Сценарий, по которому люди «влюбляются — женятся — разводятся», многим известен не понаслышке. У всех женщин, которые через это прошли, и после развода начали строить свою жизнь заново, свои истории и свой жизненный путь. А если ещё при разводе женщина осталась одна с ребёнком — это совсем другая история. У моей знакомой Анастасии чуть-чуть иначе — после развода она осталась с двумя детьми.
Дело было в г. Ярославле. Настя и Сергей познакомились в институте на четвёртом курсе обучения, спустя полгода — сыграли свадьбу, а ещё через полгода у них родилась дочь. Бабушек и дедушек рядом не было, поэтому Настя занималась домашними делами и ребёнком, а Сергей зарабатывал деньги, он сразу устроился на работу после окончания института. Им обоим было по 24 года, когда родился второй ребёнок, сын, спустя год после рождения дочки. Второго ребёнка так быстро они, конечно, не планировали, но и не были против его рождения. Насте одной было тяжело заниматься и домом, и детьми.
Муж всё время на работе, приходя вечером домой, не спешил помогать жене по дому, и играть с детьми желания не проявлял, жаловался на сильную усталость. По выходным старался уйти из дома с друзьями отдохнуть. Настя обижалась на него, упрекая в эгоизме, говорила, что она с детьми ждут выходных, чтобы отправиться гулять всей семьёй. Но Сергей упрекал её, что пока он работает и зарабатывает деньги для всей семьи, она сидит дома. Не было у них ни моральной поддержки, ни финансовой. Взаимные упрёки, обиды, скандалы сделали своё дело — они развелись. На момент развода дочке было 4 года, сыну — 3 года. Квартира, в которой они жили всей семьёй, была подарена бабушкой Насти, поэтому Сергей собрал свои вещи и ушёл. Когда остаешься в сложной ситуации одна с двумя малышами, понимаешь, что вся ответственность только на тебе одной. Благо, что муж ей платил алименты.
Первым делом Настя устроила детей в детский сад и стала искать работу. Высшее образование она так и не окончила, т. к. дважды подряд рожала детей, о чём она никогда не жалела. Возиться с детьми ей очень нравилось, играть, обучать, гулять — всё это она делала с душой и удовольствием. Помимо всего этого, в квартире у Насти всегда было чисто, еда приготовлена. Неделю поисков работы с бесконечными собеседованиями и анкетами измотали её и убедили остановиться. Она понимала, что ей нужна работа с неполным рабочим днём. Дети в детском саду могут находиться до шести часов вечера, а работа в организациях, где она могла бы устроиться, заканчивалась в 8 часов вечера.
Когда она нашла работу няни в семье, которой нужен был присмотр за ребенком-школьником и уборка дома, Настя обрадовалась, т. к. предложенный график работы её полностью устраивал. С утра она убиралась в квартире и готовила обед, а после занималась с ребенком. Витя учился в начальной школе, его надо было забирать в два часа дня, отводить домой, кормить, делать с ним уроки, и в пол-шестого Настя уже отдавала его маме, и бежала за своими детьми.
Эта ситуация была бы идеальной еще долго, если бы не случилось несчастье. Мама мальчика из этой семьи попала в аварию. Ребенок в одночасье лишился матери, его отец ушел в себя, казалось, что ему вообще нет больше дела до ребенка, настолько он погрузился в свое горе, а Витя, конечно, понимал, что произошло что-то страшное, плакал все время, и остался без поддержки родных. Трудовой договор Настя заключала с погибшей женщиной, и к тому моменту он уже истек, она могла бы, конечно, уйти куда-то дальше, в поисках другого места, но вот Витя…
Настя не могла бросить ребёнка в такой ситуации практически одного. Папа ушел в работу, и ему было не до ребенка. Она поняла, что не может вот так уйти, бросить Витю без поддержки, без помощи, без внимания. Она оценила поведение папы Вити, Андрея, который, не придя ещё в себя от горя, погрузился в работу, совершенно абстрагировавшись от сына. Он воспринимал само собой разумеющимся тот факт, что Настя сидит дома с его ребенком, и раз в неделю оставлял на столике ей зарплату, практически не разговаривая с ней.
