Мы с трудом нашли словенский городок Шкофья-Лока. Навигатор привел в район каких-то частных коттеджей. Пришлось напрячь глаза, разглядеть вдали шпиль старой церкви и ехать наугад.
Въехали в город в сумерках. И не встретили ни одного человека. Обшарпанные стены, пустые лотки для продажи чего-то. Двери заперты, окна плотно закрыты. И ни звука. Тихо, будто все умерли.
Ну, а чего мы хотели? Средневековый город - он и есть средневековый город. Мертвый и покинутый людьми. Расстраивало только то, что мы рассчитывали тут поужинать...
Слегка подбадривали только фонари на стенах. Впрочем, и они больше походили на декорации. Как будто зашли в музей после окончания работы экспозиции. Туристов разогнали, музейные работники разошлись, и вот - никого не осталось.
Улочки, лестницы. Вообще-то, очень мило. Красиво даже. А то, что стены потертые, - так оно даже поживее выглядит, чем если отреставрировать начисто. Но почему же нет людей? Несколько машин ведь припарковано!
Честно говоря, в какой-то момент в голову закралась мысль, что вот-вот город, и правда, закроют на ночь. И откроют только утром, для новых туристов. А мы останемся по эту сторону забора, отрезанные от внешнего мира.
Мне все это напомнило киногород в Середниково, - тоже декорации. И еще Сарай-Бату под Астраханью, опять декорации. Ходишь и никак не можешь определиться с ощущениями, то ли красиво, то ли мусор и палки, завернутые в фантик.
Впрочем, сомнения сомнениями, а пока есть хотя бы остатки света, нужно наслаждаться. Живым городом или мертвым, - потом разберемся.
Словенский город Шкофья Лока (Škofja Loka), расположен всего 40 минутах езды на машине от Любляны и считается лучше всего сохранившимся средневековым городом Словении. Первое упоминание - 973 г. В средние века рос за счет работы огромного количества мельниц и снабжал мукой всю округу. А потом всюду пришел прогресс, а в Шкофью-Локу - запустение.
Или тут не так уж пусто? Вот и первый житель! Откуда он взялся? Идет себе, собачек выгуливает. На туриста не похож.
Впрочем, и тишина уже - не такая уж тишина. Из-за угла раздается музыка. Что-то заводное, народное. Побежали смотреть.
Тааак, а вот и город! Вернее, ВСЕ его жители. Они собрались в пятничный вечер тут, на главной площади. Взяли по пиву и наслаждаются народными песнями в исполнении "домашнего" коллектива. Немного похоже на дискотеки для пожилых людей у нас в парках. Совсем не в ногу со временем, но так мило и уютно!
Похоже, что в городе, и правда, не осталось ни одного туриста. Лотки с сувенирами опустели. Но город не умер. Наоборот, он как раз-таки ожил. Сбросил с себя сувенирно-туристическую мишуру и стал самим собой, средневековым, слегка ободранным, тихим, спокойным и таким домашним, что хочется ходить по нему в мягких тапочках.
Мы нашли ресторанчик в узеньком проулочке и замерли, слившись с темнотой. Удивительное место. Удивительно удачное время.