Найти тему

«Если человеку в городе уютно, он не будет переезжать»: зачем урбанисты преобразовывают города

Знаете ли вы, как Сингапур выглядел еще 30 лет назад? В 1985 году он целиком состоял из трущоб, а сегодня превратился из нищей страны в одно из самых богатых государств в мире, где каждый шестой житель — долларовый миллионер. Чтобы избавиться от темного прошлого, город хорошо постарался.

Сегодня Сингапур делится на так называемые urban cells — самодостаточные округа, все они объединены сетью из пяти радиальных и двух кольцевых линий метро, и вся коммерческая и деловая активность происходит на пересечении веток.

Строгое законодательство об охране окружающей среды, переработка большого количество отходов и использование ветряной и солнечной энергии позволяет Сингапуру оставаться экологичным, а гигантские деревья в саду Сингапура — не только популярная достопримечательность города, но и полезное изобретение. Они поглощают тепло, собирают дождевую воду, а на их вершинах размещены солнечные батареи, энергию из которых используют для освещения сада.

Другие успешные примеры урбанизма можно найти в Европе. Один из самых значимых арт-кластеров Нидерландов создали на месте бывшей верфи NDSM в Северном Амстердаме, когда в 1984 она обанкротилась.

В 2002 году к работе приступила команда Stichting Kinetisch Noord, которая спроектировала урбан-конструктор — в его основе находится огромное количество контейнеров, которые можно арендовать по умеренной цене. Локация сразу же привлекла дизайнеров, архитекторов, художников, частных галеристов и рестораторов. Так у города появилась огромная (86 000 м²) культурная площадка, где сегодня обитает местная богема, а MTV и Red Bull любят устраивать церемонии награждения.

Район NDSM в Амстердаме. / www.shutterstock.com
Район NDSM в Амстердаме. / www.shutterstock.com

В Дании успешным оказался проект Superkilen — результат сотрудничества Bjarke Ingels Group (BIG), ландшафтных архитекторов Topotek1 (Берлин) и датской арт-группы Superflex, при поддержке БФ «Realdania» и муниципалитета Копенгагена. Они создали в Норребро, мультиэтническом районе Копенгагена, общественный парк длиной в километр. Сегодня он представляет собой огромное экспозиционное пространство с зонами для торговли, пикников, детских игр и спорта.

Общественное пространство и парк Суперкилен в Копенгагене / www.shutterstock.com
Общественное пространство и парк Суперкилен в Копенгагене / www.shutterstock.com

В России урбанизм пока больше коснулся столицы, и во многом он начался с легендарного «Центрального парка культуры и отдыха имени Горького». В 2011 году его директором стал Сергей Капков, который ради должности сложил с себя полномочия депутата Госдумы.

Парк Горького в Москве / www.shutterstock.com
Парк Горького в Москве / www.shutterstock.com

Одним из первых нововведений Капкова стала отмена платного входа в парк, затем началась реконструкция исторических объектов — Фонтана с розарием, Беседки 800-летия Москвы в Нескучном саду. В парке отремонтировали освещение, заменили асфальт. В Москве впервые появились велодорожки и пункты велопроката.

В то же время начала меняться система общепита: в парк пришли лучшие ресторанные операторы Москвы. На газонах стали проводить занятия йогой, также начал работу кинотеатр под открытым небом «Пионер». Зимой на территории парка открыли самый большой в Европе каток с искусственным льдом площадью 18 тысяч квадратных метров.

Это был первый в России, а потому значимый опыт по созданию нового городского пространства, в котором проводить время удобно и интересно.

В ближайшие годы масштабные изменения ждут и Первоуральск. Под руководством Сергея Капкова разработана Комплексная программа благоустройства и развития городских пространств «Первоуральск Преображение». Пилотными проектами в рамках этой программы станут площадь Победы, проспект Ильича и улица Ватутина. В дальнейшем преобразятся и другие знаковые территории муниципалитета. В течение нескольких лет эта работа приведет к созданию комфортных условий для жизни первоуральцев.

Парк Горького в Москве / www.shutterstock.com
Парк Горького в Москве / www.shutterstock.com