С самого дня катастрофы, её график существенно изменился. С тех пор она забирала Витю из школы, делала с ним все необходимые дела, затем они шли в садик за её детьми, приходили все вместе к ним домой, и там уже ждали позднего возвращения Андрея, отца Вити, и сразу с детками возвращались к себе домой. Чаще всего Андрей приходил домой часов в 9 вечера, не глядя на них, шёл к себе в комнату, будто и не замечал, что детей становилось больше. Они тихонько, чтобы его не беспокоить, уходили, а Витя шел к папе в кабинет. Но однажды его отец в 9 не пришел, и в 10 не пришел. Настя решилась, уложила в детской комнате спать всех троих и пошла на кухню - ждать хозяина. Он пришел домой почти в полночь, слегка выпивший и не реагирующий на её присутствие никаким образом. И тут она разозлилась. Она уважала его горе, но у него был сын, которому было еще хуже. Она была очень зла на Андрея. Мало того. что Настя устроила хозяину дома холодный душ в прямом смысле этого слова - просто силком втащила его в ванну, да и окатила, она еще и накричала на него, высказывая ему, что он эгоист, о том, что не ему одному нужна поддержка, что ему повезло, что у него есть ребенок, и он не имеет права от него отказываться, и прочее, и прочее. Честно говоря, она долго терпела его безразличное отношение к сыну и, видимо, к этому моменту чаша терпения закончилась. Настя понимала, что её могут сейчас выгнать взашей, но Андрей внезапно сел на край ванны и заплакал.
В ту ночь Настя с Андреем много говорили, сидя на кухне. Она поила его чаем, а он выговаривал ей свою боль, свои страхи, свою память. К утру он уснул, она нашла у него в телефоне номер его начальника и сообщила, что он заболел и сегодня не сможет прийти, а сама подняла деток, умыла, накормила и развела по садикам и школам. Андрей проснулся днем, удивительно, но неловкости за ночной разговор они оба не испытывали, просто его не вспоминали. В час дня Настя попросила Андрея одеться, и они вместе пошли забирать Витю из школы. Как же он удивился и обрадовался, увидев папу! Как он светился! Вечером все вместе забрали и Настиных детей из детского сада. Придя домой, Андрей сидел и смотрел, как дети втроем играют в детской комнате на полу, пока Настя накрывала на стол. Они вместе поужинали. Впервые за три месяца, после постигшего горя, Андрей стал спокойным и умиротворенным.
Примерно через две недели, Андрей предложил Насте переехать с детьми к нему, заниматься домом, Витей, и, как он сказал, "наполнять дом жизнью". Постепенно привыкая к домашней атмосфере другого формата, где детский смех и радость наполняли его, а уют и тепло очага, создаваемые руками доброй и заботливой Насти, положительно сказывались на его самочувствии, Андрей всё больше проникался интересом и благодарностью к доброй и хозяйственной женщине. За полгода их совместного проживания, отношения взрослых людей стали приобретать всё более яркие краски. Андрей часто приносил домой цветы и расставлял их по всем комнатам. Он их не дарил Насте, но его внимание было замечено ею и оценено. Она прекрасно понимала, что их обоюдный интерес друг к другу растёт. Настя уже для себя приняла решение, что может рассматривать Андрея в качестве мужа. Оставалось ждать момента, когда Андрей созреет для такого решения. Спешка в данной ситуации была неуместна, Настя прекрасно его понимала, и тот факт, что Андрей всё больше погружался в семью, хлопотал по дому, помогал с детьми, не ускользнул от её взора. Ей было приятно осознавать, что у них обоих одинаковое представление о счастье, а это самое главное в семье во взглядах взрослых людей.
Ещё через два месяца Андрей сделал Насте предложение стать его женой. Улыбка Насти говорила о её согласии, а радость детей по этому решению взрослых переполняла весь дом своими детскими восторгами.