотивацию, его переживания и т.д. И вот здесь возникает главный затык современного Российского кино про войну. И отечественный актер, и режиссер просто не понимают логики и мотивации Советских офицеров и солдат. Для них это ДРУГИЕ люди, ДРУГАЯ страна, ДРУГОЙ социум. Актер купающийся в долларах и дорогих рекламных контрактах, не может понять крестьянского парня, который сознательно мог положить свою жизнь на алтарь ОБЩЕЙ победы. Потому что для этого актера ЕГО ЖИЗНЬ, это самое главное, а какие то общественные интересы находятся на глубокой периферии его сознания. То же самое и с режиссерами и с сценаристами. Они не могут раскрыть и понять мотивации героев. Именно поэтому офицеры в их фильмах почти постоянно бухают. Потому что будь у режиссера такая власть, которая, по его мнению, была у всесильного тоталитарного режима, он бы....бухал, трахался и предавался другому гедонизму. Ведь для него есть только он САМ. Поэтому солдаты в их фильмах, ненавидят Родину, идут в бой из под палки, или максимум, за свою семью. Потому что для актера нет понятия РОДИНА, современный актер не понимает, как можно жертвовать своей драгоценной жизнью, за какие то абстрактные идеалы, а не за конкретную выгоду.
В то же время в американских фильмах, мы видим довольно таки убедительные образы солдат и офицеров войны. Можно вспомнить каноничного рядового Райана, или более поздний сериал "Братья по оружию". Связано это, в первую очередь, с тем, что АМЕРИКАНСКИЙ гражданин образца 40-ых годов, конечно отличается от американца образца 2000-ых годов, но отличается НЕ КРИТИЧНО. По сути у них одна и та же мотивация, религия, представления о жизни и тд. Американскому актеру, не так сложно представить себя в шкуре GI, который высаживается на пляже Омаха. В то же время российский актер, принципиально не может влезть в шкуру комсомольца-коммуниста, который искренне готов закрыть грудью амбразуру, ради победы Советского Союза. Они просто СЛИШКОМ разные. Это кстати было прекрасно заметно в великолепном фильме "28 Панфиловцев", по абсолютно неадекватному для 1941, но абсолютно логичному для 2016 года диалогу с казахом, на тему нападения на отдельный от СССР Казахстан.
Это не хорошо и не плохо, это просто историческая данность сменившейся общественно экономической формации, а значит, во многом, и культурного кода. К сожалению, чем дальше от нас уходят те годы, чем меньше остается в живых ветеранов, тем меньше есть даже призрачная возможность увидеть что-то, хотя бы немного приближенное к реальности Великой Отечественной Войны.
Любителям военного кино, остается наслаждаться действительно, довольно таки убедительной игрой и режиссурой отечественных фильмов о конфликтах конца 20-ого и начала 21-ого веков, ну и конечно неподражаемыми Советскими фильмами, во многих из которых играли ....фронтовики....Тот же Юрий Никулин, Михаил Пуговкин или, к примеру, Анатолий Папанов, Георгий Юматов и другие.