Продолжаем историю музыкальных жанров. Часть 1 и часть 2 ждет вас, если вы еще их не прочли. Мы рассматриваем во что вылилась психоделик-революция и какие музыкальные стили она породила. На очереди обозрения прогрессив-рок.
Отличительные жанровые формулы прогрессив-рока музыковеды (что бы мы без них делали?) сформулировали таким образом:
- Длинные, эпические композиции со сложными мелодиями и гармониями, многократной сменой выразительных средств. Они могут состоять из нескольких "самостоятельных" частей. Фактически, длина композиции в прогрессив-роке ограничена только физическим носителем.
- Тяготение макроформы музыкальных пьес к циклическим формам академической музыки, предполагающим наличие отдельных частей. Названия композиций при этом могут быть соответствующие.
- Преобладают не синглы, а концептуальные альбомы, в которых тема или повествование разворачивается на протяжении всего альбома в манере, аналогичной литературному повествованию, фильму или опере. В альбомы могут вкладываться подробные буклеты и плакаты, продолжающие концепцию. Классическими примерами служат альбомы "The Lamb Lies Down on Broadway" Genesis и "Eldorado" Electric Light Orchestra.
- Использование нетрадиционных для рока мелодических и гармонических решений. Полярные смены темпа и динамического рельефа по ходу композиции. Использование сложного (иногда изменяющегося) музыкального размера.
- Необычная настройка инструментов, эксперименты с обработкой звука в студии и с помощью специальных устройств.
- Координация внутри ритм-секции группы (обычно состоящей из басиста и ударника). Ритм-секция может использовать контр темп и другие техники в сцепке с остальной группой. Заметные примеры: пары Тернер – Аптон в Wishbone Ash и Уэттон – Бруфорд в King Crimson.
- Использование немузыкальных звуковых эффектов, рост и расширение технологии создания новых звуков.
Видео с ютуб-канала John Janigan-Mills
- Необычные вокальные стили и использование нетрадиционных вокальных гармоний из многих частей.
- Использование ведущих инструментов, не характерных для рок-музыки, включая электронные инструменты.
- Использование традиционных классических инструментов, оркестров и хоров.
- Ассимиляции роком классической музыки. Использование тем из классики в виде обработок и интерпретаций. Как пример, "Pictures At An Exhibition" Мусоргского Emerson, Lake & Palmer, Брамс у Yes и Прокофьев "Поручик Киже" у Стинга.
- Помимо этого в лирике большинство групп прогрессивного рока избегали также прямых политических комментариев, предпочитая выражать свои взгляды иносказаниями и аллегориями. Впрочем, большинство музыковедов отказываются это считать отличительным признаком.
Еще ряд музыковедов отмечают иногда спейс-рок, арт-рок и симфо-рок, краут-рок как стилистические поджанры прогрессивного рока. Но каких-то особо ярко выраженных отличительных черт, обособляющих их характерные особенности не отмечают.
Спейс-рок
Для спейс-рока характерны активное использование синтезаторов, эксперименты с гитарным звучанием, продолжительные, атмосферные композиции и тексты, навеянные научной фантастикой. Бог ты мой, все это попадает и в признаки прогрессивного рока. Тем не менее, отмечу группы, относящиеся к этому направлению: Pink Floyd, Hawkwind, Eloy, Muse.
Арт-рок
Теперь об арт-роке. Издание Ларри Старра и Кристофера Уотермана "Американская популярная музыка" определяет арт-рок как "форму рок-музыки, в которой смешаны элементы рока и европейской классической музыки. Общие характеристики включают ориентированную на концептуальный альбом музыку, разделенную на композиции, а не на песни, с обычно сложными и длинными инструментальными секциями, симфонической оркестровкой. Причем, арт-рок подчеркивает авангардные или экспериментальные влияния и "новую звуковую структуру. По сравнению с прогрессивным роком арт-рок более сложный, шумный и нетрадиционный и менее подвержен классическому влиянию, с большим акцентом на авангардную музыку". Вы видите отличия от определения прогрессивный рок? По-моему – чистый субъективизм и этот, как его..., во – волюнтаризм. Ведь "длинные, эпические композиции со сложными мелодиями и гармониями, многократной сменой выразительных средств" – это и прогрессивный рок и арт-рок. Еще один Автор Мэтью Баннистер отмечает "более застенчивую эстетику арт-рока", еще пара авторов отмечает, что "в арт-роке музыка приблизилась к фазе чистого искусства и что под арт-рок не возможно танцевать". Слова, слова, слова...Как будто прогрессив-роковые композиции сплошь и рядом ставят на дискотеках, да и танцы танцам рознь. Мне вспоминаются слова Фрэнка Заппы: "Писать о музыке – это то же самое, что танцевать об архитектуре". Тем не менее споры о конкретном содержании термина продолжаются до сих пор и конца-края им не видно. Отмечают таких представителей арт-рока: Talking Heads, Roxy Music, Yes, Genesis, Jethro Tull, King Crimson, Queen.
Симфо-рок
Отдельно выделяют симфо-рок, как поджанр прогрессивного рока. Термин был предложен для обозначения прогрессивных групп, более всего сориентированных на академический подход к музыке, в отличие от экспериментальных арт-роковых и психоделических коллективов. В тоже время отмечается, что не существует четкой границы между такими направлениями, как симфо-рок, арт-рок и спейс-рок. Многие группы сочетали различные стилевые особенности даже в пределах одного альбома. К симфо-роковым коллективам относили Camel, Electric Light Orchestra, Barclay James Harvest, Emerson, Lake & Palmer и тех же опять Yes с King Crimson.
Краут-рок
Остался краут-рок. Так назвали экспериментальное направление (поджанр) в психоделическом роке, возникшее в конце 60-х – начале 70-х годов в Западной Германии. Само название было образовано от сленгового слова "Краут" (нем. Kraut), означающего "Немец". Визитной карточкой стиля стало смешение рок-музыки, исполняемой на стандартных инструментах рок-группы (электрогитара, бас-гитара, ударные, синтезатор), со структурами электронной музыки, а также электронной обработкой звука. Среди прочего, в музыке нередко присутствует пульсирующий ритм. Среди исполнителей отметим такие коллективы, как Faust, Neu!, Kraftwerk и любимая группа Артема Троицкого Can.
Итог
Подведем небольшой итог. Если кто-то мне заявит, что основное направление рок-музыки с середины 60-х годов и поныне это – психоделический рок, я не стану спорить, ведь скорее всего он прав. Я даже мысленно пожму ему руку. В свою очередь из психоделического рока выделились айсид-рок, хард-рок и хеви-метал, а также прогрессив-рок. Причем различия между ними "тонкие и незначительные". Что в сухом остатке не удается подвести под какой-нибудь из этих стилей, по прежнему называют просто психоделией. Там еще был и глэм-рок, и софт-рок и поп-рок и кое-что еще, но мы всего этого просто не будем пока касаться. В свою очередь прогрессив-рок тоже разделили на поджанры: спейс-рок (с длинными искаженными запилами гитары или синтезаторов), арт-рок (то что поавангарднее и посложнее), симфо-рок (то что попроще и с ориентацией на классическую музыку) и краут-рок (заумная авангардная электронщина, если по-простому). Границы между поджанрами зыбки, условны и вполне спорны. Если желаете спорить, то комментарии в вашем распорядении.
Подписывайтесь на канал, будет еще много интересного
На третий день творения Electric Light Orchestra
Хрупкость Yes. Абсолютный шедевр
Трилогия Эмерсона, Лейка и Палмера
Исход Питера Гэбриэла из Genesis
Мормонский прогрессив-рок The Osmonds - The Plan
Самый странный рок-альбом, из когда-либо появлявшихся в этой вселенной. King Crimson "Islands"