Найти тему
Сериалокнигоголик

Тварь: потрясающая русская мистика (рецензия)

Мистический триллер 2019 года я ждал с нетерпением. Режиссер Ольга Городецкая представила тяжелый фильм в свет в прошлом году, но долгое время не мог до него добраться. И вот, свершилось.

Конечно же, основное внимание привлекли к себе главные герои - Елена Лядова и Владимир Вдовиченков. Тем не менее, картину звездные актеры не спасли. По крайней мере, в глазах критиков. Но не спешите расстраиваться из-за низких рейтингов - фильм-то вышел довольно неплохим.

За исключением двух моментов, где была некачественная прорисовка той самой твари, когда даже школьник с минимальными знаниями 3D-моделирования сможет лучше сделать изгибающегося ребенка, в остальном и сюжет, и нагнетание мистической атмосферы - на высоте. Но обо всем по порядку.

В центре - семейная пара, пережившая страшная горе: три года назад их сын пропал. Ребенка так и не нашли, а убитые горем родители спустя время так и не смогли оправиться. Приехав на дачу, муж уговорил жену съездить в детский дом, который находился неподалеку.

Приют расположился среди церковных построек. В монастыре за детьми приглядывали монашки, и уже религиозная подоплека немногим немало стала навевать страх. Пока Игорь знакомился с местной ребятней, Полина доверилась внутреннему голосу и направилась в закрытую часть одной из церквей. Там она обнаружила застрелившегося старика, что ее почему-то ни разу не смутило, а за запертой дверью будто в дурмане она через щелочку рассмотрела бледного малыша, который рычал и прятался.

Я волен полагать, что именно смелость Полины всех сбила с толку. Как можно взять домой озверевшего мальчика, больше похожего на зомби? Именно так его и дразнили другие дети. Но местные правозаконники отказались отдавать дитя в руки чужим людям, ведь нужно разобраться, кто он и где его родители.

Но не все так просто. Это нечто привлекло девушку и затуманило ей разум. Оно питается болью, горечью потерь, создавая иллюзию того, что является тем, кого потеряли.

кадр из фильма
кадр из фильма

Это как с сериалом, который меня растоптал, о нем скоро выйдет пост на моем канале. Мало того, что переживаешь из-за малыша, так и еще самое страшное, когда родители живы, а их чадо нет.

С другой стороны местного полицейского нам показали с иной стороны: он не стал настаивать на возвращении ребенка в приют, когда тот сбежал и хвостиком прицепился к Полине. Он сам вырос в детдоме и знает, что лучше малышу после тяжелой травмы и заточения будет в семье. И тут на ум приходят слова Светлакова в картине "Камень": "Самое страшное в жизни - ребенок. Это я тебе как детдомовец говорю".

В общем, так уж вышло. Полина и Игорь теперь воспитывают малыша. У него стали появляться более-менее человеческие черты: цвет кожи приобрел розовато-желтый оттенок, волосы выросли. И казалось, все идет своим чередом. Но! - Игорь никак не может привыкнуть к тому, что Полина называет ребенка именем их пропавшего сына. К тому же, этот малыш странно себя ведет: у него повадки, привычки, да вообще манера поведения в точности, как у их Ванечки. А тут еще мальчик шрам сделал себе на том же месте, разбив голову.

Страшно это все и жутко. Пелена с глаз Полины спала, и она стала бояться девятилетнего малыша, который стал на нее нападать. И вот тут и были те два момента с ужасно неестественной прорисовкой.

Насколько я люблю русские фильмы, если брать мистику - вряд ли вспомню что-то хорошее. Однако фильм "Тварь" мне очень понравился, я остался доволен. Поэтому и вам рекомендую.

Всем спасибо за прочтение! Подписывайтесь на мой канал ,чтобы не пропустить выход новых статей! Пишите в комментариях свое мнение и ставьте лайки! Всем добра!