Наша жизнь порой не имеет красок, кажется хмурой и серой. Каждый сам выбирает способ ее разукрасить. Одним из прекрасных способов повысить настроение и добавить яркости в повседневность, является искусство. Картины становятся неотъемлемым атрибутом многих смертных. Есть такие полотна, которые понимают только истинные ценители и коллекционеры, а есть очень известные картины, которые знают все. Рассмотрим 4 самые популярные картины, которые знакомы всем образованным людям.
1. «Сикстинская Мадонна». Рафаэль Санти, 1754 год
Одна из сложнейших работ Рафаэля на его излюбленную тему — образ Мадонны и младенца Иисуса. Это не первый его сюжет на божественную тематику, но всегда творец находил новое видение. Рафаэль проявлялся в превращении человеческого в вечное. Считается, что полотно было заказана у Рафаэля в 1512 году. Картина должна была служить алтарным образом для капеллы в монастырь Святого Сикста в Пьяченце, где находились мощи Святых Сикста и Варвары. Глядя на картину, кажется, что небеса разошлись и взору предстала Дева Мария с младенцем на руках. В ее позе прослеживается материнская любовь и забота к божественному ребенку. Взгляд же, обращенный к зрителю, полон предвидения трагической судьбы сына. Несколько ангелочков придают лирическое звучание полотну, лишает его всякого пафоса. Их присутствие оттеняет читаемую тревогу матери о судьбе ребенка. Такое же настроение читается и в лице святого Сикста в папской тиаре, Святая Варвара же вовсе склонила голову. Своей рукой Сикст указывает в ту сторону, куда обращены и глаза Мадонны. Изначально место картины было напротив большого распятия, чем и пояснялись чувства изображенных фигур при виде страданий сына божьего. Сегодня произведение искусства находится в Галерее старых мастеров в Дрездене. Каждый желающий может лично увидеть уникальное творение.
2. «Не ждали». Илья Репин, 1884-1888 гг.
Эта картина знаменитого художника Ильи Репина известна всем, благодаря школьным будням. Сюжет разворачивается во времена царской России, периоды репрессий. Ссыльный революционер возвращается домой после заключения. Атмосфера картины напряжена. Сюжет раскрыт так, что комнату, в которой происходит действие, можно рассмотреть со всех сторон. Тут можно увидеть и напряженную растерянность, неуверенность, завороженность, веселье, тревогу... Переглядывание героев — основная нить содержания. Главная фигура — ссыльный. В его напряженном взгляде повис вопрос. В то же время в нем видно, что ссылка не сломала его убеждения и взгляды. Вперёд к главному герою сосредоточены взгляды всех находящихся в комнате: от чистого трепета до завороженности у детей; неодобрение — горничной; неравнодушие у кухарки. Также интересна еще одна фигура, одна единственная фигура на полотне, глаза которой не видны — это женщина в черном. Можно только догадываться о взгляде в этот острый и драматичный момент. Кажется, что в следующие мгновения ситуация сойдёт на нет, и все герои кинутся обнимать своего вернувшегося родственника. Но это остаётся за кадром.
3. «Звёздная ночь». Винсент Ван Гог, 1889 год.
Известнейшая картина художника была написана в 1889 году. В период написания полотна Ван Гог был болен и проходил лечение в клинике для душевнобольных. Именно по этой причине полотно было написано не с натуры, а по памяти. Манера написания из больших мазков рассчитана на восприятие с расстояния. Удивительно и то, как художнику удалось изобразить небо и городок. Они на столько разные: небо полно активного движения, а городок готовится тихо уснуть и лишь одна связь между ними - кипарис, стремящийся в небо. Кипарис - символ страдающей души, также стремящейся в небо и желающей обрести покой. Художник изобразил небо более привлекательным, чем жизнь на земле. И возможно, что все это изображено было бессознательно, но все же указывает куда стремится душа Ван Гога. Картина впечатляет своими насыщенными цветами синего и желтого, сочетания этих цветов завораживают.
4. “Над городом”. Марк Шагал, 1914-1918 гг.
Это творение увидело свет в 1918 году. Молодой художник был окрылен чувствами к любимой женщине, которые и изобразил на полотне. Родиной художника был город Витебск, его мы видим на этой картине тоже. Произведение искусства рассказывает о большой любви к женщине по имени Белла и любви к дорогому городу. Во многих картинах Шагала был изображен полет, но летали не только от любви, а от различных эмоций и психологических состояний. Так же Шагал не разделял мир на эмоциональные составляющие и изображал его полноценным. Отличными показателями "Над городом" являются пасущийся козел и опорожняющийся мужик возле забора. Как ни крути, а любовь и бытовуха неделимы.
Подписывайтесь на канал, пишите в комментариях, какие темы в искусстве хотели бы рассмотреть.