Сейчас в связи с лихорадкой на рынке углеводородов достаточно много людей стали интересоваться этой темой. В интернете полно постов такого характера: «Нефть уже просто сжигают из-за того, что она дешёвая и хранилища переполнены. А вот могли бы бабушкам раздать». Утрирую, конечно, но смысл, думаю, понятен. И как человек, имеющий некоторое отношение к этой отрасли, хотелось бы для широкой общественности внести ясность в вопрос - зачем и почему это происходит. Постараюсь для понимания специальными терминами не сыпать, поскольку специалисты и так понимают, что к чему.
Для того, чтобы ответить на вопрос - сжигают ли нефть, нужно провести ликбез про то, как ее добывают.
Как добывают нефть, что такое кусты и зачем буровая едет по рельсам.
Итак, что представляет из себя нефтяное месторождение - это территория, где в земле есть нефть. Добывают ее, буря скважины. Скважины бурят на кустах. Т.е. куст - это просто несколько скважин в ряд.
Они таким образом располагаются, поскольку современный буровой станок - это механизм, который стоит на специальных тумбах-рельсах. Как только одна скважина пробуривается, он передвигается на следующую точку по этим рельсам и забуривается новая скважина. Обычно между ними 10-20 метров. Кусты разные, но в среднем это 10-15 СКВ.
Вот так нефтяное месторождение выглядит на карте.
После того, как скважину пробурили, ее запускают в эксплуатацию. Если пластовое давление высокое, нефть сама выходит на поверхность. Если же нет, то устанавливают насосы. Они есть разные, как «качалки», к которым все привыкли, так и те, которые ставятся внутри самой скважины. Сверху на каждой скважине стоит блок запорной арматуры. На более понятном языке это просто краны, которые позволяют скважину закрыть при надобности. И вот тут мы подходим к вопросу «Нефтяники сжигают нефть».
Так сжигают нефть или нет?
Обычно то, что нефть сжигают, объясняют тем, что ее негде хранить, а ее добычу не остановить. Но как раз те «краны» на скважинах нужны для того, чтобы регулировать добычу. Можно подзакрутить вентили и нефти скважина будет давать меньше, можно вообще их закрыть и остановить добычу.
Это в случае, когда она идет самотеком. С насосами все еще проще – их достаточно выключить. Так что жечь нефть из-за того, что ее негде хранить – без надобности. Но что-то же все-таки жгут на месторождениях?
Если жгут не нефть, то что тогда?
Нефть из скважины поступает не чистая. Обычно в ней растворен газ в небольшом количестве, бывает, что присутствует вода. И вот как раз этот сопутствующий газ и сжигают на месторождениях.
Но почему его сжигают, ведь можно как-то использовать - это к вопросу про «бабушкам раздать».
Почему газ на месторождениях сжигают, а не используют.
Его сжигают далеко не всегда, в некоторых случаях действительно используют. Но вопрос, в чем. Его количество и состав не стабилен. В некоторых местах, где его хватает, на него переводят котельные, которые отапливают служебные помещения на месторождениях. Но это требует установки специального оборудования и его подготовки, что не всегда экономически целесообразно. Иногда его собирают и закачивают обратно в пласты. Но это тоже требует специального оборудования, что опять же далеко не везде экономически оправдано. Вся проблема именно в том, что количество сопутствующего газа не постоянно. Чаще всего просто нет смысла устанавливать оборудование для его подготовки к транспортировке, строить отдельные газопроводы с каждого куста. Но и просто сбрасывать его в атмосферу нельзя. Он тяжелее воздуха и это опасность для людей, работающих на кустах. Из-за этого его и сжигают.
Сейчас, правда, этот процесс стараются сократить из-за экологов. За последнее время количество факелов сильно уменьшилось. Но все же полностью исключить такую утилизацию газа по техническим и экономическим причинам пока не удалось. Собственно, по этим же причинам его «бабушкам не раздают». Он просто золотой будет, если его до потребителя дотянуть.
Понравилась статья - поставьте «Палец вверх». Хотите каждый день что-то интересное читать - подпишитесь на «Самострой». Так же добро пожаловать к нам в телеграм. Там то что тут не выходит. А вобще у нас канал про то как мы дом построили своими руками. Вот обзорная статья кому интересно.
Как мы строились. Весь наш опыт в одной статье. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.