Привет! Сегодня нам предстоит прогулка по лучшему пляжу Гааги, заглянем на Схевенинген! Место считается топовым среди туристов и знаменитостей, здесь загорали Одри Хепберн и Марлен Дитрих, многие специально едут в Гаагу ради этого курорта.
Как попали на него мы? Макс просто выбрал в навигаторе ближайший пляж:)
Море - основная цель любого нашего отпуска, поэтому через неделю пути к волнам хотелось уже очень сильно. Никогда раньше мы не добирались до пляжа так долго!
Северное море, конечно, для купания не подходит. Даже летом в жаркую погоду купаются в нем только «моржи».
Ну и пусть холодное, зря что ли ведра с лопатками для сына возим багажнике?
Итак, приехав на ближайший пляж, мы поняли, что это знаменитый Схевенинген с пятизвездочным отелем и пирсом, а также различными аттракционами, чтобы отдыхающие могли не просто загорать или прогуливаться, но и поддерживали голландскую экономику заодно.
Ветер дул невозможный, я даже укуталась в плед поверх куртки, но это нас не остановило. Дошли до воды, сын на радостях начал ковыряться в песке, а я поднялась на пирс на разведку.
Всевозможных заведений на пирсе очень много, он крытый, поэтому там тепло. Работает колесо обозрения и какой-то аттракцион наподобие тарзанки, куда я поднялась только ради фото. Долго думала, выпить чашку кофе или нет, сейчас уже и не помню, вроде не стала.
Зато нашла забавный книжный обменник. Ни одной книги на русском языке там не было, я не ношу их с собой тоже, поэтому ничего не положила. Есть также детские уголки для малышей с различными лабиринтами, горками и шариками.
Кроме волн, за которыми приятно наблюдать из безветренного пространства сквозь стекла, больше ничего не впечатлило.
И тут я заметила детей, кидающих монетки в три старых игровых автомата. Туда специально набросаны всякие блестящие сокровища и кажется, что чем больше монет накидать, тем быстрее сдвинется к тебе вся эта куча денег.
На меня нахлынула ностальгия: вспомнила точно такой же крытый пирс на берегу холодного океана, с массой развлечений для детей и взрослых, в маленьком провинциальном городке Клектон, где я жила и училась в колледже по программе обмена с английскими школьниками.
Каждый вечер после учебы мы с подружками ходили на такой же пирс и спускали там все наличные. Было это 25 лет назад! Фантастика, конечно.
Вспомнила, что по-настоящему тогда верила в выигрыш, но через несколько таких игр поняла, что деньги просто остаются на своих местах, а механизм двигается над ними. Побольше золотых цепочек и колец туда положили для привлечения внимания, может они и не золотые вовсе. Так вот если быть наблюдательной, можно и в 11-летнем возрасте проиграть не все, а привезти маме пару английских блузок, миксер и тостер: В 1994 году таких электроприборов не было ни в нашей семье, ни в семьях друзей.
Парни поднялись ко мне на пирс и поначалу мы пытались выбрать кафе для ужина, но там уже все закрывалось, подавали только напитки.
Так что после пляжа мы просто заглянули в турецкую забегаловку, попавшуюся по пути. Можете себе представить, что знаменитой голландской селедки (ее продают в уличных ларьках на каждом шагу) мы так и не попробовали? С одной стороны, я не особый фанат селедки, но ведь это не такая! В общем, муж поел «шаурму в разрезе» - огромная тарелка с куриным мясом, овощами и питой, а у меня и сына к тому моменту аппетит еще не разыгрался.
Вообще в Европе довольно часто приходилось что-то заказывать в кафе только ради того, чтобы в туалет сходить. Считается, что общественные туалеты там повсюду, но нам почти не попадались. Особенно ребенку часто приспичивало посреди улицы, и тогда я покупала кофе или мороженое в ближайшем заведении. Короче, стоило только отойти от пирса, где туалеты были и через 10 минут: «Мама, ой!». Кстати, туалет на пирсе можно найти по запаху, всего их там два, стоимость входа полтора евро.
Несмотря на то, что наша компания путешествовала на машине, пешком гуляли довольно много и порой под вечер еле передвигали ноги. Хотелось посмотреть как можно больше и не зря: в мире с ковидом такой Евротур уже невозможен.
К слову, только в тот день у нас было две обзорных прогулки по двум голландским городам (Амстердам до обеда, Гаага после), а вечером – пляж. В сумерках уже добирались в отель, а там еще два часа до сна какая-то суета:) Это был только шестой день нашего путешествия!
Как думаете, сколько мы продержались в таком режиме?
В итоге Гаага хоть и не является формальной столицей страны, но нам понравилась больше. Но на этом наше знакомство с Нидерландами не закончилось: завтра собираемся объехать всю страну за 5 часов! Хотите тоже посмотреть? Читайте следующую статью!