Найти тему

Маленький памятник маленьким героям блокадного Ленинграда — кошкам, которые спасли десятки тысяч жизней

Памятники Великой Отечественной войны, как правило, под стать масштабу Победы — огромные, величественные, словно опалённые огнём сражений и закопчённые горечью потерь.

Но ведь война велась не только на фронтах, да и воевали не только люди!

В этой статье я расскажу вам о крошечном памятнике, о котором знают немногие — однако он совершенно точно заслуживает большей известности!

Этот памятник посвящён подвигу кошек в блокадном Ленинграде.

Когда началась война, город довольно быстро оказался в почти полной транспортной изоляции — вы все прекрасно знаете историю, и слышали, что из-за недостатка продовольствия начался сильнейший голод, который привёл к тому, что за 1941-1942 года практически все кошки и собаки в городе были съедены или погибли.

А к 1943 году в город пришла новая беда — крысы. Катастрофически расплодившись из-за полного отсутствия своих врагов, они буквально наводнили истощённый город, уничтожая запасы продовольствия, питаясь трупами, нападая на ослабевших горожан, распространяя инфекции...

В осаждённом городе не было эффективных средств для борьбы с этими грызунами.

Поэтому как только блокада была частично снята, в одном из первых поездов в город приехало несколько тысяч кошек из Ярославля. Часть из них была выпущена на улицы, часть — роздана горожанам.

«Кошачий поезд» частично улучшил ситуацию с крысами, но не искоренил её — но, по крайней мере, на складах крысы почти перестали уничтожать запасы.

Второй «кошачий поезд» привёз ещё несколько тысяч кошек из Сибири — на этот раз кошек распределяли в музеи и архивы, где грызуны уничтожали документы и ценности.

Кошки стали тоже своего рода ценностью — так, в 1944 году в полуголодном городе на чёрном рынке один котёнок стоил столько же, сколько 10 килограмм хлеба — это целое состояние!

Маленькие усатые-полосатые друзья человека спасли от голодной смерти и болезней многие десятки тысяч людей — и поэтому довольно странным был тот факт, что их подвиг не был увековечен.

Некоторые возразят — ну как же — есть ведь памятники блокадных котам Елисею и кошке Василисе. Нет, это не совсем так. Да, по распространённой легенде они тоже олицетворяют блокадных котов, но никаких официальных версий на сей счёт нет — это просто одна из версий.

Однако совсем недавно, в 2016 году, во дворе дома 4 по улице Композиторов, был установлен крошечный, но очень важный памятник под авторством Натальи Рысевой.

Он представляет собой бронзовую скульптуру кошки, сидящей на стилизованном стуле под торшером — словно в уголке блокадной квартиры — и этот долгожданный гость олицетворяет не только защиту от грызунов, но также уют, тепло и надежду на скорое окончание войны...

Спасибо за вниманте! Если вам понравилась эта статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал!