Мало-помалу, но истерика, вызванная короновирусом, спадает - по всему миру уже снимают ограничения, люди возвращаются к привычному ритму жизни. Снятие ограничений касается и сферы туризма, наиболее пострадавшей от карантина. С 1 июля открывает границы и возобновляет оформление приглашений Вьетнам, уже открыла границы Турция, Япония вообще предлагает каждому туристу до 20000 йен (185 долларов США) в день тем, кто не побоится приехать в страну Восходящего Солнца сразу после окончания ограничительных мер.
На фоне явно положительных новостей со всех концов земного шара тоже понемного начинаешь задумываться о возможности возобновления собственных путешествий - ведь еще есть так много нереализованных планов, новых идей, возможностей. Ну и, конечно, чувствуешь необходимость сменить пейзаж/климат/окружение, вдохнуть воздуха странствий.
Но мечты мечтами, дома - суровая реальность. А какова эта реальность без прикрас? Сейчас попробуем разобрать по пунктам:
- Самоизоляцию, по крайней мере в Москве, продлили минимум до середины июня. Сергей Семенович, которого так классно изобразил не особо мною любимый Максим Галкин, похоже, решил войти в историю. Как войдет в историю самый длинный и массовый карантин - уже сидим два месяца, конца пока не видно. Напомню: карантины на данный момент сняты в очень многих странах, но российская власть идет на рекорд по продолжительности ограничительных мер.
- Слова не особо следящей за языком чиновницы МИД РФ о нищебродах за границей тоже особо не радуют. Слова сумасбродной чиновницы сегодня, завтра могут стать новыми законопроектами, которые как мы знаем штампуются очень быстро. Можешь проснуться утром и узнать, что в целях борьбы с чем-то и с кем-то выезд за границу теперь будет осуществляться через оформление выездной визы или вообще запрещен. Опыт есть: многие чиновники прошли советскую еще школу, недавно закрыли выезд миллионам силовиков - никто и не пикнул.
- Пока нет авиасообщения между РФ и другими странами, билетов в поисковиках нет. Возможность вылететь на бизнес-джете (цена вопроса от 8000 евро для московского авиаузла), я не рассматриваю, пока не заработал. По потоку новостей от Аэрофлота и прочих авиакомпаний можно понять, что билеты после возобновления авиасообщения будут стоить дороже, вероятно, что в разы - ограничения по рассадке, по санитарному обслуживанию просто не позволят авиакомпаниям заполнять все кресла в салоне.
Не будем только о негативе, есть и перспективы и надежды:
- Ввиду всего вышесказанного обанкротятся туроператоры. В случае отстутствия запретов на выезд это станет крайне положительными новостями - сократится траффик пакетников, будет легче дышать, снизятся цены на жилье в отелях, которые селили пакетников массово.
- Вся надежда на Батьку. Надеюсь, Батька скоро примет решение и откроет авиасообщение с другими странами. Вопрос как добраться в Беларусь пока открыт, но, думаю, он решаем - вряд ли российско-белорусская граница перекрыта на 100 % по всей протяженности. По крайней мере проблему нарушения Конституции РФ - запрета на выезд из РФ должникам Батька успешно решает. Спасибо от всех россиян, Александр Григорьевич, гарант Конституции РФ.
- Подкопим деньжат и сразу на Таити. Да, пока есть запреты, можно накопить на путешествие, на которое раньше не было возможности. Варианты потери работы/сокращения дохода и так далее выходят за рамки данной статьи и не рассматриваются. Хотелось бы подумать о Полинезии или Аргентине/Бразилии к концу года.
Кто-то скажет, что уже с июля можно будет ездить по стране, открываются санатории, пляжи, даже Артек для детей. Но поездки по стране я вообще не рассматриваю как отдых по следующим причинам:
- Неинтересно. Все лучшие места я уже видел - родился и жил на Камчатке, был на Байкале и в Сибири, на Кавказе и в городах-миллионниках.
- Некомфортно или дорого. Прошли те времена, когда я был рад походу с палаткой, теперь хочется комфорта, переплачивать - нет желания. Пускай крымские и прочие "отельеры", воющие тут на Дзене о своем нежелании трудиться, разоряются - рынок должен расставить все по местам.
- Нет смены обстановки - везде те же люди, тот же язык, та же еда. За редким исключением.
Вот такие вот мысли - хватает и позитива и негатива, но жизнь идет, надежды сохраняются...
Что вы об этом думаете?