Город уютный (центр и рядом). Много исторических мест, церквей, достопримечательностей. По окраинам как и в большинстве городов либо спальные районы, либо заводы. Но много парков и скверов. Красивая набережная, скверы вдоль неё и в центре. Собор. Много нам известных фильмов тут снималось. Недавно «Афоню» пересматривали и узнавали знакомые места. Интересно.
Районы
По мне так самыми лучшими районами показались — Фрунзенский (Фрунзе) рядом с Московским проспектом и часть Кировского района, Пятерка он же Ленинский неплох, но на любителя! Брагино (Дзержинский) не нравиться, Заволжский — это сплошные пробки!
Климат
Прохладный летом. Хотя бывает и жарко (от +30). Вот купаться уже в Волге не решишься. А народ всё равно плещется. Есть красивые реки и озёра. Всё рядом с городом. Если на машине, то вообще нет проблем с отдыхом на природе.
Качество и стоимость медицины
«Советский союз», причём провинция. Это чувствуется уже на входе. Но некоторые врачи всё же стараются, несмотря на условия. Им отдельное спасибо. Но если пойти в платную, но как и везде.
Цены: стоимость жизни, продукты, развлечение
Уровень цен на продукты приятно удивит — основная корзина дешевле. Яйца, молоко, хлеб, мясо, масло, овощи. Хотя и рядом столица, а цены ниже, чем в других областных центрах. Нужно ещё знать, в каком магазине скидки периодически, а куда можно и не ходить за основными покупками.
Работа: сложность поиска, уровень зарплат
Это какая то загадка — нужны организации срочно работники, но просмотреть присланные резюме и то нужно заставлять кадрового работника это делать. А если ты ищешь, то помимо отправки отклика, звони обязательно или даже лучше езжай туда и стучи в дверь. Да и это наверное не поможет — о-о-очень медленные.
И другая загадка — нужны сотрудники — вызваниваешь, приглашаешь... Не приходят!
Зарплаты средние и выше. Есть, конечно, и скромные предложения, но это больше для «гостей» из дружественных стран. Москва рядом (4 часа), и более-менее грамотные, уверенные и активные уехали туда.
Преступность
Плюнем три раза — спокойный город. Она есть, конечно, но не так страшно вечером прогуливаться.
Экономика региона: кризис, инфляция
Да всё как и везде. Есть заводы, фабрики. Есть и безработица. Это уже от людей зависит.
Выводы
В общем Ярославль не самый плохой город для, так сказать, развития, тем более есть города намного хуже! Если хотите чего-то большего, то только миллионники, во остальном случаем ± все города ЦФО одинаковыми будут, кроме МСК и Воронежа, наверное!
Всем удачи в поисках!