Найти в Дзене

Уйма кабачков и ни один не пропадает. Как быстро сделать консервы в домашних условиях, 2 моих лучших рецепта

Доброе время суток, друзья!

Уже давно взошли мои любимые кабачки. Я сажаю и жёлтые, и зелёные, но предпочитаю кустовые сорта, чтобы не расползались по огороду.

Очень неприхотливые овощи, но вкусные и полезные.

Я сажаю по краю огорода, сразу за картошкой, без всяких лунок, а урожай всегда отменный. Раньше даже мучилась и не знала, куда деть весь урожай кабачков. И даже каждый раз уменьшала посадки.

А сейчас смотрю на них и уже представляю, что я с ними сделаю в этом сезоне. И в этой статье хочу поделиться своими рецептами вкусной кабачковой икры на зиму. А бонусом — рецепт домашней рыбной консервы, возможно кому-то пригодится.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые статьи
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые статьи

Конечно я икру и раньше делала, но не в большом количестве. Так как чтобы получилась настоящая вкусная икра нужно повозиться и потратить очень много сил и времени, и часто она долго не хранится.

Но сейчас этот процесс намного у меня проще и быстрее, а результат гораздо вкуснее. Саму икру можно сделать двумя вариантами.

Первый самый простой: очищаем кабачки от кожуры и семечек. 4,5 кг кабачков, 1,5 кг моркови, 1 кг лука, 300 г помидор, 300 г чеснока (всё перекрутить на мясорубке), + 300 г томатной пасты, 200 г сахара, 50-60 г соли на свой вкус, 400 мл растительного масла, и 150 г уксуса (лучше яблочного 6%). Всё разложить по 0,5 л банкам. Заливаем крышки кипятком на 2-3 минуты и закатываем. Укладываем в автоклав, заливаем водой и делаем всё по инструкции. При температуре 110 градусов держим 15 мин, затем выключаем и ждём когда упадёт температура, только затем открываем и достаём.

Кабачковая икра в автоклаве — "пальчики оближешь"
Кабачковая икра в автоклаве — "пальчики оближешь"

Что мне даёт автоклав? Это намного быстрее и удобнее. И хранится идеально, в отличии от того, когда я делала икру обычным способом.

И получается гораздо вкуснее и полезнее. За один раз я делаю 15 банок по 0,5 л.

Первоначально я не собиралась его покупать. Но у меня есть родственник, он рыбак. И он предложил идею — как более экономно и качественно делать консервы в домашних условиях. Мы с ним долго выбирали и вскладчину купили себе добротный автоклав.

Да, кстати, в конце напишу рецепт, по которому он чаще всего делает рыбные консервы в автоклаве.

Я много пересмотрела информации об автоклавах, и выбор остановился на "Домашнем Стандарте". Все параметры и технические свойства Вы найдёте на сайте.

Самое главное и очень важное для меня — это простота в обращении и удобство. Всё сделать можно самой, "женскими руками", без каких-либо проблем. Главное — делать всё по инструкции.

Автоклав
Автоклав

В комплекте к автоклаву как раз есть подробная инструкция (там всё очень понятно, так что разберется каждый). Приятно удивил подарок, который я получила — это фирменные комплекты специй и шикарная книга рецептов.

От общения с менеджерами тоже осталась очень довольна, отвечали на все вопросы с таким увлечением — сразу видно, что сами пользовались автоклавами.

А теперь второй способ приготовить кабачковую икру, самый вкусный.

Получается настоящая кабачковая икра, как в моём детстве часто продавали.

Чистим кабачки от кожуры и семечек, нарезаем кубиками (3,5 кг), морковь на тёрке (1,5 кг), лук порезанный полукольцами или кубиками (1кг), подсолнечное масло (300 г), 3-4 ст ложки соли (на свой вкус), 5-6 ст.ложек сахара, 300 г томатной пасты и перец по вкусу, уксус 100 г (лучше яблочный 6%).

Всё это кипятим в кастрюле 30 минут и измельчаем блендером, пока не будет кашеобразная масса. Раскладываем в 0,5 л банки и закатываем крышками (предварительно обработав крышки кипятком).

Устанавливаем в автоклав и заливаем воду, далее — по инструкции.

А сейчас бонус — рецепт от рыбака:

Рыбные консервы, приготовленные в автоклаве
Рыбные консервы, приготовленные в автоклаве

Судак, чебак, вобла, карась и другая рыба чистится и нарезается на кусочки. Голову и хвост убираем (можно сварить бульон, тогда удалить жабры). В 0,5 л банки на дно кладём 1 ч ложка соли, 4-5 шт горошка перца, 1 лавровый лист небольшой, плотно укладываем кусочки рыбы, не докладывая до верха 1-2 см. В каждую банку 1 ст.ложка подсолнечного масла и 2-3 ст.ложки воды (или готового бульона из голов и хвостов). Крышки обдаём кипятком и закатываем. Устанавливаем в автоклав и наливаем воды и действуем по инструкции. При 120 градусов держим 60 минут и выключаем. Ждём когда медленно упадёт температура, затем открываем и достаем.

А вот цены и варианты автоклава

А Вы пользуетесь автоклавом? Если да, то что Вы на нём готовите? Делали ли Вы в нём тушёнку из мяса?

Мои другие статьи: Особенности выращивания примулы в саду. Самый любимый первоцвет на моей даче.

И если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так как планирую в дальнейшем делиться с Вами своими идеями и опытом.