Найти в Дзене

Они были очень похожи! Самые известные братья-близнецы в советском хоккее!

Нажмите, чтобы услышать эфир спортивного Радио "Движение"

Когда несколько братьев играют в хоккей — дело привычное. А вот братья-близнецы, которые выступали на высоком уровне — дело уникальное. В СССР было только три таких случая.

Братья Рагулины

Братское трио - Александр (слева), Анатолий (в центре) и Михаил (справа)  - в своем первом клубе - воскресенском "Химике"
Братское трио - Александр (слева), Анатолий (в центре) и Михаил (справа) - в своем первом клубе - воскресенском "Химике"

В 1941 году 5 мая в семье архитектора на свет появились три брата-близнеца — Александр, Анатолий и Михаил Рагулины. Уже в десятилетнем возрасте братьям прочили большое будущее в музыке, хотя ребята уже активно играли за хоккейную школьную команду Фрунзенского района.

Однако талантливый контрабасист Александр, пианист Анатолий и виолончелист Михаил предпочли музыке хоккей. И не прогадали. Братьев-близнецов заметил заслуженный тренер СССР Николай Эпштейн и и взял их в воскресенский «Химик».

Роли на ледовой площадке братья поделили следующим образом: Александр стал защитником, Михаил-нападающим, а самый старший брат Анатолий — вратарем.

Но уже в 1962 году Александр Рагулин получил приглашение в ЦСКА и в сборную СССР. Спустя год в армейский клуб попали и Анатолий с Михаилом.

Александр считается одним из лучших защитников истории мирового хоккея. «Большого Рага» боялись не только чехи со шведами, но и канадские профессионалы. В составе сборной СССР он трижды становился олимпийским чемпионом и десять раз выигрывал звание чемпиона мира.

У братьев Сан Палыча титулов меньше. Но в чемпионате СССР они поиграли немало. Кстати, Анатолий первым из советских хоккейных вратарей вышел на лед в маске. Пойти на этот шаг, за который болельщики некоторое время открыто называли его «трусом», Рагулина заставила серьезная травма правой брови, грозившая частичной потерей зрения.

Братья Майоровы

 Евгений (слева) и Борис Майоровы
Евгений (слева) и Борис Майоровы

Борис был на 20 минут старше Евгения и, возможно, поэтому почти всегда был на полшага впереди: и школу окончил с серебряной медалью, и в команде был капитаном, и играл дольше.

Могли играть и в футбол, привлекались к основе «Спартака», но прославились все-таки в хоккее.

Читайте истории про наших великих хоккеистов и команды: https://zen.yandex.ru/media/id/5c78fa91deeacc00b31e35b3/sergei-makarov-on-nauchil-kanadcev-igrat-v-pas-5eb6e7d995fafa340932ac3d https://zen.yandex.ru/media/id/5c78fa91deeacc00b31e35b3/krutov-larionov-i-makarov-mogli-sygrat-v-nhl-odnim-zvenom-znaete-kto-im-pomeshal-5eb292b52027132c419e5f55 https://zen.yandex.ru/media/id/5c78fa91deeacc00b31e35b3/kak-krutov-otomstil-kanadcam-za-harlamova-5eb42c6868f3065a892296e7

Тройка Майоровы — Старшинов одна из лучших в истории игры. В составе сборной СССР Борис стал двукратным олимпийским чемпионом и шестикратным чемпионом мира.

У Евгения послужной список чуть меньше: одна победа на Олимпийских играх и одна на чемпионате мира. вгений (слева) и Борис Майоровы

Братья Орловы

Игорь и Александр практически всю карьеру провели вместе, в одном звене и на одном уровне. Сперва в ижевской «Ижстали» - они уроженцы этого города, затем в московском «Спартаке», где четырежды становились призерами чемпионата СССР.

Александр - обладатель индивидуального рекорда отечественного хоккея по числу результативных передач за одну игру. 21 марта 1982 во встрече «Спартак» – «Крылья Советов», закончившейся со счетом 12:1, сделал шесть голевых передач. Показатель не превзойден до сих пор.

Вместе выступали и за сборную Советского Союза — в контрольных матчах. Правда ни на один официальный турнир им пробиться не удалось.

Игорь (слева) и Александр Орловы
Игорь (слева) и Александр Орловы

Игорь Гурфинкель

Ставьте Лайки и подписывайтесь на канал #Радио«Движение» https://zen.yandex.ru/id/5c78fa91deeacc00b31e35b3

https://www.report-inform.ru/