Найти тему

Коста-Рика и коронавирус. Часть 1.

Так давно я не писала на канале. Тепер вот очень захотелось снова начать. Столько всего произошло за почти год, что я не писала. В основном грустного. Потом обязательно напишу, когда мысли улягутся.

А сегодня хочется рассказать о том, какие меры были приняты в Коста-Рике из-за коронавируса, как костариканцы справляются с ситуацией и мы в том числе. Заодно и для истории. Ведь сейчас на наших глазах происходят исторические события.

Фото из интернета
Фото из интернета

Начались ограничения у нас, как и в остальных странах, в середине марта. Так все быстро произошло. Сначала только сказали, что ограничат прогулки на детских площадках, работу бассейнов в кондоминиумах и не будет занятий в школах две недели. А на следующий день всё стало развиваться быстрыми темпами. Закрыли все детские площадки и центры, бассейны, парки, спортклубы, теннисные корты. В общем все что можно было закрыть. Сады и школы прекратили занятия на неопределенный срок. Правда ввели дистанционное обучение.

И самое неожиданное, что повергло всех в шок, правительство выпустило декрет, что с 24 марта кто покидает страну и проживает в Коста-Рике, имея вид на жительство - потеряет его. В шок все пришли не от самой новости, а от того, что это постановление было 21 марта. То есть кто хотел уехать, не потеряв резиденцию, должны были уезжать в эти три оставшиеся дня.

Граница Коста-Рики и Никарагуа. Фото из интернета
Граница Коста-Рики и Никарагуа. Фото из интернета

Конечно все мы здесь понимаем, что это ввели, потому что основные резиденты (не граждане, а именно резиденты-иностранцы) в Коста-Рике - это никарагунцы. Их примерно здесь 350000 человек. Чтобы представить, это как трудовые мигранты для в России. И если они будут ходить через границу туда-сюда (а они точно будут это делать), в стране наступит коронавирусный апокалипсис, так как в соседнем Никарагуа не введено никаких ограничений. Запретить вернуться резидентам не могут по закону, поэтому просто решили лишать резиденции тех, кто уедет. Под удар правда попали все иностранцы. И теперь, например, американцы, которые работают здесь и живут часть года, имея резиденцию, не смогли уехать к себе в США.

Хорошо, что нашей семьи это пока не коснулось, потому что мы только в декабре вернулись из России, но эти миграционные ограничения сегодня продлили до сентября. Так что упс, пока сидим на месте.

К чести правительства, всем туристам продлили пребывание в стране до конца июля. И не надо никуда обращаться, это автоматически. Для въезда туристов Коста-Рика закрыта пока до 30 июня. Я подозреваю, что до декабря. Посмотрим, угадаю или нет.

Сразу в магазинах появились антисептики на входе, были ограничены цены на основные продукты питания, антисептики, средства для мытья и дезинфекции. Народ сначала вроде побежал за бумагой и продуктами, но через пару тройку дней все схлынуло. Обьявили, что продукты будут постоянно подвозить и народ успокоился. И это правда, потому что пустых полок я не видела. Только, например, для риса, сахара, фасоли и подобных ходовых продуктов были ограничения по покупке в руки. Ну там 5 мешков риса. Эх, не брали костариканцы детей на прокат друг у друга, как наши мамы в 90-е.

Ну и примерно с 19 марта все сели на самоизоляцию.

Продолжение следует...(напишу о нулевом пациенте, статистике и о нашем министре здравоохранения, который ну просто мечта, а не министр)